新闻中心 > 保险资讯 > 正文

中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐案例”

2018年09月20日15:42  来源:映象网财经频道

5034

2018年9月20日,由人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫论坛暨2018国际公益慈善峰会”在深圳举行。本届公益大会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,民政部、国务院扶贫办、广东省政府、深圳市政府、人民日报社等代表出席论坛并发表致辞,动员社会各界力量向扶贫一线聚集,形成精准扶贫、精准脱贫强大合力,助力国家打赢精准脱贫攻坚战。

  在本次精准扶贫论坛上,中国平安三村工程凭借核心为“智慧扶贫”的精准扶贫模式,即借助高新科技,实现城乡资源共享、技术互通、成果互惠的系统性精准扶贫,荣获推荐分享并被评为精准扶贫“要素投入模式”推荐案例。

  此外,中国平安还参展第六届中国公益慈善项目交流展示会,以“智慧扶贫”为主题,借助丰富的互动形式,展示科技助力产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫的解决方案、应用案例与建设成果,系统化呈现了平安“智慧扶贫”新模式。

  被授予精准扶贫优秀案例的三村工程,是中国平安计划投入100亿元,面向所有贫困地区,从村官、村医、村教三个方向,实施产业、健康、教育的“智慧”扶贫模式。未来三年,村官计划为贫困地区的“村官”提供1000亿元扶贫贷款,助力产业升级;村医计划新建和升级1000家村卫生室,为全国10000名乡村医生提供专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗水平;村教计划在全国乡村地区援建1000所平安智慧小学,培训10000名平安智慧教师,围绕“三村晖”智慧教学平台,为乡村学校提供优质教育资源。

  目前,村官工程的“平安扶贫保”模式已实现落地,首批3300万贷款发放完毕,用于支持乡村种植与养殖产业。这是国内首个全产业链保险深度介入的造血扶贫模式——其前端通过信用保证保险,撬动“免息免担保”产业扶贫资金;中端借助人工智能等创新科技,精准管理农户种植风险,提升生产效率;后端则通过近期着重推出的多个互联网平台支持协销。今年9月,专销平安扶贫农产品的“三村百宝”已在平安金管家、平安好车主、平安橙E、平安壹钱包等APP上线,打通农产品销售最后一公里。自此,平安产业扶贫模式形成“产业-科技-销售”的扶贫闭环。

  在健康扶贫方面,村医工程主要开展“4+1”智慧医疗综合行动,通过村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊四大行动,以及为村民建立“健康管理档案”的一项专项行动,改善基层诊所,将平安在城市中推行的“智慧医疗”复制推广到贫困地区。今年初,平安好医生已启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,通过开发村医专属APP,聚合全国名医与村医结对,以图文形式与村医互动,提供专业支持;村医APP还设置了课程培训板块,提供专业全科、专科医生系统培训课程,帮助村医提升医术。

  在教育扶贫方面,村教工程旨在开创并推广“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;软件上,搭建智慧平台“三村晖”,向师生们提供“双师课堂”和“素质课堂”,用远程方式连接城市名师资源到乡村学校。今年教师节,平安智慧村教推出了“1+N”系列国学主题精品课程,下半年将陆续上线校长培训与教师培训的课程,乡村校长、师生们通过三村晖平台即可共享优质教学资源,全方位提升教育水平。

  本次精准扶贫案例评选活动共收到各级政府、企业、社会组织等共计600多个报名案例,涵盖产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各个领域。评选专家委员会从合规性、示范性、突破性、创新性等10个维度,对案例进行评、实地调研和复评。最终,包括中国平安在内的十个企业扶贫项目脱颖而出。

  中国平安表示,非常荣幸入选人民日报 “精准扶贫推荐案例”。未来,平安将继续紧密服务实体经济和社会民生、做好三村扶贫,以实际行动支持国家重大战略。

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国平安跻身Interbrand“2019中国最佳品牌”第

    日前,国际品牌咨询公司Interbrand发布了“2019年中国最佳品牌排行榜”,中国平安位列榜单第4位,较去年提升两位,再度蝉联中国保险业第一品牌,位居中国金融业第二位,品牌价值增长17%至1352.37亿元。

  • 2019中国平安公益日“三村工程”以科技赋能智慧

    5月27日,中国平安迎来了31岁生日,同时也是其发起的第三个“平安公益日”。今年的“平安公益日”以“吃货消灭贫穷”为主题的全民公益行动也已同步启动。此次公益行动旨在通过品尝美食,让大众了解这些关乎每个人生活的农产品与扶贫的关联故事。

  • 中国平安为深圳义工送“平安”

    5月27日,中国平安在“司庆日暨公益日”之际,旗下平安志愿者协会携手深圳市城市公共安全技术研究院、志愿服务基金会及公共安全义工联合会举行战略合作发布会,启动“社区公益宝”、“周末公益”两大志愿服务项目,依托“三村晖”时间银行公益APP向社会公益组织赋能。

  • 中国平安跻身《福布斯》全球2000强第7位

    5月16日,美国《福布斯》杂志发布了2019年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000)。得益于营业收入、利润、资产规模、市值等各项指标的稳健增长,中国平安跻身全球第7位,较去年提升3位,蝉联全球多元保险企业第一位;在全球金融企业排名中,中国平安名列第6位;在中国入围企业中,中国平安排名第4位。

  • 中国平安位列2019 BrandZ最具价值中国品牌第7

    5月6日,全球最大的传播服务集团WPP与凯度华通明略发布了“2019年BrandZ™ 最具价值中国品牌100强”榜单,中国平安位列榜单第7位,继续蝉联中国保险行业第一品牌,金融品牌第二名,品牌价值 269.67亿美元,同比增长21%,增速引领中国金融业。

  • 中国平安第一季度归母营运利润同比稳健增长21.0

    香港、上海,2019年4月29日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代号:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2019年3月31日止三个月期间业绩。

  • 中国平安联合中国作协启动“三村采风行”,首站

    4月25日下午,广西靖西市第三小学迎来一堂特殊的文学课,著名诗人、作家李元胜为该小学五年级的孩子们讲解当代诗词阅读和理解。这是中国平安和中国作协联办的“村暖花开·三村采风行”活动一角。多位诗人、作家和艺术家连日来走进广西山村,亲身参与乡村公益,深入走访扶贫一线,意在创作真实反映脱贫攻坚的精品力作,引导更广大社会力量参与到国家扶贫攻坚事业当中。

  • 中国平安励志计划全面升级,首次向海外大学生开

    4月24日,2019年中国平安励志计划启动仪式在清华大学举行,本次活动由清华大学全球共同发展研究院、中国青少年发展基金会、中国平安联合主办。今年励志计划全面升级,携手清华大学全球共同发展研究院成立学术及专家委员会外,并首次向海外高校大学生开放,同时还鼓励更多青年参与乡村教育公益行动,肩负责任与使命。

  • 中国平安出海增进“民心相通” 积极开展“一带

    4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛在北京国家会议中心举办。中国平安参会,并宣布启动平安志愿者协会“一带一路”志愿服务项目,计划2019年从6月起,向“一带一路”沿线国家及地区开展医疗义诊、提供“村官”产业模式线上培训及科学素养提升计划等志愿服务。

  • 全国400名乡村扶贫带头人获评“扶贫扶志先进人

    ​3月21日,“村暖花开·乡村扶贫扶志资助仪式”在北京举行,来自全国贫困乡村的400名扶贫带头人(乡村致富代表、乡村医生、乡村校长、乡村教师,各100名)获评“扶贫扶志先进人物”,他们每人将获得中国平安提供的1万元现金扶贫资助。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有