新闻中心 > 银行头条 > 正文

黄河之滨兴业蓝 植根中原谱新篇

2018年10月11日09:10  来源:映象网财经频道

5034

  黄河之滨兴业蓝 植根中原谱新篇

  ——兴业银行郑州分行成立十四周年发展纪实

  2004年10月11日,兴业银行郑州分行正式成立。十四年来,该行紧紧围绕河南省委、总行党委的战略部署,积极推进改革创新和转型发展,不断寻求新突破、实现新跨越。十四年栉风沐雨,十四年砥砺奋进,兴业银行郑州分行始终牢记“真诚服务 共同兴业”的办行使命,积极为河南经济建设多作贡献,已成为河南经济社会发展的重要力量。截至6月末,该行总资产1179亿元,各项存款721亿元,各项贷款587亿元,累计为社会提供各项融资超过9000亿元,以实际行动全力助推中原崛起、河南振兴。

  服务国家战略 助力河南出彩

  ——助力供给侧结构性改革。该行积极贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,围绕落实省委省政府有关金融推进“三去一降一补”工作要求,加快推进金融创新,提升金融服实体经济质效。2017年落地河南省内首单上市公司市场化债转股业务——平顶山天安煤业股份有限公司非标准债权“债转股”业务12.5亿元,该行也成为目前河南省内唯一一家落地债转股业务的股份制银行。今年以来,通过发债等各类产品为永城煤电控股集团有限公司融资50多亿元,不但满足企业的资金需求,还积极帮助企业降低资产负债率和融资成本、增强资本实力和市场竞争力;同时,持续深耕债券承销业务,致力于推动省内优质企业开展标准化债券融资,为省内优质大型企业提供直接融资服务,今年前9个月共承销债务融资工具人民币99亿元、美元1.42亿元,发行额在河南区域市场金融机构排名第一,降低了企业融资成本,进一步增强服务实体经济质效。

  ——助力粮食产业转型升级。围绕国家粮食核心区建设目标,与河南省粮食局开展全面战略合作,该行积极服务我省粮食产业转型发展,密切关注、高效满足河南省粮食产业发展过程中的各类金融业务需求,重点推进客户开发、产业链融资和资金托管服务。2017年,首笔1000万元“粮储贷”业务落地,全年共为全省粮食收储类企业提供1.56元资金支持;今年以来,该行早部署、早行动,目前共落地“粮储贷”业务2.71亿元,依托“粮储贷”,不仅实现了以业务的创新落地提升金融服务水平,也为我省夏粮收储起到“保驾护航”的作用,有力确保了农民丰产丰收。

  ——助力小微企业健康发展。在贷款规模上,该行主动调整业务结构,通过投资银行、供应链金融、标准债权融资等创新业务手段满足大型企业融资需求,腾挪出资源支持小微企业发展。在支持对象上,积极扶持主业清晰、管理规范、市场前景明朗的实体小微企业,对于出现短期资金周转或经营困难,通过无还本续贷产品“连连贷”等给予信贷支持,帮助企业度过难关。在融资成本上,综合考虑企业资金成本、风险成本、客户合作关系、市场情况等因素,对符合条件的小微企业贷款给予一定的优惠措施,减费让利,切实降低企业的融资成本。截至2018年9月末,小微企业贷款余额51.21亿元,同比增加13.79亿元。此外,为支持省内“双创”类科技型中小企业发展,该行在与省科技厅成功合作“科技保”业务的基础上,正在积极推进“科技贷”业务,为省内科技型小微企业扩大信贷支持。同时,该行还积极通过“商行+投行”的业务模式,为省内科技型中小企业提供“股权+债权”“直接融资+间接融资”“融资+融智”等综合性金融服务方案,从融资渠道、融资方式、融资成本、提升管理水平等方面帮助科技型企业解决发展中遇到的瓶颈和困难。

