新闻中心 > 财经要闻 > 正文

7月10日零时起 全国铁路将调图力保暑运

2019年07月04日10:22  来源:经济日报

5034

  为期两个月的全国铁路暑运于7月1日正式启动。暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.2亿人次,同比增加5384万人次,增长8.1%,日均发送旅客1161万人次。各地铁路部门陆续启动暑运方案,充分保障运力,完善旅途服务。

  据了解,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,全国铁路安排图定旅客列车4477对,其中直通列车1669对,动车组列车3310对,另安排动车组高峰线列车460.5对,根据客流需要启动。

  暑运高峰期,铁路部门将在京沪、京广、沪昆、宁蓉、杭深、南广、贵广、西成、渝贵等线路组织动车组列车重联或大编组运行,发挥世界最先进高铁网作用;通过加挂车辆、重点方向满编组运行等措施,扩大普速旅客列车运力。

  2019年暑运,中铁呼和浩特局预计发送旅客727万人,总体较去年增长1.4%,其中城际间短途客流增幅较明显,达2%以上。“今年仍以前往草原旅游度假的游客为主,暑运客流呈现高开高收、整体平稳的趋势。”内蒙古呼铁旅行社有限公司宣传负责人石焱说。

  中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任郭雪华告诉记者,“暑运期间,客流主要以学生流、旅游流、探亲流为主,呈现两头高、中间低的态势”。

  郭雪华表示,针对暑运期间高温、高湿的季节性特点,车辆部门加强了普速及动车组列车空调制冷、通风系统的重点排查整修,消除动车组空调制冷系统管路压力偏低、松动等夏日常见“疾病”,打造“清凉列车”。

  为满足“草原游”出行需求,中铁呼和浩特局增开了包头至鄂尔多斯、呼和浩特至集宁南、呼和浩特至临河的高峰线旅客列车3对。并对开往北京、上海、广州和东北方向的旅客列车施行扩编加挂,每日增加运能1万个客座以上。“铁路部门还开行了穿越中国和俄罗斯的消夏旅游专列,方便游客去贝加尔湖。”石焱说。

  加强运力的同时,铁路部门还将充分运用候补购票功能为旅客服务,做好不良天气影响列车晚点等突发情况应急处置和信息服务工作。郭雪华表示,南昌西站将公交快线引入高架落客平台,实现公交和高铁出行门对门接驳;鹰潭北站还将在候车室内开放5G无线网络。

  中铁呼和浩特局同样将售票功能最大化,加大对往返、联程套票的发售力度,增加售票窗口、延长售票时间,并积极做好应急取票工作。(记者 王轶辰)


文章关键词:铁路 暑运 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 全国铁路启用新运行图 暑期高峰日均增加26万个

    7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。

  • 铁路7月10日起实施新运行图

    记者从中国铁路总公司获悉:7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  • 铁路推第二批降费措施 预计年让利9.4亿元

    记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元.

  • 5月22日起 12306铁路候补购票服务扩大到全部列

    记者从12306网站获悉,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  • 铁路部门针对“买短乘长”致歉:共同维护良好乘

    针对近日有网友反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人4日中午进行回应。

  • 重点领域央企敲定2019混改计划 油气勘探、铁路

    在近期陆续召开2019年度工作会上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点领域央企纷纷表示将加快建设世界一流企业,在加大投资力度“补短板、稳增长”的同时,还明确了混改计划,积极引入社会资本。

  • 2019铁路春运火车票已售出2亿张

    记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有