新闻中心 > 保险资讯 > 正文

中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐案例”

2018年09月20日15:42  来源:映象网财经频道

5034

2018年9月20日,由人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫论坛暨2018国际公益慈善峰会”在深圳举行。本届公益大会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,民政部、国务院扶贫办、广东省政府、深圳市政府、人民日报社等代表出席论坛并发表致辞,动员社会各界力量向扶贫一线聚集,形成精准扶贫、精准脱贫强大合力,助力国家打赢精准脱贫攻坚战。

  在本次精准扶贫论坛上,中国平安三村工程凭借核心为“智慧扶贫”的精准扶贫模式,即借助高新科技,实现城乡资源共享、技术互通、成果互惠的系统性精准扶贫,荣获推荐分享并被评为精准扶贫“要素投入模式”推荐案例。

  此外,中国平安还参展第六届中国公益慈善项目交流展示会,以“智慧扶贫”为主题,借助丰富的互动形式,展示科技助力产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫的解决方案、应用案例与建设成果,系统化呈现了平安“智慧扶贫”新模式。

  被授予精准扶贫优秀案例的三村工程,是中国平安计划投入100亿元,面向所有贫困地区,从村官、村医、村教三个方向,实施产业、健康、教育的“智慧”扶贫模式。未来三年,村官计划为贫困地区的“村官”提供1000亿元扶贫贷款,助力产业升级;村医计划新建和升级1000家村卫生室,为全国10000名乡村医生提供专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗水平;村教计划在全国乡村地区援建1000所平安智慧小学,培训10000名平安智慧教师,围绕“三村晖”智慧教学平台,为乡村学校提供优质教育资源。

  目前,村官工程的“平安扶贫保”模式已实现落地,首批3300万贷款发放完毕,用于支持乡村种植与养殖产业。这是国内首个全产业链保险深度介入的造血扶贫模式——其前端通过信用保证保险,撬动“免息免担保”产业扶贫资金;中端借助人工智能等创新科技,精准管理农户种植风险,提升生产效率;后端则通过近期着重推出的多个互联网平台支持协销。今年9月,专销平安扶贫农产品的“三村百宝”已在平安金管家、平安好车主、平安橙E、平安壹钱包等APP上线,打通农产品销售最后一公里。自此,平安产业扶贫模式形成“产业-科技-销售”的扶贫闭环。

  在健康扶贫方面,村医工程主要开展“4+1”智慧医疗综合行动,通过村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊四大行动,以及为村民建立“健康管理档案”的一项专项行动,改善基层诊所,将平安在城市中推行的“智慧医疗”复制推广到贫困地区。今年初,平安好医生已启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,通过开发村医专属APP,聚合全国名医与村医结对,以图文形式与村医互动,提供专业支持;村医APP还设置了课程培训板块,提供专业全科、专科医生系统培训课程,帮助村医提升医术。

  在教育扶贫方面,村教工程旨在开创并推广“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;软件上,搭建智慧平台“三村晖”,向师生们提供“双师课堂”和“素质课堂”,用远程方式连接城市名师资源到乡村学校。今年教师节,平安智慧村教推出了“1+N”系列国学主题精品课程,下半年将陆续上线校长培训与教师培训的课程,乡村校长、师生们通过三村晖平台即可共享优质教学资源,全方位提升教育水平。

  本次精准扶贫案例评选活动共收到各级政府、企业、社会组织等共计600多个报名案例,涵盖产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各个领域。评选专家委员会从合规性、示范性、突破性、创新性等10个维度,对案例进行评、实地调研和复评。最终,包括中国平安在内的十个企业扶贫项目脱颖而出。

  中国平安表示,非常荣幸入选人民日报 “精准扶贫推荐案例”。未来,平安将继续紧密服务实体经济和社会民生、做好三村扶贫,以实际行动支持国家重大战略。

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “让爱回家”连续第五年发车,中国平安送万名外

    ​1月22日,在全国“春运”启幕之际,中国平安联合中华社会救助基金会发起的2019年“一路平安·让爱回家”公益活动在北京举行发车仪式,200多辆平安爱心巴士将从北京、上海、广州、深圳等10余个劳务输入型城市陆续发出,载着10000多名外出务工者回家过年和家人团聚。

