新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

货币政策调控有底气

2018年12月25日09:45  来源:中国证券报

5034

  当前我国经济正在迈向高质量发展阶段,针对经济运行中的变化,今年货币政策实施过程中适时进行了前瞻性预调、微调。分析人士认为,未来无论从影响货币政策的外部因素还是内部因素看,明年我国货币政策调控都将有底气,有空间,有潜力。

  外部环境不足为惧。本轮美联储加息或已进入尾声,我国货币政策受美联储加息的影响逐渐减弱。特别是此前美联储年内第四次加息落地,我国央行“按兵不动”。同时,美国经济与我国经济周期逐渐脱钩,也意味着我国不必跟随美联储动向。另外,新兴市场溢出效应不断缓解,欧洲央行将在本月底结束量化宽松政策,这些都将使得外部环境对我国货币政策的制约进一步减少。

  我国货币政策调控仍有空间和潜力。

  首先,当前货币政策更具前瞻性、灵活性和针对性。从货币政策工具来看,央行灵活运用多种货币政策工具组合,加强了前瞻性预调、微调。值得注意的是,央行近日创新货币政策工具,推出定向中期借贷便利(TMLF),进一步加大金融对实体经济尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度,也有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构。

  其次,流动性保持合理充裕。今年以来,央行四次降低法定存款准备金率,释放资金合计3.65万亿元。同时,运用MLF新增提供流动性1.76万亿元,这些都无疑更好地支持了我国实体经济发展,使经济周期性所产生的一些收缩效应得到缓解。值得注意的是,从数据看,以7天期银行间质押式回购为例,上半年日均利率为3.29%,而二季度后日均利率仅为2.67%。

  再次,货币政策调控仍有空间,其中包括利率、准备金率等方面。从降准看,明年仍有可能进行3次左右降准,且定向降准概率更大。从降息看,若经济下行压力进一步加大,降息的可能性会随之提高。此前的定向降息并非完全否定了全面降息的可能性。不过,在预计贷款利率下行以及存贷款基准率已是历史最低的情况下,全面降息的可能性不大。

  最后,我国货币当局对人民币汇率弹性的容忍度不断提高。人民币汇率走势是影响我国货币政策施策的原因之一,但并非最主要因素。央行多次强调要保持汇率的弹性,才会使得内部均衡和外部均衡更加稳健、有韧性,出现一定冲击时也能够保持稳定。展望明年,人民币汇率贬值压力将有所释放。即便遇到大波动时,央行也会及时采取多种方式维持汇率稳定,比如收紧对资本流动的管制,对离岸市场汇率进行干预。

  另外,未来宽信用政策料逐渐出台,以此逐步改善货币政策传导机制。比如,调整MPA考核参数,继续深化利率市场化改革,适当放松对资产投放和银行信贷层面的约束,加大银行信贷投放和加强风险抵御能力等。同时,未来仍会不断优化融资结构和信贷结构,运用多种方式疏通货币信贷政策传导机制,提高金融服务实体经济的能力和意愿,将流动性更好地注入实体经济。(记者 彭扬)

文章关键词:货币 政策 调控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行郑州分行“3·15反假货币及不宜流通人

    为进一步提高公众反假货币意识和防范假币能力,营造良好的人民币流通环境,推进贯彻不宜流通人民币行业标准工作的深入开展,在“3·15国际消费者权益日”到来之际,兴业银行郑州分行组织开展人民币反假及不宜流通人民币系列宣传活动。

  • 兴业银行郑州分行组织开展反假货币及不宜流通人

    近日,兴业银行郑州分行组织辖属各机构开展了内容丰富、形式多样的人民币知识宣传活动,向市民普及不宜流通人民币行业标准,进一步提升公众防范假币的意识。

  • 稳健的货币政策没变也不会变

    近日,中国人民银行发布的1月金融统计数据引起社会广泛关注。到1月末,广义货币(M2)余额、社会融资规模增速回升,当月人民币新增贷款创下新高。

  • 货币政策仍有空间 央行称没有必要实施QE

    央行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》称,我国金融体系以银行为主导,货币政策传导的中枢在银行,人民银行通过货币政策操作的市场化方式。

  • 破除银行资本约束 疏通货币政策传导机制

    近一段时间以来,监管部门积极出台新政,为银行补充资本提供便利。破除银行面临的资本约束、缓解资本补充压力,进而疏通货币政策传导机制,推动金融服务实体经济已经成为当前金融系统的一项重要工作。

  • 多管齐下 货币政策开年“精准滴灌”

    业内人士表示,2019年货币政策着力点将通过精准投放流动性、推进银行补充资本以及推进利率市场化等方式来打破银行信贷投放束缚,引导银行主动加大对实体经济的支持力度,疏通货币政策传导机制,而货币政策“大水漫灌”、近期QE(量化宽松)的可能性不大。

  • 央行:货币政策保持稳健 并不意味一成不变

    中央经济工作会议强调,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。对此,中国人民银行副行长朱鹤新昨日表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。

  • “双轮驱动”优化货币政策传导渠道

    2018年,我国央行通过四次降准、增量开展中期借贷便利(MLF)等,为金融体系提供了中长期流动性保障,积极支持了实体经济。央行灵活精准运用货币政策工具,对于引导市场合理预期,维护金融、外汇市场平稳运行发挥了重要作用。

  • 人民币开年“给力” 货币调控更有腾挪空间

    新年伊始,人民币以凌厉攻势成功扭转技术颓势。随着外汇约束趋缓,货币政策内外平衡压力将有所减轻,相机调整空间得以拓宽。2019年,面对复杂的内外部形势,货币政策将进一步增强前瞻性、灵活性、针对性,适时加大逆周期调节力度。

  • 易纲:实施好稳健货币政策 提高服务实体经济能

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有