新闻中心 > 股票 > 正文

长期资金加速配置A股释放积极信号

2018年11月05日09:56  来源:映象网财经频道

5034

  北向资金净流入创新高、QFII加速进入A股、九成上市公司三季报盈利……最近两天,几个市场面的消息引起了笔者的关注。笔者认为,在这几个消息的背后隐藏着长线资金对A 股市场价值的判断。这也是A股市场发出的积极信号。

  上周五,北向资金净流入近180亿元,创开通以来的新高。其中沪股通净流入113.22亿元,深股通净流入65.79亿元,创深股通开通以来新高。

  与此同时, QFII也在加速布局中国A股市场,根据沪深两市上市公司三季报显示,截至三季度末,QFII持仓的股票共计280只,合计持仓市值达到1380.11亿元。其中149家为三季度新进或增持,73家持股保持不变,其余58家遭到减持。总的来看,QFII三季报持仓的股票较中报有所增加,增持最多的行业是房地产和技术硬件与设备。

  由此来看,外资借道互联互通机制加大对中国市场的配置力度表现明显。笔者认为主要有两方面因素:

  一方面是上市公司业绩表现良好。10月31日收官的上市公司三季报显示,在3555家已披露三季报的上市公司中,有3202家公司实现净利润为正值,占3555家公司的90.1%;有2241家公司净利润处于同比增长状态,占3555家公司的63%。

  其中,沪市1446家公司前三季度合计实现营业收入23.62万亿元,同比增长12%;净利润2.31万亿元,同比增长11%。深市公司合计实现营业收入84284.17亿元,同比增长15.65%;合计实现归属于母公司股东的净利润6038.11亿元,同比增长9.54%。

  另一方面是A股市场估值已经具备相当的吸引力。数据显示,截至11月1日收盘,上证A股的平均市盈率为11.51倍,平均市净率则为1.29倍;深证A股的平均市盈率为21.59倍,市净率则为1.98倍,均处于历史低位。数据还显示,截至11月1日,沪深两市共有402只个股跌破每股净资产。

  笔者认为,长线资金不断加大对于A股市场,说明市场基本见底,估值合理,具备投资价值。

文章关键词:资金 加速 配置 A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多项信托新规在路上 信托资金募集方式有望拓展

    在资管新规、理财新规等监管政策陆续落地后,资金信托新规等一系列信托监管新制度的面世也已经提上日程,信托资金募集方式有望拓展。

  • 监管叫停资金信托违规引流行为 互联网平台的导

    接近监管人士表示,监管认为,信托公司通过第三方互联网机构将客户直接引流至资金信托产品属于违规推介行为,应当清理叫停。

  • 业绩与题材角力 “双龙戏珠”谁能胜出

    随着市场波动加大,资金抱团意愿上升,比较典型的是美锦能源和贵州茅台,这两只股票不断创出历史新高,前者是题材龙头,后者是业绩龙头,两种不同的市场风格角力进入白热化。

  • "跷跷板”再现 债市资金渐入股市

    4月2日,上证指数继续小幅上行,距3200点只有一步之遥,今年以来涨幅已达27.38%。与股市喜人的涨势相比,债券牛市则陷入犹豫。年初以来,长端利率下行受阻,10年期国债到期收益率在3.1%附近波动已近3个月。

  • 短期资金波动不会改变股市大势

    无论是“南水北流”,还是“北水南下”,不同市场间资金的流通已经成为资源优化配置的常态,短期资金流入流出波动不足以影响各个市场的长期走势。

  • 主力资金净流出近300亿元 休闲服务行业现逆势流

    3月22日,两市震荡下跌后回升,上证指数与深证成指均成功翻红,其中上证指数连续两个交易日站上3100点。在两市震荡调整的行情下,Choice数据显示,3月22日主力资金净流出286.17亿元,在3月21日出现净流入后再度出现净流出现象,主力资金保持谨慎。

  • 味千经营溢利降23% CFO涉嫌挪用资金

    曾经历“骨汤门”事件,又遭遇投资百度外卖导致近5亿亏损的味千中国,2018年经营利润下滑,同时首席财务官也陷入内部“贪腐”。3月20日晚间,味千拉面的母公司——香港上市公司味千(中国)发布2018年业绩公告称,2018年经营净利润下滑超过两成。

  • “一日售罄”再现 增量资金“借基”入市

    由于睿远基金两位合伙人陈光明和傅鹏博的“自带流量”属性,该基金“吸金”效力强劲,全天认购资金高达600亿元甚至可能高达700亿元,将提前结束募集并启动比例配售。

  • 股价热火朝天 期价不温不火 “糖周期”下缘何冷

    今年以来,白糖股票、期货价格走势可谓冷热大不同。分析人士表示,从基本面来看,伴随糖市全球供应收缩,糖价长期迎来上涨的确定性很强,但短期也要注意来自政策和油价等外部因素的干扰。

  • 创业板领涨变领跌 聪明资金抢先撤离

    3月13日,创业板大幅下挫4.49%,领跌各大指数,重要成分股温氏股份跌停。事实上,此前已有迹象“预示”创业板指可能到来的调整,如相关创业板ETF持续流出,上证50与创业板指点位的比值创下近8个月来的最低值。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有