财经频道 > 财经观察 > 正文

地方国资基金遍地开花

2018年01月12日09:54  来源:经济参考报

5034

  地方国资基金遍地开花 

  国企改革专项基金加速组建 

  结构调整及新兴产业成为布局热点 

  随着国企改革进入深水区,中央及地方国企改革基金正加快落地,国有资本投资运营迈出实质性步伐。据了解,目前重组整合、军民融合等专项改革基金以及新兴产业的基金布局逐渐丰满,而随着培育世界一流企业目标的提出,业内人士表示未来针对“一带一路”等的境外基金也有望取得更多突破。

  日前在山西成立的山西钢铁产业结构调整基金就是为提升钢铁行业集中度,推进钢铁行业并购重组、产业升级而设立的。该基金总规模50亿元,由山西省国有资本投资运营有限公司、北京建龙重工集团有限公司、陕西鼓风机(集团)有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等多方合伙人共同设立。据悉,这是继中国宝武钢铁集团发起设立四源合钢铁产业结构调整基金、河北钢铁集团发起设立长城河钢产业发展基金后,中国第三支钢铁产业结构调整基金 , 也是第一支由民企和国企联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。

  在“管资产向管资本转变”加速的背景下,国资运营平台以市场化原则放大国有资本的引导作用进一步显现,以资本运营促进国企结构调整、布局优化的基金不在少数。由上海国盛(集团)有限公司牵头发起设立的上海国企改革发展股权投资基金也在近期成立,首期募资达到200亿元人民币。据悉,目前明确出资的企业和金融机构共15家,包括:国盛集团、国际集团、电气集团、城投集团、城建集团、光明食品集团、长江联合集团等7家国有企业,浦发银行、建设银行、平安银行、兴业银行、上海银行、浙商银行等6家金融机构,及1家民营企业——德力西集团。与此同时,国家结构调整基金、中国太保集团旗下太平洋资产管理公司表达了后续进行战略合作或投资的意愿。

  据上海国资委介绍,该基金将配合上海国资运营平台对国有资本的运营管理,担当起以市场化方式推进国有经济布局优化、结构调整、战略性重组的功能,促进国有资本保值增值,推动国有资本做强做优做大。未来,上海国企改革发展股权投资基金将结合在经济、金融、航运、科创等方面优势,发挥国有资本影响力,推动区域经济发展。

  促进创新的产业基金、创投基金也成为新一轮国企基金战队中的亮点。据悉,重庆科技风险投资有限公司近期联合上海新微科技集团、重庆临空投资开发集团有限公司发起了重庆上创科微股权投资基金。根据重庆科学技术委员会公开的数据,该基金规模为3亿元,是重庆市首只专注于军民融合领域的创投基金。重庆科技风险投资有限公司是由重庆市科技开发区、财政局、重庆市科委等单位联合出资建立的公司,目的在于促进高科技产业的发展,除了自有资金外,还代管开发区的产业基金。

  此外,由安徽省投资集团组建的量子科学产业发展基金也于2017年12月正式启动运营,计划总规模100亿元,前后分两部分设立,主要投资但不限于量子通信、量子计算、量子测量等量子科学领域有关企业和上下游企业,以及其他前沿技术企业。

  业内人士表示,随着国企向世界一流进军脚步加快,未来涉及“走出去”及“一带一路”的基金布局将有望增多。据了解,国家开发银行旗下的国开金融正联合广西投资集团 , 推进广西东盟“一带一路”系列基金设立 , 基金总规模500亿元人民币 , 将主要投向广西和东盟“一带一路”地区的基础设施、优质产业等重点项目。在设立基金之外 , 国开行也和广西签署协议 , 未来5年双方将加强综合金融服务、地方金融发展和海外机构方面的合作。

  中国企业研究院首席研究员李锦指出,目前用基金平台的方式多方筹集资金,实际上已形成国企供给侧改革中“金融+”现象。这个现象有利于解决国企改革、供给侧改革过程中“钱从哪里来的问题”,有利于推进国企重组整合、去产能、混改及实体经济的发展。“作为管资本的重要尝试,基金是国资运营的一种市场化手段”,他表示,未来地方政府将会更多运用这一工具,这是可以预料的,“金融+”现象将成为国企改革的新动力。(记者 王璐 实习记者 黄可欣)

