新闻中心 > 保险产品 > 正文

平安智慧村教献礼教师节 孔子后人直播读“论语”

2018年09月17日15:33  来源:映象网财经频道

5034

九月开学季,正值教师节来临,中国平安智慧村教项目开启了名家情景直播第五课——“半部论语游天下”,为乡村学生解读儒家经典文化,同时引导更多志愿者参与情景教学的公益行动。此次远程支教课程,特邀我国儒学大家孔祥林(孔子第七十五代孙)担任老师,于孔子故里山东曲阜孔庙,通过“三村晖”、人民网等平台直播,为全国偏远贫困地区的孩子们献上一堂“论语”主题情景课堂,传承与发扬中国传统文化。

  藉由这一堂名家情景直播课,中国平安“智慧村教”项目于9月10日同步上线“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”,为乡村师生们送上一份特殊的开学礼;依托于平安智慧公益教育平台“三村晖”APP,未来,支教志愿者为乡村课堂远程录制的更多“情景微课”将直接覆盖全国所有的平安智慧小学,切实升级乡村支教公益,助力国家精准扶贫事业。

  名师直播,传承国学文化

  作为本次课堂的特邀名家,孔祥林既是孔子的后人,亦是孔子的研究专家,主持“世界孔子庙研究”“世界书院研究”等多项国家社会科学基金项目,在联合国教科文组织巴黎总部和全球各个国家做过100多场中国传统文化讲座,并被授予“山东省社会科学突出贡献奖”。 此次,孔老师回到最本源的孔庙课堂上,带领平安智慧小学的学生们,体验一堂解读国学经典的“论语”文化课。

  9月10日上午10时,曲阜孔庙,师生们身穿具有仪式感的汉服,首先向万世先师孔子进行了传统的“拜师礼”,对先贤表达敬意。在尊师重教的行为中,让学生们亲身感悟中国传统文化的魅力。与传统课堂不同的是,孔老师在本次“半部论语游天下”的主题课程中,更注重的是“游”的情景模式。一方面,他采用论语书简等趣味情景的教学道具,结合孔子周游列国走过的地方风物,绘声绘色地描绘出一幅“论语”历史地图;另一方面,他以深入浅出的授课语言,娓娓道来孔子游历天下、有教无类、因材施教等生平故事与传世思想,寓教于乐、情景结合,吸引了学生们全神贯注的听讲,更激发了学生们积极主动的课堂讨论。

  值得一提的是,孔老师在直播现场还发起一场远程连线,与外地的平安智慧小学交流互动,点评学生们关于“论语”的优秀书法作品。课堂上,孔老师还鼓励学生们向孔子先贤学习,勇于追求更广阔的精神世界,传承与学习更博大的国学知识。

  “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之……”伴随着师生们响亮的朗诵声中,学生们细细体会着“论语”的国学奥义;而中国平安“智慧村教”工程的名家情景直播第五课,也划上了完美的句点。

  情景微课,呼吁人人为师

  一堂名家情景直播课的结束,实际上意味着一次全新的村教升级。据中国平安智慧村教的相关工作人员表示,之所以选择孔子作为本次情景课的主题符号,一是顺应新时代下,国家对于传承与弘扬中国传统文化的重视与倡导,希望借此让孩子们感受传统文化的经典魅力;二是通过孔子游天下的教育理念,号召更多不同行业的人,录制情景微课,加入到远程支教的公益行动中,帮助更多乡村的孩子们享有更加公平与个性化的教育,跨越贫困大山,突破地域界限,获得书本以外的广阔世界。

  据悉,本次课程是2018年中国平安“智慧村教”项目的情景课程升级活动之一,三村晖平台也将同步推出“双师课堂”与“三点半课堂”。从今年9月10日起,通过“三村晖”APP,乡村师生可彼此共享“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”的教学资源;支教志愿者则可通过直播形式,参与情景支教课的教学。

  下半年,“村教”项目将重点打造“1+N”系列国学主题精品课程,扩大公益行动,呼吁人人为师。以名师课堂为引导,联动全国各地的支教志愿者,共同发起“随时随地,情景支教”活动,号召志愿者们在出游期间,结合身边场景,为乡村孩子远程录制N堂“情景微课”,让教育公益的覆盖面更广泛,让更多不同行业的人一同传承与发扬尊师重教的中国传统文化。

