新闻中心 > 保险产品 > 正文

平安智慧村教献礼教师节 孔子后人直播读“论语”

2018年09月17日15:33  来源:映象网财经频道

5034

九月开学季,正值教师节来临,中国平安智慧村教项目开启了名家情景直播第五课——“半部论语游天下”,为乡村学生解读儒家经典文化,同时引导更多志愿者参与情景教学的公益行动。此次远程支教课程,特邀我国儒学大家孔祥林(孔子第七十五代孙)担任老师,于孔子故里山东曲阜孔庙,通过“三村晖”、人民网等平台直播,为全国偏远贫困地区的孩子们献上一堂“论语”主题情景课堂,传承与发扬中国传统文化。

  藉由这一堂名家情景直播课,中国平安“智慧村教”项目于9月10日同步上线“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”,为乡村师生们送上一份特殊的开学礼;依托于平安智慧公益教育平台“三村晖”APP,未来,支教志愿者为乡村课堂远程录制的更多“情景微课”将直接覆盖全国所有的平安智慧小学,切实升级乡村支教公益,助力国家精准扶贫事业。

  名师直播,传承国学文化

  作为本次课堂的特邀名家,孔祥林既是孔子的后人,亦是孔子的研究专家,主持“世界孔子庙研究”“世界书院研究”等多项国家社会科学基金项目,在联合国教科文组织巴黎总部和全球各个国家做过100多场中国传统文化讲座,并被授予“山东省社会科学突出贡献奖”。 此次,孔老师回到最本源的孔庙课堂上,带领平安智慧小学的学生们,体验一堂解读国学经典的“论语”文化课。

  9月10日上午10时,曲阜孔庙,师生们身穿具有仪式感的汉服,首先向万世先师孔子进行了传统的“拜师礼”,对先贤表达敬意。在尊师重教的行为中,让学生们亲身感悟中国传统文化的魅力。与传统课堂不同的是,孔老师在本次“半部论语游天下”的主题课程中,更注重的是“游”的情景模式。一方面,他采用论语书简等趣味情景的教学道具,结合孔子周游列国走过的地方风物,绘声绘色地描绘出一幅“论语”历史地图;另一方面,他以深入浅出的授课语言,娓娓道来孔子游历天下、有教无类、因材施教等生平故事与传世思想,寓教于乐、情景结合,吸引了学生们全神贯注的听讲,更激发了学生们积极主动的课堂讨论。

  值得一提的是,孔老师在直播现场还发起一场远程连线,与外地的平安智慧小学交流互动,点评学生们关于“论语”的优秀书法作品。课堂上,孔老师还鼓励学生们向孔子先贤学习,勇于追求更广阔的精神世界,传承与学习更博大的国学知识。

  “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之……”伴随着师生们响亮的朗诵声中,学生们细细体会着“论语”的国学奥义;而中国平安“智慧村教”工程的名家情景直播第五课,也划上了完美的句点。

  情景微课,呼吁人人为师

  一堂名家情景直播课的结束,实际上意味着一次全新的村教升级。据中国平安智慧村教的相关工作人员表示,之所以选择孔子作为本次情景课的主题符号,一是顺应新时代下,国家对于传承与弘扬中国传统文化的重视与倡导,希望借此让孩子们感受传统文化的经典魅力;二是通过孔子游天下的教育理念,号召更多不同行业的人,录制情景微课,加入到远程支教的公益行动中,帮助更多乡村的孩子们享有更加公平与个性化的教育,跨越贫困大山,突破地域界限,获得书本以外的广阔世界。

  据悉,本次课程是2018年中国平安“智慧村教”项目的情景课程升级活动之一,三村晖平台也将同步推出“双师课堂”与“三点半课堂”。从今年9月10日起,通过“三村晖”APP,乡村师生可彼此共享“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”的教学资源;支教志愿者则可通过直播形式,参与情景支教课的教学。

  下半年,“村教”项目将重点打造“1+N”系列国学主题精品课程,扩大公益行动,呼吁人人为师。以名师课堂为引导,联动全国各地的支教志愿者,共同发起“随时随地,情景支教”活动,号召志愿者们在出游期间,结合身边场景,为乡村孩子远程录制N堂“情景微课”,让教育公益的覆盖面更广泛,让更多不同行业的人一同传承与发扬尊师重教的中国传统文化。

  尊师重教,助力乡村扶贫

  尊师重教,是中华民族数千年传承下来的传统美德;在新时代背景下,更具有不可或缺的时代意义。作为三村工程“智慧村教”项目的重要部分,支教活动将为乡村师资提供有力支持。未来三年,“村教”工程将在贫困乡村地区推动实施“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大项目。

