新闻中心 > 财经要闻 > 正文

互联网宝宝收益回落 本周“破3”?

2019年01月15日09:25  来源:北京青年报

5034

  上周2491款银行理财产品平均收益率为4.4% 今起央行全面降准即将实施 市场资金将更趋宽松

  互联网宝宝收益回落 本周“破3”?

  元旦过后,市场资金最紧张的节点也随之过去。随着年初资金面的放松,理财市场的收益都停止上涨,甚至掉头下降。融360监测的数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.40%,与前一周持平,78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.02%,比前一周大幅下降。专家指出,1月15日央行全面降准即将实施,市场资金将更趋宽松,理财收益还会回落。

  一年期以上理财产品收益高

  数据显示,上周(1月4日-1月10日)银行理财产品发行量共2491款,平均预期年化收益率为4.40%,与前一周持平;平均期限为178天,环比拉长了6天。

  从产品期限来看,上周3个月以内产品495款,平均预期收益率为4.25%;3-6个月产品1007款,平均预期收益率为4.38%;6-12个月产品882款,平均预期收益率为4.46%;12个月以上产品88款,平均预期收益率为4.76%。

  融360理财分析师刘银平指出,一年期以内产品收益差别不大,但一年期以上产品收益优势非常明显。不过目前大部分银行理财产品不支持提前转让或赎回,流动性较差,所以投资者在购买一年期以上产品时,应确保自己在理财期间不会动用这笔资金。

  从不同收益类型来看,上周保证收益类产品160款,平均预期收益率为4.18%;保本浮动收益类产品480款,平均预期收益率为3.98%;非保本浮动收益类产品1712款,平均预期收益率为4.55%;此外有139款产品未披露预期收益率。保本理财发行量共640款,占比为27.21%,较前一周下降了1.34个百分点,近半年来保本理财占比变化不大。

  结构性存款收益明显上升

  据融360不完全统计,上周结构性存款发行量148款,较前一周增加了66款,元旦过后数量增加;平均预期最高收益率为4.24%,较前一周上升了0.14个百分点,其中人民币结构性存款平均预期最高收益率是4.32%,较前一周上升了0.07个百分点。

  刘银平指出,虽然理财收益走势平稳,但是近期结构性存款收益率却明显上升,可见银行拉存款任务仍然较重。不过需要提醒的是,部分结构性存款收益上限在5%以上,甚至高达10%,这种情况下投资者一定要仔细查看产品的说明书,搞清楚产品的收益规则和达到收益上限的概率。

  “银行理财收益率在去年12月底出现了一波小的‘翘尾’效应,但是元旦过后很快回落,央行全面降准即将实施,意味着整体流动性宽松的趋势不改,接下来银行理财收益率会小幅走低。”展望未来银行理财收益的走势,刘银平如此预测。

  互联网宝宝收益大幅回落

  融360监测的数据显示,上周78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.02%,较前一周大幅下降0.23个百分点。

  上周银行系宝宝平均七日年化收益率为3.21%,位居首位;第三方支付系宝宝平均七日年化收益率为3.08%,排名第二;基金系宝宝平均七日年化收益率为2.88%,排名第三;代销系宝宝平均七日年化收益率为2.78%,长期处于垫底位置。从万份收益来看,银行系和第三方支付系宝宝的平均每天万份收益在0.8元以上,基金系和代销系在0.8元以下。

  支招

  选择“宝宝”时应纵向比较收益率

  融360对上周收益排名前十的互联网宝宝进行收益排名,数据显示,民生银行的民生如意宝、腾讯的理财通余额+、微信的零钱通1月10日七日年化收益率为4.66%,并列第一,三只宝宝对接的均为华夏财富宝货币A。

  不过该货币基金1月7日-8日连续两天万份收益飙升至1.8元以上,拉升了产品的七日年化收益率,目前其万份收益已经回落,最新为0.8212元,预计本周七日年化收益率也会回落。

  融360理财分析师刘银平指出,元旦过后流动性趋于宽松,市场利率下降是大势所趋,且1月15日开始央行全面降准,连续三周收益位于3%以上之后,预计本周互联网宝宝收益率很有可能再次“破3”。刘银平建议大家在选择宝宝产品的时候可以综合考察产品近3个月、6个月、1年的收益率。(记者 程婕 统筹编辑 余美英)

文章关键词:互联网 宝宝 收益 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 云视讯同步课堂 “互联网+教育”让城乡孩子“同

    4月12日郑州中原区教体局举办了“2019年中原区小学科学优质课比赛”,恰逢中原区互助路小学和三门峡市卢氏县开展 “送课”活动。于是在比赛现场通过云视讯系统,远在三门峡卢氏县朱阳关镇中心小学五一班的孩子们和赛场所在地伏牛路小学五三班的孩子们,同步上了一堂别开生面的科学探索课。

  • 监管叫停资金信托违规引流行为 互联网平台的导

    接近监管人士表示,监管认为,信托公司通过第三方互联网机构将客户直接引流至资金信托产品属于违规推介行为,应当清理叫停。

  • 互联网医疗收费标准亟待法律规制

    互联网医疗的收费标准确实是个敏感问题,需要尽快从法规层面明确并加以规制。比如经医院申报,并由相关的物价部门进行审核,允许医院按照物价部门审核的标准收取一定的费用开展互联网诊疗活动。

  • 一季度互联网投融资76.5亿美元

    中国信息通信研究院4月9日公布的最新数据显示,2019年一季度我国互联网投融资76.5亿美元。其中,包含种子天使轮和A轮在内的早期融资占比76%,同比增长8.8%;互联网金融、电子商务、企业服务、在线教育成为重点投资领域。

  • 互联网金融行业监管将着眼建长效机制

    目前,互联网金融行业增量风险有所下降,存量风险业务有序化解,风险案件高发频发势头得到一定程度遏制,行业规范发展态势逐步显现。

  • 助贷业务激增 互金平台或迎新一轮洗牌

    强监管之下,互联网金融平台纷纷谋求转型,发力助贷业务或金融科技输出。近日,多家上市互联网金融平台发布的业绩报告显示,助贷业务增长迅速,正成为重要的盈利来源。

  • 互联网保险消费投诉大幅增长

    数据显示,2018年中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88454件,同比下降5%,其中财产保险投诉主要集中在机动车辆保险理赔,人身保险销售纠纷问题仍然较为突出。

  • 郑州银行董事长王天宇:建议修改证券法 制定互

    “作为奋斗在金融一线的人大代表,我今年主要围绕金融供给侧结构性改革,以及金融支持民营、小微企业发展,助力乡村振兴等内容建言献策。”全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在2019年两会期间表示。

  • 全国人大代表杨剑宇:加快工业互联网创新发展,

    ​在今年的政府工作报告中,李克强总理明确提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。工业互联网作为工业体系和互联网体系深度融合的产物,将是今后我国坚持创新引领发展,培育壮大新动能的重要支撑。

  • 互联网金融风险专项整治持续强化

    国家P2P行业强监管政策“威力”开始显现。3月1日,深圳市互联网金融协会正式发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引(征求意见稿)》(下称《良性退出指引》)。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有