新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多管齐下 货币政策开年“精准滴灌”

2019年02月01日10:21  来源:经济参考报

5034

  央行连续第二个交易日通过公开市场操作实施流动性净投放。央行1月31日发布公告称,为了维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限为14天,中标利率为2.7%。在整个1月,央行通过公开市场逆回购、降准以及TMLF等操作保证了春节前市场流动性合理充裕。

  业内人士表示,2019年货币政策着力点将通过精准投放流动性、推进银行补充资本以及推进利率市场化等方式来打破银行信贷投放束缚,引导银行主动加大对实体经济的支持力度,疏通货币政策传导机制,而货币政策“大水漫灌”、近期QE(量化宽松)的可能性不大。

  节前央行精准投放流动性

  鉴于当日无逆回购到期,人民银行1月31日实现净投放500亿元。Wind数据也显示,春节前公开市场已无央行流动性工具到期。

  一般而言,春节前现金需求会集中释放,且今年地方债发行节奏提前,发行规模较大,因此,银行间市场资金面面临一定缺口。不过,央行近期通过公开市场逆回购、分批次的降准以及定向中期借贷便利(TMLF)等一系列操作,维持一定规模的流动性投放,保证了春节前市场流动性合理充裕,更为金融机构提供了长期流动性的支持。

  准备金率方面,央行于1月15日和1月25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,合计1个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做,释放资金约1.5万亿元。25日,央行开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。在政策激励下,与上年相比,更多金融机构达到普惠金融定向降准标准,可分别享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠,而此次动态考核净释放长期资金约2500亿元。

  央行表示,普惠金融定向降准动态考核净释放长期资金2500亿元、加上下调金融机构存款准备金率1个百分点置换中期借贷便利后净释放的长期资金3000多亿元,以及1月23日开展的2575亿元定向中期借贷便利操作,上述三项措施共释放长期资金约8000亿元。

  央行的一系列操作正体现了其货币政策的思路和方向。中国人民银行货币政策司司长孙国峰此前撰文表示,外汇形势的变化使我国银行体系总体面临较大的中长期流动性缺口,再加上银行内部“以存定贷”的管理模式等,对信贷投放形成约束。人民银行通过多种方式建立对银行的正向激励机制,对于金融机构发放普惠口径1000万元以下的小