  • 中国平安品牌价值位列全球第14位 中国品牌第4位

    ​1月22日,在瑞士达沃斯全球经济论坛上,全球领先的品牌评级机构Brand Finance发布“2019全球品牌价值500强”榜单,中国平安以576.26亿美元的品牌价值,位列全球品牌榜第14位,较2018年大幅提升15位。

  • 中国平安创新志愿服务模式 推出三村晖“时间银

    ​1月10日,平安志愿者协会(下称“协会”)首次理事大会在深圳召开,大会宣布升级志愿服务模式——将三村晖APP升级为三村晖“时间银行”,推出更高频、更有趣、更深入的公益活动及项目,打造“我为人人,人人为我”的智慧公益互联网互助平台,吸引更多志愿者参与到“三村工程”建设当中,助力精准扶贫。

  • 金融科技发明专利排行榜发布 中国平安位居全球

    1月4日,全球知识产权权威媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了“2018年全球金融科技发明专利排行榜(TOP20)”,中国平安凭借1205件发明专利申请量位居全球第一。TOP20

  • 中国平安2018十大新闻

    2018年,中国平安响应国家脱贫攻坚号召,以公司成立三十周年为契机,启动“三村工程”,面向“村官、村医、村教”,利用现代科技搭建“智慧扶贫”平台,积极推动产业、健康和教育扶贫。

  • 中国首家电子时间银行问世 中国平安借前沿技术

    ​12月20日,全国首家以电子社保卡为载体的电子时间银行在青岛正式启用。该电子银行平台以平安医保科技的“城市一账通” APP为独家技术平台,通过移动互联网、大数据、区块链等创新技术,为志愿服务搭建“时间交换”平台,志愿者将服务时间记入以电子社保卡为载体的时间银行。

  • 全民瓜分一吨金 中国平安“1.08财神节”启动

    ​12月23日,以“在一起,财美好”为主题的中国平安“1.08财神节”正式启动。“1.08财神节”类似电商消费狂欢节双11,是平安基于多年客户洞察,为满足金融消费者全方位、一站式金融理财生活需求,倾力打造的中国金融业界规模最大的金融生活狂欢节。

  • 中国平安增设并聘任联席首席执行官

    2018年12月14日,中国平安第十一届董事会第四次会议在深圳召开,审议并通过了《关于完善公司执行委员会决策机制和组织体系的议案》。为进一步明确执行官的定位与职责,深化公司战略转型及三大业务线发展,延续并完善公司治理及决策机制,中国平安增设三个联席首席执行官(简称“联席CEO”)岗位,由李源祥、谢永林、陈心颖担任。

  • 中国平安荣膺“2018 CCTV中国十佳上市公司”

    12月12日,2018 CCTV中国十佳上市公司榜单正式发布。中国平安(股票代号:2318.HK, 601318.SH)凭借在业务经营、公司治理、股东回报及企业社会责任等方面的优异表现,从3500多家上市公司中脱颖而出,获评 “2018 CCTV中国十佳上市公司”之一。这是中国平安继2016年跻身该榜单之后,再度上榜。

  • 中国平安:聚焦智慧扶贫 “三村工程”企业扶贫

    12月6日,第195场银行保险业例行新闻发布会在京召开,中国平安保险(集团)股份有限公司董事会秘书兼品牌总监盛瑞生以“坚持金融扶贫,突出智慧扶贫,助力脱贫攻坚”为主题,介绍了中国平安创新机制模式开展“精准扶贫”的情况,一同参与本次发布还有平安财产保险股份有限公司副总经理曹六一、平安银行股份有限公司扶贫金融办公室总经理史宏。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有