  尊师重教,助力乡村扶贫

  尊师重教,是中华民族数千年传承下来的传统美德;在新时代背景下,更具有不可或缺的时代意义。作为三村工程“智慧村教”项目的重要部分,支教活动将为乡村师资提供有力支持。未来三年,“村教”工程将在贫困乡村地区推动实施“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大项目。

  今年初,“三村工程”扶贫公益项目由中国平安在成立30周年之际宣布启动,总投入达100亿元,面向“村官”、“村医”和“村教”三个方向,在乡村贫困地区开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。其中,“村教”工程旨在开创并推广“平安智慧小学”模式,升级1000所学校,培训10000名乡村教师,通过打造全国最大的智慧支教平台“三村晖”,打通线上线下的支教渠道,长期开展“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”,建立“乡村中心校带动村小为主、城市名校名师定向帮扶为辅”的村教生态,构建全方位的智慧支教模式。

  去年,平安支教以“不到黄河不懂诗”开启了名家情景直播课,带领乡村孩子在黄河边上了一堂诗词课。接着,邀请曹文轩在鲁迅故居引导乡村孩子感悟“我的故乡我的国”。到2018年,平安村教在广西百色和乡村孩子用一堂音乐素养课,一起“爱唱山歌爱上家”,在“丝路漫漫诗为证”的嘉峪关学习历史文化,名家情景直播第五课以论语媒介,陪伴乡村少年读论语、游天下、谢师恩。

  未来,平安支教希望号召更多不同领域的专家学者、爱心人士参与到支教行动中,通过全方位的教学模式、高品质的教学质量、多维度的教学内容,让乡村孩子也享受公平和个性化的教育,以教育精准扶贫阻断贫困代际传递,助力乡村振兴。

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国平安跻身FutureBrand全球品牌100强第7 蝉联

    日前,全球领先的品牌咨询和设计公司FutureBrand发布了全球品牌100强《FutureBrand Index 2018》,中国平安凭借领先的创新能力及品牌感知排名榜单第7位,较上次排名上升10位,蝉联全球金融企业第一品牌。

  • 中国平安捐赠1千万支持“互联网+”社会扶贫 助

    10月18日,中国平安宣布向中国扶贫志愿服务促进会捐赠1000万元,专项用于支持“中国社会扶贫网”平台建设、推广、运营及日常经营。国务院扶贫办副主任洪天云出席捐赠仪式并讲话,中国扶贫志愿服务促进会副会长王明山、李守山、平安集团资深副董事长孙建一等领导出席捐赠仪式。

  • 国家扶贫日中国平安下赣州 科技助力智慧扶贫

    10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中国银保监会扶贫办及平安集团扶贫办有关领导一行来到国家级贫困县——江西省赣州市定南县,为定南县敬老院的老人们捐赠了健康医疗包,同时以移动检测车为老人们进行健康体检并远程连线上海名医问诊。

  • 中国平安深度解释公司价值构成和科技业务中的应

    10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

  • 国家扶贫日中国平安下赣州 科技助力智慧扶贫

    10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中国银保监会扶贫办及平安集团扶贫办有关领导一行来到国家级贫困县——江西省赣州市定南县,为定南县敬老院的老人们捐赠了健康医疗包,同时以移动检测车为老人们进行健康体检并远程连线上海名医问诊。

  • 中国平安深度解释公司价值构成和科技在平安传统

    10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

  • 中国平安成立公益基金会 深入推进精准扶贫

    近日,为进一步深化落实精准扶贫工作,践行服务国家,回馈社会的理念,中国平安注册成立了平安公益基金会,并由平安集团资深副董事长孙建一担任该基金会理事长。

  • 李源祥获中国政府“友谊奖” 中国平安第四位高

    ​9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。中国平安集团副首席执行官兼首席保险业务执行官李源祥因在引领中国保险行业创新发展和国家医疗体系改革等方面做出的杰出贡献,被授予2018年度中国政府“友谊奖”,并受邀出席李克强总理会见活动和国庆69周年招待会,成为中国平安第四位获得此项殊荣的外籍高管。

  • 中国平安与华夏幸福达成合作 携手发力新兴实业

    ​9月26日,中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)与华夏幸福基业股份有限公司(下称“华夏幸福”)签署战略合作协议,双方将成为战略协同企业,在产业新城、综合金融服务和新兴实业协同发展等领域加强合作。

  • 中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐

    ​2018年9月20日,由人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫论坛暨2018国际公益慈善峰会”在深圳举行。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有