新闻中心 > 股票资讯 > 正文

基金经理期待春季行情 看好成长风格

2019年01月03日10:06  来源:中国证券报

5034

  2019年首个交易日,两市均小幅高开,但在证券、银行等板块的带动下快速走低,沪指、深指收盘分别下跌1.15%和1.25%,首日开门红未能实现。虽然两市普跌,但北上资金当日净流入。业内人士指出,多重因素制约下,A股2019年春季躁动行情可能延后,相对更看好优质成长股。

  两市普跌 北上资金流入

  Wind数据显示,昨日在申银万国28个行业中,上涨的仅有9个。其中,通信板块以2.87%的涨幅位居第一,其次是国防军工板块,上涨1.04%。建筑装饰和传媒板块分别上涨0.25%和0.13%。下跌板块中,医药生物以1.71%的跌幅位列第一,其次是银行、食品饮料、休闲服务等板块。

  A股新年开盘下跌,未能显现出春季躁动行情,对此,某私募研究员表示,从过往经验看,A股每年或多或少都有春季躁动行情,时间一般分布在12月和1月之间。不过,当前市场处在年报预披露阶段,商誉减值等因素制约着市场风险偏好。目前市场交易相对低迷,缺乏提升人气的刺激因素,预计2019年的春季躁动行情有可能推迟出现。

  某市场分析人士认为,春季行情和年底流动性也有关。因还款或结账等节点支付因素,年底的流动性相对宽裕,资金有望流回场内。就2019年而言,目前A股估值已经接近历史底部,但春季行情主要还要看政策预期,“政策预期是否会带来经济的复苏式增长,微观层面,尤其是能否促进企业需求如消费升级、产业升级、出口等方面的提升。”该分析人士说。

  虽然市场普跌,但陆股通北上资金当日却实现净流入。Wind数据显示,1月2日北上资金净流入3.54亿元,其中沪股通净流入5.92亿元,深股通净流出2.38亿元。自2018年12月以来,北上资金累计净流入达164.97亿元。不过,融资融券数据显示市场风险偏好仍处低位。2018年12月28日,两市融资融券余额再创2018年以来新低,仅为7557.04亿元,其中融资余额7489.81亿元,亦为2018年最低值。

  偏爱成长风格

  虽然A股未能实现开门红,但部分基金对春季行情仍有所期待,成长风格更被看好。某大型公募基金策略分析师表示,在限制医药保健品价格、金融企业让利等消息刺激下,市场担忧蓝筹股接下来的年报将低于预期,蓝筹股因此成为近期下跌主力。后期随着外部利空缓和等利好因素出现,A股有望迎来春季行情。当前时间点下,成长类更占优势,考虑到通信板块近期涨幅过大,相对更看好传媒和计算机板块。

  国寿安保基金认为,行业方面的结构性机会主要是两类:一类是业绩确定型,例如先进制造相关的5G、新能源汽车,基建相关的轨道交通、建筑、机械、公用事业等;另一类是政策博弈型,例如可能受益于政策放松且估值在底部的券商、地产。

  国投瑞银基金投研人士同样看好TMT板块。首先是TMT板块,5G是其中的最大主题,在实质落地前行情大概率能持续。其次,传媒、半导体和芯片等领域也都存在机会。此外,传统周期行业的龙头公司估值偏低,估值有修复的空间。“目前PPI还在高位,但估值已经先行回落。同时,随着行业竞争结构改善,周期龙头公司存在系统性的估值提升空间,但在估值修复前,盈利要经历下行周期检验。”至于中游制造业,国投瑞银投研人士认为,理论上会受益于PPI下滑,但是否能真正受益,要看行业竞争结构,“目前是子行业龙头估值优势明显,看好有全球竞争力的中游制造企业,尤其是新能源相关企业。”同时,消费相关的行业,在过去两年受避险情绪影响,受资金追捧,要跑出超额收益比较难。

  A股下行空间有限

  前述国投瑞银基金投研人士对记者表示,2019年的市场机会源于预期改善和估值修复,盈利推动的机会不多,但估值可能先修复,盈利需要等到二季度验证。“但无论是价值股或成长股,全年还是会出现分化,更看好细分行业龙头。在2600点以下精选标的,大概率在2019年获得正收益。”

  国寿安保基金指出,国家统计局近日发布中国2018年12月的制造业PMI为49.4%,较上月超预期回落0.6个百分点,创2016年3月以来新低。表明宏观领先指标再次验证经济下行,A股难有趋势性机会,股票市场趋势相对中性,但不乏政策推动的结构性机会。

  招商基金首席宏观策略分析师姚爽认为,未来若宏观经济继续快速下行,宏观政策的逆周期调控力度或将进一步提高。相对友好的政策面叠加较为宽松的流动性,预计短期市场走势仍以估值修复和区间震荡为主,继续大幅下行的空间已经较为有限。(实习记者 余世鹏 记者 林荣华)

文章关键词:基金 春季行情 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 阳光保险荣获中国扶贫基金会“脱贫攻坚优秀合作

    2019年4月2日,中国扶贫基金会三十周年纪念活动暨2018年度捐赠人大会在京举行,阳光保险荣获“脱贫攻坚优秀合作单位”表彰,同时获得了“2018年卓越贡献奖”。

  • 年内第8只分级基金触发上折

    昨日上证指数一举突破3200点,创近一年以来新高。伴随互联网金融板块的高歌猛进,交银中证互联网金融指数分级基金也触发上折,成为今年以来第8只触发上折的分级基金。

  • 量化基金年内平均收益近28%

    得益于A股市场指数持续强劲的表现,今年以来偏股基金业绩大幅回升,使用量化策略的权益基金期间也表现突出,年内平均收益率达到27.85%。不过,采用多空对冲策略的量化基金表现一般,个别产品年内收益为负。

  • 深市拟调整ETF交易结算模式

    4月8日,深圳证券交易所(简称“深交所”)发布《关于做好深市ETF交易结算模式调整相关技术准备的通知》(简称《通知》)。业内人士认为,本次深交所调整ETF交易结算模式利好ETF发展。

  • 货基收益率每况愈下 “现金类理财”流量大考

    余额宝额度和单日申购限额被取消,天弘基金旋即启动了一轮强有力的宣传。

  • 医保基金监管加力 首部医保监管法规征求意见

    4月11日,国家医保局正式公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),旨在加强医疗保障基金监督管理,保障基金安全,提高基金使用效率,维护医疗保障相关主体的合法权益。意见征求截止日期为2019年5月10日。

  • 世界大健康博览会开幕 泰康与武汉市发起百亿基

    4月8日,以“科技引领、健康未来”为主题的世界大健康博览会(以下简称健博会)在武汉国际博览中心开幕。本届健博会由武汉市政府主办,湖北省楚商联合会承办,泰康等行业领军企业共同协办。多国政要、诺贝尔奖获得者、学术及行业领袖,2000余家国内外参展企业,以及上百家投资机构、金融机构等,齐聚健博会,一个国际化、高视野的大健康展示和交互平台落地武汉。

  • 基金“88魔咒”料失效 A股有望震荡上行

    A股市场一直流传着“88魔咒”之说:即当偏股型基金的基金仓位达到88%或以上时,A股将见顶回落。业内人士认为,目前公募基金整体仓位虽已有提升,但后续新发产品仍将带来增量资金,基金“子弹”仍充足。

  • 城乡居民大病保险继续免征保险保障基金

    记者4月2日获悉,中国银保监会对保险公司承办的城乡居民大病保险业务继续免征三年保险保障基金,免征期限自2019年1月1日至2021年12月31日。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有