新闻中心 > 财经观察 > 正文

国资委放权 十家央企示范创建“世界一流”

2019年01月11日09:35  来源:经济参考报

5034

  十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。《经济参考报》记者了解到,国资委选定航天科技、中石油、国家电网、三峡、国家能源集团、中移动、中航、中国建筑、中车、中广核等10家单位,作为创建世界一流示范企业。

  日前征求意见的《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》(下称《通知》)显示,国资委将进一步放权授权,示范企业可以自主决策、综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,力争建设“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”的世界一流企业在3年左右时间取得显著成效。

  根据《通知》,世界一流企业应该是“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”。所谓的“三个领军”是指在国际资源配置中占主导地位、引领全球行业技术发展、在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。“三个领先”则是在全要素生产率和劳动生产率等效率指标、净资产收益率和资本保值增值等效益指标、提供优质产品和服务等方面的领先企业。而“三个典范”便是在践行新发展理念、履行社会责任、拥有全球知名品牌形象的典范企业。

  《通知》提出,示范企业可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。国资委将进一步放权授权,示范企业可自主决定发展规划和年度投资计划,围绕主业开展的产业链延伸业务和商业模式创新业务,视同主业投资;在主业范围进行股权投资按年度向国资委进行事后备案。同时,实行工资预算备案制,自主编制年度工资预算;探索超额利润提成,可在工资总额中单列管理;对战略新兴产业子企业,对特殊高端人才,可实行市场化薪酬和专项奖励,工资总额单列,不纳入集团工资总额。年度工资总额在增幅不高于利润增幅的范围内,由集团公司自主决策,事后备案。此外,自主审核非上市公司产权无偿划转、非公开协议转让、产权置换等事项。自主决策下属企业混改、职工持股事项,向国资委事中备案。自主审批子公司股权激励方案。

  十八大以来,我国国企改革全面推进、重点突破,红利逐渐释放,成效日趋明显。数据显示,2017年全国国有及国有控股企业利润总额达2.9万亿元,同比增长23.5%。彼时98家中央企业中,利润总额超过百亿元的达到41家。而2018年1-11月,全国国有及国有控股企业利润总额30393.1亿元,同比增长15.6%。2018年《财富》世界500强排行榜上,国资委监管的中央企业共有48家入围。

  《经济参考报》注意到,国家电网、中石油、中国建筑、中移动、国家能源、中航、航天科技、中车均入围了2018年的《财富》世界500强,其中国家电网、中石油分别位于第二、第四。

  “一批大企业不仅规模达到了世界级水平,而且在技术、管理、国际化水平等各方面也在努力走向世界前列,具备了培育成为具有全球竞争力的世界一流企业的基础和条件。但我们要清醒地看到,国有企业同世界一流企业相比,还有相当的差距,无论在管理、技术、核心竞争力上,还需要做出更大的努力。”国务院国资委主任肖亚庆曾表示。

  《经济参考报》记者了解到,10家示范企业已提出多项国企改革计划。国家电网在前期增量配电、交易机构和抽水蓄能电站等领域探索的基础上,将混改试点扩大到特高压直流工程、综合能源服务、电动汽车、信息通信、通航业务等领域,还将推进装备制造企业分板块整体上市,而金融领域的混改也将从英大信托扩展到全部业务。中石油也在推动下属吐哈油田、昆仑能源、渤海装备3家企业的综合改革,吐哈油田将持续推进工程技术业务专业化重组,昆仑能源推进天然气终端业务建设,渤海装备要牢牢把握好“制造+服务”的业务转型,突出高端,退出低端,做强做优核心业务。

  业内分析人士指出,“创建世界一流示范企业”是国资委开创国有企业改革发展新局面的一项重要举措,通过全方位、深层次的综合改革示范,加快培育世界一流企业,加快推进高质量发展。目前拟出台的多项授权经营和激励政策,为示范企业提供了更大的改革发展空间。

文章关键词:国资委 央企 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委确定央企经营目标:2019年度净利润比上年

    国务院国资委日前与中央企业签订经营业绩责任书,明确了2019年度中央企业净利润目标比上年增长9%。

  • 国资委首批授权放权清单圈定三十五事项

    6月5日,国务院国资委网站公布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(下称《清单》),重点选取了5大类、35项授权放权事项列入,包括规划投资与主业管理,产权管理,选人用人,企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励,重大财务事项管理等。

  • 国资委拟出科创板央企控股上市公司股权激励新政

    国务院国资委副主任翁杰明在16日召开的完善激励机制激发企业活力通气会上透露,国资委将进一步完善政策体系,优化实施条件,继续扩大激励机制改革在央企的落地。

  • 国资委:正针对投资运营公司制定授权放权清单

    国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,推进国有资本投资、运营公司试点是国企改革的重要举措,目前,在中央企业层面,国有资本投资、运营公司试点有21家。

  • 国资委严控央企非主业投资

    随着国企改革的不断深入,做精主业,防止脱实向虚也成为央企工作重点之一。一组数据可以看出央企“回归主业”的决心:2018年中央企业通过产权市场盘活存量资产1011亿元,其中71家企业退出非主业投资项目308项,回笼资金382亿元。

  • 国资委推动央企建立违规责任追究制度

    记者日前获悉,在进一步完善出资人监管权力和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委在聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节上加大风险管控力度,推动中央企业建立健全违规责任追究制度和工作体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委:中央企业没有基于所有制的补贴

    昨天下午,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  • 国资委鼓励民企国企共同发展

    “面对经济全球化的浪潮,面对复杂多变的国内外经济形势,加强合作是大势所趋。国有企业和民营企业都应在竞争中学会更好地合作,通过合作赢得更多的竞争优势。” 国务院国资委主任肖亚庆在2019年亚布力中国企业家论坛年会上说。

  • 2019年国资委加码防控风险稳增长

    “今年我们要加大力度控制风险,积极利用有利条件来确保我们的效益实现稳步增长。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在1月17日的国新办新闻发布会上表示。

  • 国资委:“六个强化”确保今年央企效益稳步增长

    国务院国资委新闻发言人彭华岗17日表示,中央企业要坚定信心、保持定力,通过六个方面的具体措施,确保实现效益的稳步增长。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有