新闻中心 > 保险资讯 > 正文

中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐案例”

2018年09月20日15:42  来源:映象网财经频道

5034

2018年9月20日,由人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫论坛暨2018国际公益慈善峰会”在深圳举行。本届公益大会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,民政部、国务院扶贫办、广东省政府、深圳市政府、人民日报社等代表出席论坛并发表致辞,动员社会各界力量向扶贫一线聚集,形成精准扶贫、精准脱贫强大合力,助力国家打赢精准脱贫攻坚战。

  在本次精准扶贫论坛上,中国平安三村工程凭借核心为“智慧扶贫”的精准扶贫模式,即借助高新科技,实现城乡资源共享、技术互通、成果互惠的系统性精准扶贫,荣获推荐分享并被评为精准扶贫“要素投入模式”推荐案例。

  此外,中国平安还参展第六届中国公益慈善项目交流展示会,以“智慧扶贫”为主题,借助丰富的互动形式,展示科技助力产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫的解决方案、应用案例与建设成果,系统化呈现了平安“智慧扶贫”新模式。

  被授予精准扶贫优秀案例的三村工程,是中国平安计划投入100亿元,面向所有贫困地区,从村官、村医、村教三个方向,实施产业、健康、教育的“智慧”扶贫模式。未来三年,村官计划为贫困地区的“村官”提供1000亿元扶贫贷款,助力产业升级;村医计划新建和升级1000家村卫生室,为全国10000名乡村医生提供专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗水平;村教计划在全国乡村地区援建1000所平安智慧小学,培训10000名平安智慧教师,围绕“三村晖”智慧教学平台,为乡村学校提供优质教育资源。

  目前,村官工程的“平安扶贫保”模式已实现落地,首批3300万贷款发放完毕,用于支持乡村种植与养殖产业。这是国内首个全产业链保险深度介入的造血扶贫模式——其前端通过信用保证保险,撬动“免息免担保”产业扶贫资金;中端借助人工智能等创新科技,精准管理农户种植风险,提升生产效率;后端则通过近期着重推出的多个互联网平台支持协销。今年9月,专销平安扶贫农产品的“三村百宝”已在平安金管家、平安好车主、平安橙E、平安壹钱包等APP上线,打通农产品销售最后一公里。自此,平安产业扶贫模式形成“产业-科技-销售”的扶贫闭环。

  在健康扶贫方面,村医工程主要开展“4+1”智慧医疗综合行动,通过村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊四大行动,以及为村民建立“健康管理档案”的一项专项行动,改善基层诊所,将平安在城市中推行的“智慧医疗”复制推广到贫困地区。今年初,平安好医生已启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,通过开发村医专属APP,聚合全国名医与村医结对,以图文形式与村医互动,提供专业支持;村医APP还设置了课程培训板块,提供专业全科、专科医生系统培训课程,帮助村医提升医术。

  在教育扶贫方面,村教工程旨在开创并推广“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;软件上,搭建智慧平台“三村晖”,向师生们提供“双师课堂”和“素质课堂”,用远程方式连接城市名师资源到乡村学校。今年教师节,平安智慧村教推出了“1+N”系列国学主题精品课程,下半年将陆续上线校长培训与教师培训的课程,乡村校长、师生们通过三村晖平台即可共享优质教学资源,全方位提升教育水平。

  本次精准扶贫案例评选活动共收到各级政府、企业、社会组织等共计600多个报名案例,涵盖产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各个领域。评选专家委员会从合规性、示范性、突破性、创新性等10个维度,对案例进行评、实地调研和复评。最终,包括中国平安在内的十个企业扶贫项目脱颖而出。

  中国平安表示,非常荣幸入选人民日报 “精准扶贫推荐案例”。未来,平安将继续紧密服务实体经济和社会民生、做好三村扶贫,以实际行动支持国家重大战略。

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2018中超圆满落幕 中国平安为冠军球队颁发火神

    11月21日,2018中国平安中超联赛年度颁奖典礼在海口举行。颁奖典礼上,平安集团资深副董事长孙建一为中超冠军上海上港队颁发火神杯,平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生为“2018中国平安中超联赛最具社会责任奖”的获奖球队颁奖。

  • 中国平安为“上马”定制保障、健康管理方案 升

    11月18日,2018上海马拉松(以下简称“上马”)正式鸣枪开跑。中国平安作为连续四年独家为上马护航的保险提供方,凭借多年对赛事及跑者的服务经验,全新量身打造了包含跑步急性病的承保方案,并联动旗下健康管理、检测业务,为参赛者提供一整套健康管理、咨询和恢复方案。

  • 中国平安借领先全球的金融科技与医疗科技昂首前

    香港、上海,2018年11月7日 – 中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)展示其世界领先的金融科技及医疗科技成就,支持“金融+生态”战略推动未来增长。

  • 中国平安捐赠1千万支持“互联网+”社会扶贫 助

    10月18日,中国平安宣布向中国扶贫志愿服务促进会捐赠1000万元,专项用于支持“中国社会扶贫网”平台建设、推广、运营及日常经营。国务院扶贫办副主任洪天云出席捐赠仪式并讲话,中国扶贫志愿服务促进会副会长王明山、李守山、平安集团资深副董事长孙建一等领导出席捐赠仪式。

  • 国家扶贫日中国平安下赣州 科技助力智慧扶贫

    10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中国银保监会扶贫办及平安集团扶贫办有关领导一行来到国家级贫困县——江西省赣州市定南县,为定南县敬老院的老人们捐赠了健康医疗包,同时以移动检测车为老人们进行健康体检并远程连线上海名医问诊。

  • 中国平安深度解释公司价值构成和科技业务中的应

    10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

  • 国家扶贫日中国平安下赣州 科技助力智慧扶贫

    10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中国银保监会扶贫办及平安集团扶贫办有关领导一行来到国家级贫困县——江西省赣州市定南县,为定南县敬老院的老人们捐赠了健康医疗包,同时以移动检测车为老人们进行健康体检并远程连线上海名医问诊。

  • 中国平安深度解释公司价值构成和科技在平安传统

    10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

  • 中国平安跻身FutureBrand全球品牌100强第7 蝉联

    日前,全球领先的品牌咨询和设计公司FutureBrand发布了全球品牌100强《FutureBrand Index 2018》,中国平安凭借领先的创新能力及品牌感知排名榜单第7位,较上次排名上升10位,蝉联全球金融企业第一品牌。

  • 中国平安成立公益基金会 深入推进精准扶贫

    近日,为进一步深化落实精准扶贫工作,践行服务国家,回馈社会的理念,中国平安注册成立了平安公益基金会,并由平安集团资深副董事长孙建一担任该基金会理事长。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有