文章关键词:地方;国资;基金;国企改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方AMC监管划定风险底线

    日前,江西省金融办在其官网发布了《江西省地方资产管理公司监管试行办法》,《经济参考报》记者在采访中也获悉,山东省金融办此前已经印发了《山东省地方资产管理公司监管暂行办法》,近期拟对文件作进一步修订完善。

  • 地方热情高涨 环保PPP项目开启千亿市场

    记者从业内获悉,当前在环保日益引发重视和政策助推之下,地方推进环保政府和社会资本合作(PPP)项目热情高涨,无论是项目数量还是金额都呈现较快增长,预计有望开启千亿市场空间。

  • 周俊生:地方小型银行为什么易遭谣言冲击

    近几年,在我国货币政策一直稳健的总体背景下,为了让这类地方银行更好地起到支持地方上的民营中小微企业资金需求的作用,对这类地方中小银行执行的货币政策要比大行更趋宽松,它们可以享受到比国有大行更低的存款准备金率。

  • 地方财政收入依赖土地房地产市场比重约40%

    中原地产研究中心数据显示,截至目前,36个重点城市合计住宅土地面积成交2980宗,面积30376万平方米,同比下调17.8%,但成交金额已达13081.9亿元,同比2015年全年上涨52.3%。

  • 多地出台楼市新规 你能买得起房了吗?

    这久违的调控收紧,是否会对你的购房计划产生影响呢?它又能否拉住如“脱缰野马般”的房价呢?相信这是很多人目前最关心的问题。

  • 近日多地出台楼市新规 你能买得起房了吗?

    这久违的调控收紧,是否会对你的购房计划产生影响呢?它又能否拉住如“脱缰野马般”的房价呢?相信这是很多人目前最关心的问题。

  • 地方楼市去库存仍待时日 业内:兼并整合是趋势

    我国住房供给严重过剩,一线城市与二三线城市区别较大。现有的库存恐怕不是一两年能去除的,有的地方甚至需要花上五十年才能化解。

  • 多地下“猛药” 新一轮楼市 市场仍显“淡定”

    业内人士表示,从政策层面看,新政对北京、上海、广州等城市而言,由于限购的存在,政策的影响力要比想象中小得多。而从全国来看,尤其是结合房地产企业近期自身的经营状况,仅靠一两项政策就寄希望改变市场的颓势也不现实。

  • 地方专项计划开录

    昨日下午,河南高招地方专项计划开始投档录取,今年,11所省内高校面向全省农村考生计划招录531人。

  • 国家旅游局:有些地方旅游市场存黑恶势力

    昨天(6月11日),国家旅游局、公安部、工商总局在京联合召开治理规范旅游市场秩序电视电话会议,指出有些地方旅游市场乱象丛生,甚至存在黑恶势力的影响。国家旅游局将定期发布“旅游失信行为记录”,有关部门会将违法违规信息纳入企业诚信(征信)系统记录,使旅游失信行为者付出代价。

  • 地方启动刺激楼市模式 楼市松绑或将到来

    中原地产首席分析师张大伟表示,全国以一二线城市与三四线城市划分的房地产市场已经出现两种完全不同的走势。

  • 地方房地产投资降温

     据《经济参考报》记者统计梳理,在已经召开地方两会的28个省(区、市)中,有19省(区、市)下调了2015年的投资增长目标,5省(区、市)未设增长目标。

  • 地方逐渐淡化楼市调控 "微刺激"或将持续

    政府工作报告淡化楼市调控,反映了我国房地产市场进入“新常态”,政府的心态逐渐理性,将更加注重市场的调节作用,调控或将延续去年的“去行政化”和“分类调控”的思路。从目前来看,中央主要通过金融政策稳定楼市,地方则从局部入手。今年各地已进行了多项“微刺激”,两者叠加将对楼市产生积极的影响。

  • 地方立法权下放已停滞21年 红头文件于法无据

    我国目前有49个城市拥有地方立法权。提交十二届全国人大常委会第十次会议审议的立法法修正案草案,拟将“较大的市”才享有的地方立法权扩大至设区的市,规定可就城市管理方面事项制定地方性法规。

  • 各个地方的小吃推荐,经典!!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有