  深耕绿色金融 建设美丽河南

  作为国内首家“赤道银行”,兴业银行早在2006年便已种下了一颗绿色金融的“种子”。而扎根中原的郑州分行,以服务美丽河南和生态河南建设为己任,围绕低碳经济、循环经济、生态经济三大板块精耕细作,如今这颗绿色金融的“种子”已落地生根、蔚然成荫。从成立专业团队到设立专营机构再到建立健全全方位、多层次、综合性绿色金融产品与服务体系。截至2018年6月末,该行已累计为河南省内200多家节能环保企业提供绿色金融融资400多亿元,余额达150多亿元,绿色金融已成为该行在中原大地一张亮丽的名片。

  十四年时光荏苒,兴业银行郑州分行坚持走在绿色金融的前沿,积极担负起新时代赋予的新使命。践行可持续发展之道,并将理想主义、担当精神和创新意识融入其中,在兴业银行“帕累托改进”之路上耕“绿”不辍,为“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽河南贡献永续的金融动力。

  践行普惠金融 彰显社会责任

  ——借力平台优势延伸普惠金融触角。“银银平台”是兴业银行与广大合作银行共建、共有、共享、共赢的综合平台,致力于帮助中小金融机构提升服务水平,填补金融服务盲区。该行充分利用平台优势,积极为辖内各类中小金融机构提供包括支付结算、财富管理、科技输出等八大项综合金融服务,与中小金融机构资源共享、优势互补,把更多的产品服务扩展到更多三四线城市以及偏远农村地区。据介绍,截至目前,该行已与河南省内百余家中小金融机构签约合作,其中核心托管银行6家、机构投资交易平台合作行94家、重点产品上线32家。2018年5月,兴业银行与河南省农村信用社联合社在郑州签署全面战略合作协议,双方将依托银银平台全面深化合作,着力打通金融服务“最后一公里”,共同为河南的三农建设、乡村振兴、经济发展贡献力量。

  ——开展定点扶贫提升金融扶贫质效。为助推精准扶贫出成效,自2016年将确山县竹沟镇肖庄村作为扶贫工作点以来,该行走村串户、深入调研,因地制宜实施产业扶贫,实现了从“授人以鱼”到“授人以渔”、从“大水漫灌”到“精确滴灌”的扶贫转变。据了解,2016年该行扶助的肖庄村两户家庭已通过饲养吨牛每年实现增收2万元,2017年扶助的两户家庭也在当年年底实现了脱贫。2017年4月因扶贫成绩突出,被确山县人民政府评为“脱贫攻坚带贫优秀企业”。肖庄村村民成功脱贫只是兴业银行郑州分行扶贫工作的一个缩影。在距离肖庄村300多公里以外的新乡县,基于由“输血式”扶贫向“造血式”转变的扶贫思路,2017年,根据政府和监管部门的统一部署,结合扶贫挂钩地区的实际需要,该行积极推选具有较高政治理论水平、较强金融服务工作能力的员工,到新乡县挂职专项开展扶贫工作,充分发挥金融从业经验丰富、视野开阔的优势,深入一线调研,为当地经济发展献计献策,身践力行带领贫困户劳动致富,让该行精准扶贫工作再出亮点。

  ——“寓义于利”倾情公益续写“爱的交响”。“企业社会责任的内涵与可持续发展的原则是紧密联系在一起的,兴业银行在经营管理中始终坚持‘寓义于利’的原则,郑州分行在支持公益事业方面一直在行动。”郑州分行相关负责人说。14年来,该行始终坚持“真诚服务,相伴成长”的理念,以“社会责任和可持续发展”作为价值导向,积极构建具有兴业特色的社会责任体系。多年来,该行积极开展助学、救灾、扶贫等一系列公益活动,积极回报社会,累计为各类公益事业捐款捐物已达数百万元。10年如一日坚持奏响“爱的交响”,与省内主流媒体开展爱心助学活动、致力教育公益事业。2008年汶川大地震发生后,分行全体员工积极主动地向地震灾区捐款,首批捐赠金额就达13万元,分行107名党员共交纳“特殊党费”33.6万元。2015年9月,分行全体员工向贫困地区捐赠衣物共计1200余件,运往青海省玉树州称尔多县上庄村。2016年11月,分行全体员工再次为青海省玉树州称尔多县上庄村捐赠衣物800多件。

