新闻中心 > 财经要闻 > 正文

中国债券首次纳入全球性重要指数

2019年02月01日10:21  来源:经济参考报

5034

  1月31日,彭博公司正式确认将于今年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。央行表示,此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

  被完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2019年1月24日的统计数据,将有363支中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,完全纳入后,将在该指数54.07万亿美元的市值中占比达6.03%。除了全球综合指数,2019年4月起,人民币计价的中国债券亦将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。

  此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,实质上是中国长期以来努力推行债市对外开放的结果。统计表明,2018年中国债券市场外资净流入规模约为1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的 80%。截至2018年年末,境外机构投资者数量1186家,持有人民币债券1.73万亿元,年度增速达51%,境外投资者持有中国国债占比已达8.1%,持有全部境内债券占比在2.3%左右。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,中国资本市场正迅速融入全球金融体系的主流。去年中国债券市场已经吸引了大量外资,预计此次指数的纳入还将带来约1500亿美元的资金流入。可以预期,中国规模巨大的资本市场在国际投资者的资产配置中将日益受到与之影响力相匹配的关注。

  德意志银行环球市场部中国区总经理、德银中国副行长李民宏表示,这是人民币债券第一次纳入全球性重要指数,反映出国际市场对人民币资产作为可投资资产的接受和认可。2018年,中国债券市场的海外资金流入约为5500亿元,德意志银行研究团队判断,2019年海外资金流入将进一步提升至人民币6000亿至7000亿元。

  在4月中国债市纳入彭博巴克莱全球综合指数之后,花旗富时全球政府债券指数将于9月宣布是否将中国债券纳入其中。东方金诚国际业务负责人常征表示,中国债券市场被纳入全球性债券基准指数的时机和条件已基本成熟。在我国债券市场对外开放进程不断加速的大背景下,为满足境外投资者在投资模式上的多元化需求,预计未来“债券通”项目下的产品范围将进一步丰富,支持境外投资人的政策将不断优化,推动回购交易的开放和人民币衍生产品的创新也指日可待。

  中国人民银行表示,下一步,人民银行将与有关部门一起,继续完善相关制度规则安排,进一步提高中国债券市场对外开放水平,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

文章关键词:中国 债券 重要指数 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人寿西峡县支公司开展“普及金融知识 远离

    为加强金融知识宣传普及教育,从源头上有效遏制非法集资案件的发生。8月20日上午,中国人寿西峡县支公司在该县风帆广场开展“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题的宣传活动。

  • 中国平安加入联合国“负责任投资原则”组织 打

    日前,中国平安保险(集团)股份有限公司(简称“中国平安”)宣布正式签署联合国支持的“负责任投资原则”(UN Supported Principles for Responsible Investment,简称“UNPRI”),成为中国第一家加入该组织的资产所有者。

  • 中国邮政储蓄银行伊川县支行组织开展无偿献血活

    为大力弘扬人道、博爱和奉献精神,彰显“人民邮政为人民”的企业初心,中国邮政储蓄银行伊川县支行积极响应号召,组织广大党员干部职工前往伊川县卫计委参加全县应急无偿献血活动,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  • 做好开路先锋 形成引领效应 中国太保迅速布局临

    为了更好地服务上海自贸试验区临港新片区建设,进一步践行中国太保集团战略转型2.0“客户体验最佳,业务质量最优,风控能力最强,成为行业健康稳定发展的引领者”的要求,中国太平洋财产保险股份有限公司上海市南汇支公司正式更名为中国太平洋财产保险股份有限公司上海自贸试验区临港新片区支公司。

  • 拥抱5G 中国太保发布e农险5.0

    8月15日,第六届农险创新发展论坛暨e农险5.0发布会在辽宁丹东举行,会议由中国太保产险、中国农科院、太安农险研究院联合举办,主题为“e农险5.0 拥抱5G”。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有