新闻中心 > 股票资讯 > 正文

基金经理期待春季行情 看好成长风格

2019年01月03日10:06  来源:中国证券报

5034

  2019年首个交易日,两市均小幅高开,但在证券、银行等板块的带动下快速走低,沪指、深指收盘分别下跌1.15%和1.25%,首日开门红未能实现。虽然两市普跌,但北上资金当日净流入。业内人士指出,多重因素制约下,A股2019年春季躁动行情可能延后,相对更看好优质成长股。

  两市普跌 北上资金流入

  Wind数据显示,昨日在申银万国28个行业中,上涨的仅有9个。其中,通信板块以2.87%的涨幅位居第一,其次是国防军工板块,上涨1.04%。建筑装饰和传媒板块分别上涨0.25%和0.13%。下跌板块中,医药生物以1.71%的跌幅位列第一,其次是银行、食品饮料、休闲服务等板块。

  A股新年开盘下跌,未能显现出春季躁动行情,对此,某私募研究员表示,从过往经验看,A股每年或多或少都有春季躁动行情,时间一般分布在12月和1月之间。不过,当前市场处在年报预披露阶段,商誉减值等因素制约着市场风险偏好。目前市场交易相对低迷,缺乏提升人气的刺激因素,预计2019年的春季躁动行情有可能推迟出现。

  某市场分析人士认为,春季行情和年底流动性也有关。因还款或结账等节点支付因素,年底的流动性相对宽裕,资金有望流回场内。就2019年而言,目前A股估值已经接近历史底部,但春季行情主要还要看政策预期,“政策预期是否会带来经济的复苏式增长,微观层面,尤其是能否促进企业需求如消费升级、产业升级、出口等方面的提升。”该分析人士说。

  虽然市场普跌,但陆股通北上资金当日却实现净流入。Wind数据显示,1月2日北上资金净流入3.54亿元,其中沪股通净流入5.92亿元,深股通净流出2.38亿元。自2018年12月以来,北上资金累计净流入达164.97亿元。不过,融资融券数据显示市场风险偏好仍处低位。2018年12月28日,两市融资融券余额再创2018年以来新低,仅为7557.04亿元,其中融资余额7489.81亿元,亦为2018年最低值。

  偏爱成长风格

  虽然A股未能实现开门红,但部分基金对春季行情仍有所期待,成长风格更被看好。某大型公募基金策略分析师表示,在限制医药保健品价格、金融企业让利等消息刺激下,市场担忧蓝筹股接下来的年报将低于预期,蓝筹股因此成为近期下跌主力。后期随着外部利空缓和等利好因素出现,A股有望迎来春季行情。当前时间点下,成长类更占优势,考虑到通信板块近期涨幅过大,相对更看好传媒和计算机板块。

  国寿安保基金认为,行业方面的结构性机会主要是两类:一类是业绩确定型,例如先进制造相关的5G、新能源汽车,基建相关的轨道交通、建筑、机械、公用事业等;另一类是政策博弈型,例如可能受益于政策放松且估值在底部的券商、地产。

  国投瑞银基金投研人士同样看好TMT板块。首先是TMT板块,5G是其中的最大主题,在实质落地前行情大概率能持续。其次,传媒、半导体和芯片等领域也都存在机会。此外,传统周期行业的龙头公司估值偏低,估值有修复的空间。“目前PPI还在高位,但估值已经先行回落。同时,随着行业竞争结构改善,周期龙头公司存在系统性的估值提升空间,但在估值修复前,盈利要经历下行周期检验。”至于中游制造业,国投瑞银投研人士认为,理论上会受益于PPI下滑,但是否能真正受益,要看行业竞争结构,“目前是子行业龙头估值优势明显,看好有全球竞争力的中游制造企业,尤其是新能源相关企业。”同时,消费相关的行业,在过去两年受避险情绪影响,受资金追捧,要跑出超额收益比较难。

  A股下行空间有限

  前述国投瑞银基金投研人士对记者表示,2019年的市场机会源于预期改善和估值修复,盈利推动的机会不多,但估值可能先修复,盈利需要等到二季度验证。“但无论是价值股或成长股,全年还是会出现分化,更看好细分行业龙头。在2600点以下精选标的,大概率在2019年获得正收益。”

  国寿安保基金指出,国家统计局近日发布中国2018年12月的制造业PMI为49.4%,较上月超预期回落0.6个百分点,创2016年3月以来新低。表明宏观领先指标再次验证经济下行,A股难有趋势性机会,股票市场趋势相对中性,但不乏政策推动的结构性机会。

  招商基金首席宏观策略分析师姚爽认为,未来若宏观经济继续快速下行,宏观政策的逆周期调控力度或将进一步提高。相对友好的政策面叠加较为宽松的流动性,预计短期市场走势仍以估值修复和区间震荡为主,继续大幅下行的空间已经较为有限。(实习记者 余世鹏 记者 林荣华)

文章关键词:基金 春季行情 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 第三批14只养老目标基金获批 A股有望引入长期“

    第三批14只养老目标基金日前已获批,加上首批的14只、第二批的12只,目前已经有40只养老目标基金获批。养老目标基金承担着养老第三支柱建设的重任,这一新的基金品种问世不到半年。

  • 打造转型升级“新引擎” 兴业银行超额完成福建

    2018年12月27日,随着福建永荣科技有限公司“年产60万吨(一期20万吨)己内酰胺项目”4.8亿元投放落地,兴业银行参与发起设立的福建省企业技术改造投资基金(以下简称福建技改基金)首期80亿元已超额完成投放。

  • 今年申购金额31.44亿元 基金公司为何出现自购热

    伴随着近期A股市场回调,公募基金自购现象明显增多。万得资讯统计,截至12月20日,今年以来已有86家具有公募业务资质的证券期货经营机构合计自购259次,共申购金额达31.44亿元。

  • 今年基金清盘数量超历年总和

    2018年,公募基金迎来清盘潮。Wind统计显示,按基金份额合并统计,截至12月19日,今年以来累计清盘基金数量达到378只;2017年全年清盘基金数量仅为103只,2018年基金清盘数量是2017年的3.67倍,更是超过历年清盘基金数量的总和。

  • 20万亿理财市场迎“超级牌照” 公募基金首当其

    相对更高的牌照价值,商业银行理财子公司的准入门槛也相应被抬高。12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》(下称“《管理办法》”),意味着目前已超20万亿元规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代。

  • 地方“真金白银”支持民企 10余省份设纾困基金

    继11月1日民营企业座谈会召开后,支持民营企业的政策在地方相继落地。记者梳理发现,截至目前,已有十余个省份发布支持民营企业的政策,帮助民营企业降成本,促进民营经济发展。

  • 港股“明星”受挫 基金经理“左右为难”

    从三季报看,沪港深基金在A股和港股的配置偏向上显现分歧。业内人士认为,港股的估值水平和股息率在全球范围内仍具优势,看好其长期配置价值。

  • A股又见“活水” 慈善基金曲线入市可期

    11月5日,民政部发布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)提出,慈善组织在满足一定要求后,可以开展三类投资活动——即可以购买资管产品、进行股权投资或者委托机构投资。

  • 前9月社保基金支出4.7万亿 四年激增近一倍

    人社部日前公布了2018年前三季度人力资源和社会保障主要数据。今年前9月,城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社保基金支出达到47044.2亿元,相比去年同期增长17%,相比2016年增长57%,相比2014年增长97%,接近翻倍。

  • 央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

    国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公司的格局。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有