新闻中心 > 股票 > 正文

长期资金加速配置A股释放积极信号

2018年11月05日09:56  来源:映象网财经频道

5034

  北向资金净流入创新高、QFII加速进入A股、九成上市公司三季报盈利……最近两天,几个市场面的消息引起了笔者的关注。笔者认为,在这几个消息的背后隐藏着长线资金对A 股市场价值的判断。这也是A股市场发出的积极信号。

  上周五,北向资金净流入近180亿元,创开通以来的新高。其中沪股通净流入113.22亿元,深股通净流入65.79亿元,创深股通开通以来新高。

  与此同时, QFII也在加速布局中国A股市场,根据沪深两市上市公司三季报显示,截至三季度末,QFII持仓的股票共计280只,合计持仓市值达到1380.11亿元。其中149家为三季度新进或增持,73家持股保持不变,其余58家遭到减持。总的来看,QFII三季报持仓的股票较中报有所增加,增持最多的行业是房地产和技术硬件与设备。

  由此来看,外资借道互联互通机制加大对中国市场的配置力度表现明显。笔者认为主要有两方面因素:

  一方面是上市公司业绩表现良好。10月31日收官的上市公司三季报显示,在3555家已披露三季报的上市公司中,有3202家公司实现净利润为正值,占3555家公司的90.1%;有2241家公司净利润处于同比增长状态,占3555家公司的63%。

  其中,沪市1446家公司前三季度合计实现营业收入23.62万亿元,同比增长12%;净利润2.31万亿元,同比增长11%。深市公司合计实现营业收入84284.17亿元,同比增长15.65%;合计实现归属于母公司股东的净利润6038.11亿元,同比增长9.54%。

  另一方面是A股市场估值已经具备相当的吸引力。数据显示,截至11月1日收盘,上证A股的平均市盈率为11.51倍,平均市净率则为1.29倍;深证A股的平均市盈率为21.59倍,市净率则为1.98倍,均处于历史低位。数据还显示,截至11月1日,沪深两市共有402只个股跌破每股净资产。

  笔者认为,长线资金不断加大对于A股市场,说明市场基本见底,估值合理,具备投资价值。

文章关键词:资金 加速 配置 A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 还债高峰期来临 房企迎资金大考

    近日,当代置业公告称,公司发行一笔2020年到期的1.5亿美元优先票据,票面利率高达15.5%,而这只是房企融资成本高企的一个缩影。2019年,面对已经迎来的还债高峰,房企不得不高成本“借新还旧”,自寻出路摆脱资金困局。

  • 北上资金持续加仓“春季行情”

    在震荡调整背景下,2018年12月,北上资金合计净流入金额仍超百亿元,并积极调仓换股,不断优化组合,为年初行情打好提前量。

  • 资金压舱石加量 A股投资格局生变

    业内人士认为,长线资金入市将给市场格局带来深远影响:长线资金有望成为市场的“压舱石”,提升机构化程度,加速推进社会责任投资,激发市场创新活力。

  • 数百亿资金增持转债 社保势头最猛

  • 数百亿资金增持转债 社保势头最猛

    站在5G来临前夕,运营商传统电信业务流量经营的策略走到了尽头,增量不增收的窘境也困扰运营商许久,更为严重的情况是,今年前三季度,三大运营商的ARPU(单用户月收入)出现了不同程度的下降。

  • 银行理财等资金加速入场 A股机构化趋势日趋明显

    养老资金、保险资金、银行理财资金等长期资金加速布局A股有助于降低市场波动率,改变散户盲目性、短期性、投机性特征,提升A股投资者的机构化水平,维护市场稳定。

  • 资金管控“不设防” 高升控股内部频生乱象

    高升控股(000971)11月19日晚披露了四位独董回复深交所关注函的独立意见。11月16日,公司第九届董事会第十八次会议审议通过了《关于终止收购科云数据、科云置业100%股权的议案》,并与中电智云签订了《解除合同协议书》,同意终止本次收购资产的交易。

  • 证监会:核发2家IPO批文 未披露筹资金额

    11月16日证监会消息,近日证监会核准了以下企业的首发申请:江苏紫金农村商业银行股份有限公司,深圳市隆利科技股份有限公司。

  • 政策资金力挺 农村一二三产业融合迎升级版

    记者获悉,我国农村一二三产业融合正处于从起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,大量资金正进入这一领域,一二三产业融合将加快迈入“升级版”。在此轮一二三产业融合进程中,将着力打造一批全产业链企业集群和“农字号”特色小镇。

  • 中国债市“入富”有望带来7000亿美元资金

    近期,富时罗素相关负责人表示,正在与相关部门沟通将中国债券市场纳入富时罗素指数的相关问题,希望尽快推出纳入标准。此外,富时罗素相关负责人表示,停牌超过一定标准的股票将被剔除出指数。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有