新闻中心 > 财经要闻 > 正文

全国铁路启用新运行图 暑期高峰日均增加26万个席位

2019年07月11日08:51  来源:经济日报

5034

  7月10日,北京南站,动车组列车准备发车。10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期运行图。记者 赵 晶摄

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。

  具体来看,调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对,变更运行径路16.5对,其他调整85对。在客流高峰期增开动车组列车25对、变更运行区段2对。全国铁路还新投用了一批复兴号动车组,以便更多旅客享受到复兴号动车组优质服务。

  与此同时,为满足旅客需求、提高运输效率,全国铁路还对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉、济南、青岛、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。

  调图后,更多内地城市与香港将实现高铁联通。增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。

  同时,铁路货运能力也同步提升。增加2条中欧班列国内运行线,达到70条;进一步优化中亚班列、陆海新通道班列、沿江班列开行结构、径路;呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对,为铁路货运增量行动提供运力保证。

  中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人表示,此次列车运行图调整,以满足暑期客流旺季运输需求为重点,兼顾货运增量需求。(记者吉蕾蕾)


文章关键词:铁路 暑期高峰 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行信阳分行联合武汉铁路分中心信阳段开展

    为更好地服务武汉住房公积金铁路分中心广大职工,扩大公积金业务宣传效应,8月15日,中信银行信阳分行联合武汉铁路分中心信阳段集中进行公积金业务宣传。

  • 7月10日零时起 全国铁路将调图力保暑运

    为期两个月的全国铁路暑运于7月1日正式启动。暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.2亿人次,同比增加5384万人次,增长8.1%,日均发送旅客1161万人次。各地铁路部门陆续启动暑运方案,充分保障运力,完善旅途服务。

  • 铁路7月10日起实施新运行图

    记者从中国铁路总公司获悉:7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  • 铁路推第二批降费措施 预计年让利9.4亿元

    记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元.

  • 5月22日起 12306铁路候补购票服务扩大到全部列

    记者从12306网站获悉,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  • 铁路部门针对“买短乘长”致歉:共同维护良好乘

    针对近日有网友反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人4日中午进行回应。

  • 重点领域央企敲定2019混改计划 油气勘探、铁路

    在近期陆续召开2019年度工作会上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点领域央企纷纷表示将加快建设世界一流企业,在加大投资力度“补短板、稳增长”的同时,还明确了混改计划,积极引入社会资本。

  • 2019铁路春运火车票已售出2亿张

    记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有