财经频道 > 股票 > 正文

A股对外开放利于上市公司治理水平提升

2018年08月09日09:08  来源:中国证券报

5034

  即将到来的9月,国内资本市场对外开放将再进一步,A股纳入MSCI的比重将升至5%;近日,商务部也发布了进一步吸引外国投资者对上市公司战略投资的相关政策。对此,有券商人士对中国证券报记者表示,A股市场的不断开放有利于提升上市公司治理水平,预计后续会有更完善的制度措施约束上市公司和投资者行为。对于上市公司来说,信息披露的要求会更加严格。对于投资者来说,大股东通过控制上市公司实现自身利益最大化的行为将会受到制约,而中小投资者的合法利益将受到更好保护。

  开放推动制度完善 

  上述券商人士指出,随着A股纳入MSCI,A股投资更加国际化。A股纳入MSCI之后,外资成为A股市场一股不可忽视的重要力量。中国资本市场与发达国家资本市场联动性增强,一方面,扩大了中国对外金融联系程度,有助于实现更高的资源配置效率;另一方面,高标准对接国际资本市场,有助于提高A股市场的国际影响力。

  7月30日,商务部发布了《关于修改〈外国投资者对上市公司战略投资管理办法〉的决定(征求意见稿)》,修改内容包括,外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份由3年内不得转让缩短至12个月内不得转让。有分析人士指出,此次修改体现了A股市场吸引外国投资者的决心,有利于推动国内上市公司股权结构多元化;外资的进入有利于引进先进的管理经验,从而完善上市公司治理结构,提升治理水平。

  有机构人士表示,中国资本市场对外开放的步伐明显加速,A股纳入MSCI、陆港通额度提升、外资投资A股市场规模不断扩大,一方面显示出中国资本市场扩大对外开放的明确态度,另一方面体现出海外机构投资者布局新兴经济体成长机会,分享中国经济发展红利的急切需求。在持续扩大开放的时代背景下,一系列制度的完善是应有之义必要之举,资本市场将成为新时代中国经济的最好体现。

  ESG投资关注升温 

  6月A股被纳入MSCI指数,初始纳入权重为2.5%。在此前后,有消息称,此次被纳入MSCI指数的A股都将接受ESG维度的评测追踪。对此,MSCI方面予以否认,但MSCI方面表示,未来会对纳入成份股进行ESG评级,为有责任投资要求的投资者提供参考,并有可能在此基础上另外构建ESG指数。

  ESG投资是指在投资决策过程中除了考虑财务回报以外,充分考虑环境、社会与治理因素的一种投资理念。而这是上市公司治理的一部分。ESG投资在海外具有大市值、高盈利、长动量以及低波动的风格特征,其风险相对较低,长期投资收益相对稳定,可持续性较强。

  随着A股市场对外开放不断推进,吸引外资加快进入同时,也在提升一些新的投资理念,如ESG投资的影响力。亚洲公司治理协会于7月底发布的《2018年中国公司治理报告》(下称《报告》)显示,到目前为止,已有不少机构投资者明确表示,希望得到有关中国上市公司ESG表现的信息,尤其是在制药和化工等对环境监管十分敏感的行业。此外,评级机构和指数供应商也需要更多的信息评估上市公司ESG现状。

  此前,瑞信中国股票策略研究主管陈昌华接受记者采访时曾表示,ESG指标是一部分外资投资A股的重要考量标准,主要是国家主权型基金。

  展望未来国内ESG投资的发展,《报告》指出,如果其他市场的发展规律具有参考性,那么随着中国养老金市场规模的扩大,以及消费者对环境问题日渐关注,市场对ESG投资的兴趣必然会随时间慢慢升温。除了设计新产品,更多的基金公司可以将ESG因素分析引入它们的投资研究中。作为准备步骤,基金公司可以先选择关注一些具体的行业和事件,然后逐步积累经验。(记者 陈健)

文章关键词:A股;上市公司;资本;市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 破净股达206只 A股估值优势凸显

    种种迹象显示,在经历了前期的深幅调整之后,A股市场的整体估值水平已经处于历史低位,在横向和纵向水平上具备优势,破净股数量大幅增加,市场底部特征愈发明显。

  • A股午后反弹 深市以红盘报收

    A股市场在周一早盘出现大幅下跌,午后快速拉升,深市以红盘报收。

  • 上半年A股领跌全球 外资涌入中国股市

    在金融监管趋严、信用收缩的大背景下,A股市场艰难走完2018年上半场。WIND统计数据显示,上半年119个交易日中,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别累计下跌13.90%、15.04%、14.26%和8.33%,在全球主要市场中处于垫底位置。

  • A股公司联姻新三板公司升温

    一方面,审核趋严让不少新三板公司主动终止IPO;另一方面,不少上市公司欲通过并购重组拓展新业务,完善产业链条。双方各取所需,使得今年以来A股公司“联姻”新三板公司升温。

  • 不“破”不立 A股静待转机

    5月下旬以来,A股市场持续震荡下行。截至26日,上证综指由前期的3200点一线,跌至2800点附近,阶段性最大跌幅达12.92%。同期,创业板指、中证1000等反映小市值个股的指数整体跌幅更为突出。

  • A股深V反弹 中兴股价冰火两重天

    6月20日,沪深两市“深V”反弹,两市涨停家数达52家。昨日,两市集体低开,随后持续下探;中午收市前市场进入反弹状态,沪指全天缩量反弹,创业板成为反弹先锋。

  • 千家公司七成预喜 隐现A股投资逻辑

    2018年中期“大考”临近,1000多家上市公司提前“热身”,披露业绩预告。其中,近七成公司报喜。但由于今年以来市场风格切换频繁,“二八行情”持续,加之从5月开始市场避险情绪显著增强,如何通过中期业绩预告一叶知秋,寻找下半年投资机会,是当下买方和卖方均需做好的“功课”。

  • A股226只股票纳入MSCI指数 国际化迈出重要一步

    6月1日起,中国A股股票正式纳入MSCI指数,启动仪式5月31日在上海证券交易所举行。

  • A股今年定增实施108起

    近期,三六零发布公告称,公司拟非公开发行不超过13.53亿股,募资金额不超过107.93亿元,引发了市场关注。不过,统计数据显示,2018年以来,A股定增融资规模显著下滑,“破发”随处可见。

  • A股回调但涨价概念持续受追捧

    A股连续两天回调,沪指逼近3150点,创业板也退回1830点附近。但涨价概念却在弱势中独善其身,从苹果到原油,从啤酒到燃料,从甲醇到造纸,再到日用消费品,均受到有限资金的追捧。

  • 连涨两日后A股9日出现回调

    在连续两个交易日上涨后,A股市场9日出现回调,调整幅度都在0.2%以内。

  • A股去年现金分红达1.1万亿元

    2017年度,沪深两市共计有近3000家上市公司进行现金分红,分红总金额首次突破一万亿元。

  • 价值发现功能增强 A股分化格局愈显

    今年以来,A股市场多个指标创下近期纪录:股价跌破每股净资产的“破净股”数量近期创下3年来新高,1元以下“仙股”及低价股重现市场,过去受市场炒作追捧的ST概念指数创下3年新低,A股公司年报分红规模创新高,近500家公司年报业绩创上市以来新高。

  • A股IPO停滞不前 中小房企转战赴港上市

    随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,房企开始转战港股市场。

  • A股“入摩”在即 千亿资金翘首以待

    纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有