新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

货币政策调控有底气

2018年12月25日09:45  来源:中国证券报

5034

  当前我国经济正在迈向高质量发展阶段,针对经济运行中的变化,今年货币政策实施过程中适时进行了前瞻性预调、微调。分析人士认为,未来无论从影响货币政策的外部因素还是内部因素看,明年我国货币政策调控都将有底气,有空间,有潜力。

  外部环境不足为惧。本轮美联储加息或已进入尾声,我国货币政策受美联储加息的影响逐渐减弱。特别是此前美联储年内第四次加息落地,我国央行“按兵不动”。同时,美国经济与我国经济周期逐渐脱钩,也意味着我国不必跟随美联储动向。另外,新兴市场溢出效应不断缓解,欧洲央行将在本月底结束量化宽松政策,这些都将使得外部环境对我国货币政策的制约进一步减少。

  我国货币政策调控仍有空间和潜力。

  首先,当前货币政策更具前瞻性、灵活性和针对性。从货币政策工具来看,央行灵活运用多种货币政策工具组合,加强了前瞻性预调、微调。值得注意的是,央行近日创新货币政策工具,推出定向中期借贷便利(TMLF),进一步加大金融对实体经济尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度,也有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构。

  其次,流动性保持合理充裕。今年以来,央行四次降低法定存款准备金率,释放资金合计3.65万亿元。同时,运用MLF新增提供流动性1.76万亿元,这些都无疑更好地支持了我国实体经济发展,使经济周期性所产生的一些收缩效应得到缓解。值得注意的是,从数据看,以7天期银行间质押式回购为例,上半年日均利率为3.29%,而二季度后日均利率仅为2.67%。

  再次,货币政策调控仍有空间,其中包括利率、准备金率等方面。从降准看,明年仍有可能进行3次左右降准,且定向降准概率更大。从降息看,若经济下行压力进一步加大,降息的可能性会随之提高。此前的定向降息并非完全否定了全面降息的可能性。不过,在预计贷款利率下行以及存贷款基准率已是历史最低的情况下,全面降息的可能性不大。

  最后,我国货币当局对人民币汇率弹性的容忍度不断提高。人民币汇率走势是影响我国货币政策施策的原因之一,但并非最主要因素。央行多次强调要保持汇率的弹性,才会使得内部均衡和外部均衡更加稳健、有韧性,出现一定冲击时也能够保持稳定。展望明年,人民币汇率贬值压力将有所释放。即便遇到大波动时,央行也会及时采取多种方式维持汇率稳定,比如收紧对资本流动的管制,对离岸市场汇率进行干预。

  另外,未来宽信用政策料逐渐出台,以此逐步改善货币政策传导机制。比如,调整MPA考核参数,继续深化利率市场化改革,适当放松对资产投放和银行信贷层面的约束,加大银行信贷投放和加强风险抵御能力等。同时,未来仍会不断优化融资结构和信贷结构,运用多种方式疏通货币信贷政策传导机制,提高金融服务实体经济的能力和意愿,将流动性更好地注入实体经济。(记者 彭扬)

文章关键词:货币 政策 调控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:货币政策保持稳健 并不意味一成不变

    中央经济工作会议强调,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。对此,中国人民银行副行长朱鹤新昨日表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。

  • “双轮驱动”优化货币政策传导渠道

    2018年,我国央行通过四次降准、增量开展中期借贷便利(MLF)等,为金融体系提供了中长期流动性保障,积极支持了实体经济。央行灵活精准运用货币政策工具,对于引导市场合理预期,维护金融、外汇市场平稳运行发挥了重要作用。

  • 人民币开年“给力” 货币调控更有腾挪空间

    新年伊始,人民币以凌厉攻势成功扭转技术颓势。随着外汇约束趋缓,货币政策内外平衡压力将有所减轻,相机调整空间得以拓宽。2019年,面对复杂的内外部形势,货币政策将进一步增强前瞻性、灵活性、针对性,适时加大逆周期调节力度。

  • 易纲:实施好稳健货币政策 提高服务实体经济能

  • 易纲:实施好稳健货币政策 提高服务实体经济能

    1月8日下午,中国人民银行行长易纲就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报记者欧阳洁、新华社记者吴雨、中央电视台记者孙艳、经济日报记者陈果静的联合采访。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有