新闻中心 > 财经观察 > 正文

业内:工业互联网将迎高速发展期

2020年03月19日09:46  来源:经济参考报

5034

  随着新基建提速,工业互联网也将迎来高速发展期。近日,中央部委和地方政府陆续出台促进工业互联网发展的政策措施,推进工业互联网与产业融合加速落地。专家预计,未来三年工业互联网有望实现14%左右的年均复合增长率。

  作为深圳重要的制造业基地,深圳宝安区日前宣布将进一步推进工业互联网网络建设和优化,加快培育工业互联网平台,促进制造业转型升级。济南近日也出台文件,计划在未来三年每年拿出不少于一亿元财政资金支持工业互联网发展,以推动济南工业互联网核心供给能力、应用创新能力大幅提升。

  此外,广东、上海、河北、湖南、重庆、浙江、江苏等地先后出台了建设工业互联网产业供给资源池、规范基础设施标准体系、提供项目补贴等配套政策。

  平安证券表示,工业互联网作为新基建的代表,也是国家政策引导和发展的重点。2020年,工业互联网将驶入发展快车道,基础设施、平台体系、应用等各环节都将受益。

  目前,工业互联网发展仍存在基础不强、资金不够等问题。机构认为,未来推进工业互联网发展的政策重点应集中在降低企业信息化基础设施成本上,以引导更多企业在制造流程管控、企业运营管理、工业数据分析和系统上云等领域加大投入。

文章关键词:工业互联网 发展 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 当5G遇到工业互联网,会有什么神奇的化学反应?

    ​作为新一代移动通信技术,5G技术切合了传统制造企业智能制造转型对无线网络的应用需求,能满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求。

  • 5G+工业互联网推进方案印发

    工业和信息化部正式印发《关于印发“5G+工业互联网”512工程推进方案的通知》(以下简称《方案》),明确到2022年,将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,“5G+工业互联网”的产业支撑能力显著提升。

  • 资金技术双加持 工业互联网创新发展迎新突破

    记者在21日举行的第六届世界互联网大会工业互联网分论坛上获悉,在资金和技术双加持下,我国工业互联网创新发展将迎新突破。

  • “5G+工业互联网”迎央地政策力挺

    2019工业互联网全球峰会18日在辽宁沈阳开幕。记者从会上及多方获悉,相关部门将加强政策引导,加快工业互联网网络改造升级,在试点示范、培育解决方案供应商等方面加大支持力度,推进“5G+工业互联网”的创新发展和在全国推广普及,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。

  • 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能

    作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网通过人、机、物的全面互联,推动形成了全新的工业生产制造和服务体系,是第四次工业革命的重要基石。

  • 政策加码 工业互联网年市场规模将超6000亿

    工业互联网正迎政策红利密集加码。据《经济参考报》记者不完全统计,今年上半年已有河北、内蒙古、深圳、广州、银川等多省市出台支持工业互联网发展、推动企业上云等政策举措;企业投融资规模和数量增长显著。目前我国初步形成北京、上海、广东等工业互联网产业发展高地。

  • 工业互联网步入落地关键窗口期

    记者了解到,目前我国工业互联网发展的顶层设计已经完成,相关主管部门正在加快酝酿出台对工业互联网的新一轮政策支持,加大行业应用赋能、区域落地推广力度。

  • 全国人大代表杨剑宇:加快工业互联网创新发展,

    ​在今年的政府工作报告中,李克强总理明确提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。工业互联网作为工业体系和互联网体系深度融合的产物,将是今后我国坚持创新引领发展,培育壮大新动能的重要支撑。

  • 工信部:补齐工业互联网重大短板

    在2月21日举办的2019工业互联网峰会上,工信部部长苗圩表示,要积极主动适应制造业高质量要求,抓长期性、战略性的重点布局,补齐根本性、紧迫性的重大短板,主要是加快突破关键核心技术、特别是原创性技术,大力推进5G和全光纤网络部署。

  • 5G、人工智能、工业互联网等成基建投资新增长点

    稳投资再加码。连日来,多省份密集披露2019年投资计划。1月29日,河北省提出2019年将实施省重点项目400项,总投资19523.6亿元。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有