  “站在新的历史起点上,我们将认真落实河南省委和总行党委的工作部署,坚持围绕客户优化服务,努力让金融更有温度;继续深耕绿色金融,为美丽河南建设增色添彩;聚力小微金融,助力实体经济持续健康发展;践行普惠金融,切实改进和提升社会民生服务水平。 我们将以新使命扎实推进‘好银行助生活更美好’,以新担当全面提升服务实体经济水平,以新作为助力河南经济社会实现高质量发展。”兴业银行郑州分行党委书记、行长刘健表示。


文章关键词:兴业银行 郑州分行 十四周年 发展纪实 黄河之滨 兴业蓝 植根中原 谱新篇 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行获福建省政府“襄教树人奖” 向闽高校

    10月27日,在福州大学建校60周年纪念大会上,福建省政府向兴业银行颁发了“襄教树人奖”。截至目前,兴业银行向福建省高校捐资助学累计超过2500万元,其中向福州大学学子发放奖、助学金累计近600万元, 2500名福大学子从中受益。

  • 兴业银行前三季度营收净利持续提升

    10月26日晚间,兴业银行发布2018年三季报。报告显示,截至9月末,该行总资产6.54万亿元,较年初增长1.97%;实现营业收入1146.19亿元,同比增长10.95%;净利润506.01亿元,同比增长7.32%;不良率1.61%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行发力港股IPO综合金融服务

    近日,兴业银行在香港交易所成功举办“兴光闪耀·携手共赢”上市公司合作发展峰会。本次峰会以“港股IPO综合金融服务”为主题,近百位拟上市企业高管及券商、律师所、会计师所嘉宾应邀出席,共话香港资本市场蓬勃发展下的新机遇、新空间。

  • 兴业银行在京举办“寓义于利绿色金融高峰论坛”

    值兴业银行成立30周年、采纳赤道原则10周年之际,10月23日,由兴业银行主办的“寓义于利 绿色金融高峰论坛”在北京举行。本次论坛旨在通过广泛交流、集思广益、激发创新,为我国绿色金融发展建言献策,为美丽中国建设提供智力支持,也向与会者展示兴业银行12年来绿色金融的探索与实践。

  • 兴业银行千亿融资助力吉林振兴

    10月21至24日,吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制在吉林省长春市共同举办“金融助振兴-吉林行动”。在10月21日举行的签约仪式上,兴业银行与吉林省政府签署绿色金融战略合作协议、与中国第一汽车集团有限公司签署了战略合作协议,吉林省委常委、副省长吴靖平,一汽集团党委常委、总会计师曾祥新,兴业银行党委委员、副行长孙雄鹏分别代表双方签署协议。

  • 兴业银行新乡分行积极开展“扶贫日”主题活动

    10月17日,在第五个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日到来之际。兴业银行新乡分行积极开展“邀您一起,助力扶贫”的主题活动。

  • 兴业银行信阳分行与信阳市工商局举行政银战略合

    2018年10月19日,兴业银行信阳分行与信阳市工商局举行政银战略合作签约仪式,信阳市人民政府副市长李正军、兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会出席签约仪式。

  • 兴业银行郑州经开区支行开业

    10月18日,兴业银行郑州经开区支行举行开业仪式,标志着该行网点布局持续优化、服务半径进一步扩大,是该行深耕辖域市场、活跃区域经济,“真诚服务、共同兴业”服务理念的具体体现。

  • 创新金融 扬帆勇进——兴业银行郑州分行创新发

    金秋十月,兴业银行郑州分行迎来成立十四周年的重要时刻。回顾十四年发展历程,兴业银行郑州分行脚踏实地,植根沃土,勇当中原金融行业创新者、奋进者、搏击者,积极探索绿色金融发展之路,持续创新金融扶贫产品,多措并举破解小微企业融资难问题,全力支持实体经济发展,收获累累硕果,演绎出波澜壮阔的跨越式发展历程。

  • 兴业银行郑州分行举办2018年迎行庆职工运动会

    10月13日,为喜迎兴业银行郑州分行十四周年行庆,兴业银行郑州分行2018年职工运动会在河南财经政法大学拉开帷幕,来自该行12个代表队的350多名运动健儿参加了比赛。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有