新闻中心 > 财经观察 > 正文

2019铁路春运火车票已售出2亿张

2019年01月08日09:58  来源:新华网

5034

图表:2019铁路春运火车票已售出2亿张 新华社发 边纪红 制图

  记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

  中铁总有关部门负责人介绍,自2018年12月23日发售春运第一天车票以来,网上网下各种售票方式运行平稳有序,同比总量上升,今年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,铁路部门采取的多项措施进一步提升了旅客购票体验。

  该负责人表示,今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票1117.4万张,占总售票量83.9%,96.1%以上的所售车票无需验证码。从2018年12月30日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三(小年)的车票,春运售票渐入高峰,至2019年1月4日,达到第一轮高峰峰值,日页面浏览量(PV)达1310.6亿次,全天发售车票1282万张。

  这位负责人强调,今年春运,铁路部门采取了改版12306网站页面、优化网络购票流程 、实行网上刷脸核验、进行候补购票和电子客票试点等多项措施,进一步提升旅客购票体验。2018年12月27日开始,铁路部门在12306网站(含手机客户端),选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。截至1月6日,共接到候补订单17万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共10.6万笔,成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%,减少了旅客反复查询次数。

  铁路部门提醒广大旅客,请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险。详细的春运服务资讯可查询“铁路12306”网站、微信、客户端和“中国铁路”微信、微博。(记者樊曦)

文章关键词:铁路 春运 火车票 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “车在绿中行,人在画中游” ——管城区铁路沿

    郑州是全国铁路枢纽,管城辖区内陇海、京广铁路穿城而过,郑西、石武高铁环绕其中。在市民印象中,铁道边、涵洞旁往往是卫生死角,如今,管城区铁路沿线的风貌却大不相同。

  • “中国高铁第一股”将登陆上交所 铁路股改提速

    记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  • 中信银行信阳分行联合武汉铁路分中心信阳段开展

    为更好地服务武汉住房公积金铁路分中心广大职工,扩大公积金业务宣传效应,8月15日,中信银行信阳分行联合武汉铁路分中心信阳段集中进行公积金业务宣传。

  • 全国铁路启用新运行图 暑期高峰日均增加26万个

    7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。

  • 7月10日零时起 全国铁路将调图力保暑运

    为期两个月的全国铁路暑运于7月1日正式启动。暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.2亿人次,同比增加5384万人次,增长8.1%,日均发送旅客1161万人次。各地铁路部门陆续启动暑运方案,充分保障运力,完善旅途服务。

  • 铁路7月10日起实施新运行图

    记者从中国铁路总公司获悉:7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  • 铁路推第二批降费措施 预计年让利9.4亿元

    记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元.

  • 5月22日起 12306铁路候补购票服务扩大到全部列

    记者从12306网站获悉,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  • 铁路部门针对“买短乘长”致歉:共同维护良好乘

    针对近日有网友反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人4日中午进行回应。

  • 重点领域央企敲定2019混改计划 油气勘探、铁路

    在近期陆续召开2019年度工作会上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点领域央企纷纷表示将加快建设世界一流企业,在加大投资力度“补短板、稳增长”的同时,还明确了混改计划,积极引入社会资本。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有