财经频道 > 股票 > 正文

底部价值显现 旅游股行情提速换挡

2018年07月24日09:09  来源:中国证券报

5034

  7月以来,沪深市场依旧震荡磨底,旅游板块却先声夺人,其率先企稳反弹根基何在?目前进入三季度旅游旺季,在投资预期已经有所反映氛围下,旅游股还值不值得拥有?机构分析人士认为,旅游类公司具备消费行业经营稳健特点,尽管少有在短期爆发式增长,但具备穿越长期周期的成长趋势。并且,前期旅游板块强势股遭遇系统性杀跌,调整中布局机会正在显现。

  旺季来临 板块率先反弹 

  暑期旅游高峰的到来,令出境游市场持续升温。

  根据携程近期的数据显示,随着暑期的到来,出境游市场持续升温,今年出境游客人数和花费将持续增长,预计7、8月,全国出境游人次将超过3000万,预计人均花费超过6000元。

  其中,日本和泰国依旧火热,日本签证的订单暑期增长了142%,新加坡、马来西亚等东南亚国家也有不同程度的增长,欧美地区及澳洲的涨幅也很可观,其中澳大利亚增长了66%,英国增长了85%。

  作为观察暑期旅游市场冷暖的重要窗口,7月初以来A股申万休闲服务板块累计涨幅超过10%,表现优于绝大多数其他一级行业,已经先于股指企稳实现反弹。成分股中,宋城演艺、三特索道、中国国旅最近20个交易日涨幅分别达到16.71%、11.28%、9.71%。上周,丽江旅游、三湘印象、北部湾旅、曲江文旅纷纷异军突起,显露出后来者居上的较强上涨潜力。

  兴业证券分析认为,2017年三季度以来,国际局势趋于缓和,中国加快发展“一带一路”战略,叠加多国放宽对华签证以及俄罗斯世界杯热点事件催化,因此出境游行业逐渐复苏,实现恢复性增长。

  此外,大型体育赛事往往具有外溢效应,也会刺激出境游市场繁荣。兴业证券分析师李跃进表示,如2012年伦敦奥运会使得赴英旅游的中国游客量同比增长36%,并带动周边法荷丹德等国家接待中国游客数均同比增长20%以上。短期来看,俄罗斯世界杯后欧洲游有望迎来增长。并且,“旅行社往往会在大型体育赛事期间及之后推出东道国及周边国家旅游套餐,部分自由行的游客也会在赛事结束后前往周边国家游览,促进周边国家旅游业发展,未来俄罗斯等欧洲国家出境游增长潜力巨大。”

  三因素共振 三方向寻金 

  除了季节性因素以及赛事利好激发,近期旅游股走强还得益于基本面、政策面和估值水平的三维共振。

  一方面,根据相关数据统计,目前行业净利润率达到8.33%,在申万一级板块中名列前茅。在当前市场风格中兼具成长性与防御性,行业优势有望进一步延续,具备较高配置价值。另一方面,7月17日,国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人视频会议中提出将“推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中”,社服行业中免税、景点、旅行社、酒店等已经形成巨大的优势的企业有望受益。

  中信建投分析师花小伟进一步表示,从估值水平来看,目前部分标的已经处于历史底部。有17只标的的股价达到了2015年牛市结束后的最低水平,PE也达到较低水平。从历史来看,行业整体估值水平仍然有可提升的空间。

  从2018年一季度景气来看,行业整体营收280亿元,同比增长20%,净利润22.2亿元,同比增长35.2%,盈利能力明显提升。华泰证券分析认为,二季度行业整体增速环比仍有望保持高增长趋势,免税、酒店、出境游龙头受益于行业景气,业绩有望超预期;景区休闲游预计呈现分化趋势,部分企业通过治理改善、经营提效实现游客增长、降本控费,带来业绩继续提升。

  值得注意的是,在旅游市场上,二线城市接棒一线城市成为增长主力军,三四线城市也显露较强增长潜力。目前,北京、上海出境游渗透率已经达到近50%,增长缓慢;相反,以浙江为代表的二线城市增速迅猛,2018年前5个月浙江旅行社组织出境游124万人次,同比大增31%。

  李跃进认为,随着消费升级的深入以及人均收入增加,广阔的三四线城市市场出境游渗透率提升空间巨大,带动出境游行业进入新一轮成长周期。

  鉴于行业具备较好的成长性,花小伟建议投资者重点关注三大方向:一是免税龙头;二是受益于酒店行业向好的龙头企业;三是客流和经营稳健的景区。(记者 叶涛)

文章关键词:沪深;市场;旅游板块;企稳 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 沪深限购给投机者警示 房市或入痛苦调整周期

    当前一些一线城市的房产新政,尽管有些简单粗暴,但提前限制了房市杠杆的膨胀,部分地缓解了房市风险。可以预见,抽调杠杆后的房市,房价回落也会随之出现,房市会逐渐进入痛苦的调整周期。

  • 沪深300指数跌7%再度触发熔断 今日交易结束

    沪深300指数跌至7.21%,触发7%熔断阈值,将熔断至收市。

  • 沪深两市双双低开 国防军工板块涨幅居前

    今日,沪深两市双双低开,沪指报3536.59点,跌0.07%,成交额15.87亿元,深成指报12650.72点,跌0.11%,成交额26.61亿元。板块方面,国防军工、航空、海工装备等板块涨幅居前,医药商业、集成电路、券商等板块跌幅居前。

  • 沪深两市超1200家公司股票今日停牌

    “盘面很绿,我的股票没有停牌,不太想跟你说话。数据显示,中信证券北京呼家楼营业部出现在平安银行等7家公司的龙虎榜,买入金额合计30 .57亿元,卖出仅815.78万元。中国结算7月7日公布的数据显示,上周(6月29日—7月3日)新增投资者数量51.29万,比上周的49.92万略有回升,是该数据连续四周下滑后,首现回暖。

  • 沪深两市近500家A股上市公司股票停牌

    莱美药业、朗姿股份、金正大、康美药业等众多公司7月2日晚纷纷公告称,因正在筹划重大事项,公司股票于2015年7月3日上午开市起停牌。7月3日停牌筹划股权激励的公司较多,如青岛金王、永鼎股份停牌筹划员工持股计划,先河环保停牌筹划股权激励事项。

  • 沪深两市双双收跌

    2月5日,股民在北京一家证券营业部打牌。当日起,央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,却并未给股市带来足够利好。新华社记者 沈伯韩 摄   2月5日,股民在北京一家证券营业部查看股市行情。

  • 沪深两市资金净流入前十股票

    原标题:沪深两市资金净流入前十股票  证券代码证券简称涨跌幅净流入资金成交额开盘净流入尾盘净流入 601186.SH中国铁建10.0146,116.69669,327.66525.132,730.02 

  • 创业板股票有望入选沪深300等成分指数

    境内外广泛市场调研显示,机构投资者对于创业板股票入选沪深300等成分指数持积极肯定态度。据悉,下一次样本股定期调整将于2014年12月15日生效,届时沪深300、中证500、中证800等规模指数中有望首度出现创业板股票的身影。

  • 沪深A股缩量调整

    20日A股调整。深证成指盘中险些跌破8000点整数位,与上证综指同步录得约0.2%的跌幅。

  • 6月A股红盘结尾

    伴随30日沪深股指温和反弹,6月A股红盘结尾,沪深两市月线也双双收红。在刚刚结束的上半年交易中,A股表现不尽如人意,其中深市累计跌幅超过9%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有