  今年初,“三村工程”扶贫公益项目由中国平安在成立30周年之际宣布启动,总投入达100亿元,面向“村官”、“村医”和“村教”三个方向,在乡村贫困地区开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。其中,“村教”工程旨在开创并推广“平安智慧小学”模式,升级1000所学校,培训10000名乡村教师,通过打造全国最大的智慧支教平台“三村晖”,打通线上线下的支教渠道,长期开展“平安双师课堂”和“三点半素质课堂”,建立“乡村中心校带动村小为主、城市名校名师定向帮扶为辅”的村教生态,构建全方位的智慧支教模式。

  去年,平安支教以“不到黄河不懂诗”开启了名家情景直播课,带领乡村孩子在黄河边上了一堂诗词课。接着,邀请曹文轩在鲁迅故居引导乡村孩子感悟“我的故乡我的国”。到2018年,平安村教在广西百色和乡村孩子用一堂音乐素养课,一起“爱唱山歌爱上家”,在“丝路漫漫诗为证”的嘉峪关学习历史文化,名家情景直播第五课以论语媒介,陪伴乡村少年读论语、游天下、谢师恩。

  未来,平安支教希望号召更多不同领域的专家学者、爱心人士参与到支教行动中,通过全方位的教学模式、高品质的教学质量、多维度的教学内容,让乡村孩子也享受公平和个性化的教育,以教育精准扶贫阻断贫困代际传递,助力乡村振兴。

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 全国400名乡村扶贫带头人获评“扶贫扶志先进人

    ​3月21日,“村暖花开·乡村扶贫扶志资助仪式”在北京举行,来自全国贫困乡村的400名扶贫带头人(乡村致富代表、乡村医生、乡村校长、乡村教师,各100名)获评“扶贫扶志先进人物”,他们每人将获得中国平安提供的1万元现金扶贫资助。

  • 中国平安2018年归母营运利润稳健增长18.9%

    ​香港、上海,2019年3月12日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2018年12月31日止全年业绩。

  • 中国平安与深圳市财政局合作共建“智慧财政”管

    ​3月7日,中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)与深圳市财政局签署合作协议,双方将合力共建深圳市智慧财政管理一体化平台。

  • 中国平安启动体育大计划 首次提出“智慧赛事”

    ​3月1日,“智汇绿茵”2019中国平安体育大计划发布仪式正式启动。发布会上,平安首次推出“智慧赛事新构想”, 可针对赛事运营痛点,绘制“知全局、新服务、享赛事”生态蓝图,切实提升赛事智能化水平、球迷观赛体验以及赛事安全。

  • 平安“108财神节” 累计销售额超2.5万亿 同比大

    ​近日,持续49天的中国平安“108财神节”收官,累计实现销售额达25245亿元,同比增长45%,累计购买5.1亿人次;爆款产品销售额超过4727亿元,购买人次超2065万。

  • “平安春运,智慧出行”——2019春节出行周口中

    2019年2月1日起,中国平安开展“平安春运,智慧出行”春节护航活动,通过线上、线下的创意形式倡导广大车主安全驾驶,前置防范事故风险动作,保障人民群众出行安全,助力缓解春运道路压力。

  • 纾困养老痛点 中国平安“三村晖”公益平台开启

    ​2月19日,由平安医保科技提供技术支持的“三村晖电子时间银行”上线首个赋能社会公益组织的养老关怀项目。

  • “让爱回家”连续第五年发车,中国平安送万名外

    ​1月22日,在全国“春运”启幕之际,中国平安联合中华社会救助基金会发起的2019年“一路平安·让爱回家”公益活动在北京举行发车仪式,200多辆平安爱心巴士将从北京、上海、广州、深圳等10余个劳务输入型城市陆续发出,载着10000多名外出务工者回家过年和家人团聚。

  • 中国平安品牌价值位列全球第14位 中国品牌第4位

    ​1月22日,在瑞士达沃斯全球经济论坛上,全球领先的品牌评级机构Brand Finance发布“2019全球品牌价值500强”榜单,中国平安以576.26亿美元的品牌价值,位列全球品牌榜第14位,较2018年大幅提升15位。

  • 中国平安创新志愿服务模式 推出三村晖“时间银

    ​1月10日,平安志愿者协会(下称“协会”)首次理事大会在深圳召开,大会宣布升级志愿服务模式——将三村晖APP升级为三村晖“时间银行”,推出更高频、更有趣、更深入的公益活动及项目,打造“我为人人,人人为我”的智慧公益互联网互助平台,吸引更多志愿者参与到“三村工程”建设当中,助力精准扶贫。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有