新闻中心 > 财经要闻 > 正文

防风险加码 更大力度互联网金融监管政策将出

2019年12月18日10:00  来源:经济参考报

5034

  作为防范和化解金融风险的重点领域,更大力度互联网金融严监管政策落地在即。《经济参考报》记者从12月17日举行的第三届中国互联网金融论坛上获悉,监管部门正谋划一揽子新举措,加码互联网金融风险防范力度。新一轮政策重点强调金融机构、金融业务必须接受准入管理,持牌经营,同时将大力发展监管科技,提高金融监管的有效性。其中,常态化线上金融风险预警监测、金融监管信息平台等一系列监管机制建设将加快落地。

  央行副行长潘功胜在书面致辞中表示,近年来,央行等多部门联合开展互联网风险专项整治,目前整治工作取得了实质性成效。其中,互联网金融总体风险水平大幅下降、增量风险得到管控。在营网贷机构数量从整治之初的近万家下降到不到五百家,业务规模和涉众人数大幅减少,从业风险得到缓释。果断出手打击虚拟货币投机炒作,避免了一场大规模虚拟资产泡沫风险。监管制度逐步建立完善,非银行支付、网络借贷、互联网保险等领域的监管框架基本确立。

  国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星表示,金融科技及信息技术将给金融行业、金融机构、金融业务等带来新的风险和挑战,特别是除了传统的信用风险、流动性风险之外,也会面对很多新的风险,包括数据安全风险等。这就要求建立更加有效的科技风险防控体系。

  当日发布的《中国互联网金融年报2019》显示,当前我国互联网金融总体风险水平持续下降,但仍有部分互联网金融从业机构资产质量可能恶化,特别是一些风控能力不足的从业机构,可能面临更严峻的团伙欺诈、逃废债等问题。同时,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术不断取得新的突破。在此过程中,部分从业机构盲目追求所谓颠覆式技术和新兴技术导致技术选型错位、资源浪费、安全事件频发等问题,部分尚处于发展初期的技术被舆论和资本过度炒作,甚至沦为市场操纵、投机、诈骗的工具。

  记者获悉,监管部门正谋划一揽子新举措,加码互联网金融风险防范力度。潘功胜表示,下一步,在技术驱动的新金融活动发展中,将坚持防范金融风险的基本底线。同时,将大力发展监管科技,提高金融监管的有效性。潘功胜表示,要适应科技多变、快变的特点,提升监管快速反应能力,推进常态化线上金融风险预警监测机制,运用科技提升金融监管部门的跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力。完善金融监管信息平台建设,适应宏观监测和扩大数据处理能力的需求,形成对监管工作的有力支撑。

文章关键词:防风险 互联网金融监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 防风险、LPR新机制、对外开放……这些上榜2019

    8日,中国银行业协会在京召开了2019年中国银行业十件大事发布会,中国银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟公布评选结果。其中,打好防范金融风险攻坚战、贷款市场报价利率(LPR)形成新机制发布、19条对外开放新措施发布位列前三。

  • 金融防风险加码 多项监管法规酝酿出台

    近日,中央多部门针对金融风险防控密集筹划,敲定重点监管领域,规划下一步政策措施。根据目前透露出的政策信号,为了防范金融风险,处置非法集资条例、非存款类放贷组织条例、私募投资基金管理暂行条例等一系列法规有望在2019年内落地,其中处置非法集资条例将力争尽快颁布实施。

  • 郭树清:防风险是金融业永恒主题

    中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清6日表示,全国金融工作会议此前提到多方面风险,包括不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险等。

  • 多位全国政协委员:防风险需多方协力

    防范化解金融风险是代表委员热议的话题。多位全国政协委员3月4日表示,当前金融风险总体可控,对于潜在风险仍不可忽视,防范金融风险需多方共同努力。

  • 信托业一批防风险新规将出台

    银保监会信托部主任赖秀福在2月28日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。

  • 稳增长为基础 深化防风险攻坚战

    2019年三大攻坚战号角已吹响。针对位列三大攻坚战首位的防范化解重大风险,中央多次作出重要部署和安排。中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。

  • 期货服务“三农”绘就新蓝图:提升国际定价权

    “打通金融服务‘三农’各个环节”,“支持重点领域特色农产品期货期权品种上市”,2019年中央一号文件为金融服务实体经济、期货服务“三农”绘制了新蓝图。

  • 多项金融防风险政策有望加速落地

    2019年初,多部委继续把金融风险防控作为重点工作之一,或是已经出台具体措施,或是对下一步政策进行规划。

  • 金控监管办法、银行资本补充等正在酝酿

    根据目前透露出的政策信号,为了防范金融风险,金融控股公司相关监管办法、商业银行补充资本相关政策等均有望在2019年内出台,而资管新规等框架性政策的配套文件也将在年内落地。

  • 防风险与服务实体需双管齐下

    银保监会也在日前召开的银行保险监管工作电视电话会议上将“做好防范化解金融风险各项工作”放在近期圈定的四项重点工作首位。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有