新闻中心 > 财经要闻 > 正文

中国债券首次纳入全球性重要指数

2019年02月01日10:21  来源:经济参考报

5034

  1月31日,彭博公司正式确认将于今年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。央行表示,此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

  被完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2019年1月24日的统计数据,将有363支中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,完全纳入后,将在该指数54.07万亿美元的市值中占比达6.03%。除了全球综合指数,2019年4月起,人民币计价的中国债券亦将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。

  此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,实质上是中国长期以来努力推行债市对外开放的结果。统计表明,2018年中国债券市场外资净流入规模约为1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的 80%。截至2018年年末,境外机构投资者数量1186家,持有人民币债券1.73万亿元,年度增速达51%,境外投资者持有中国国债占比已达8.1%,持有全部境内债券占比在2.3%左右。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,中国资本市场正迅速融入全球金融体系的主流。去年中国债券市场已经吸引了大量外资,预计此次指数的纳入还将带来约1500亿美元的资金流入。可以预期,中国规模巨大的资本市场在国际投资者的资产配置中将日益受到与之影响力相匹配的关注。

  德意志银行环球市场部中国区总经理、德银中国副行长李民宏表示,这是人民币债券第一次纳入全球性重要指数,反映出国际市场对人民币资产作为可投资资产的接受和认可。2018年,中国债券市场的海外资金流入约为5500亿元,德意志银行研究团队判断,2019年海外资金流入将进一步提升至人民币6000亿至7000亿元。

  在4月中国债市纳入彭博巴克莱全球综合指数之后,花旗富时全球政府债券指数将于9月宣布是否将中国债券纳入其中。东方金诚国际业务负责人常征表示,中国债券市场被纳入全球性债券基准指数的时机和条件已基本成熟。在我国债券市场对外开放进程不断加速的大背景下,为满足境外投资者在投资模式上的多元化需求,预计未来“债券通”项目下的产品范围将进一步丰富,支持境外投资人的政策将不断优化,推动回购交易的开放和人民币衍生产品的创新也指日可待。

  中国人民银行表示,下一步,人民银行将与有关部门一起,继续完善相关制度规则安排,进一步提高中国债券市场对外开放水平,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

文章关键词:中国 债券 重要指数 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中原银行与中国移动河南公司完成战略合作签约

    4月10日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)与中国移动通信集团河南有限公司(以下简称“河南移动”)签署战略合作协议。中原银行董事长窦荣兴与河南移动总经理杨剑宇发表致辞,中原银行零售业务总监姚红波、河南移动副总经理夏泳代表双方签署战略合作协议。

  • 中国人寿“客户服务中心的故事”|奋斗不息,幸

      编者按:  中国人寿努力建设适应新时代要求,具有公司特色的新型服务体系。中国人寿保险股份有限公司在全国拥有2639家客户

  • 中国光大银行郑州分行“阳光理财节”盛大开幕

    4月19日,中国光大银行郑州分行“阳光理财节”在第三届郑州理财博览会会场——郑州会展中心盛大开幕。如果您在投资理财上有困惑,或在理财规划上希望得到专业人士的建议,来参加光大银行郑州分行“阳光理财节”吧!

  • 中国人寿:一季度净利润同比增加约80%至100%

    中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)4月18日发布公告称,公司2019年第一季度归属于母公司股东的净利润较2018年同期相比,预计增加约人民币108.14亿元到人民币135.18亿元,同比增加约80%至100%。

  • 服务进博发令枪再次鸣响 中国太保携手东方国际

    4月18日,进博会上海交易团综合贸易服务商联盟发起的“冲刺进博200天启动仪式暨综合贸易服务发布交流会”在上海隆重举行,打响了今年服务进博的第一枪。

  • “急救英雄”蒋菁再度地铁站救人 中国太保 “公

    4月17日早高峰期间,上海地铁2号线世纪大道站通往陆家嘴方向出口突发险情,一名乘客在上楼时忽然晕倒,情况危急。中国太保集团旗下专业健康险公司——太保安联员工蒋菁听到地铁紧急广播后马上赶到现场,凭借专业知识帮助生病乘客渡过难关。

  • 阳光保险荣获中国扶贫基金会“脱贫攻坚优秀合作

    2019年4月2日,中国扶贫基金会三十周年纪念活动暨2018年度捐赠人大会在京举行,阳光保险荣获“脱贫攻坚优秀合作单位”表彰,同时获得了“2018年卓越贡献奖”。

  • 中国邮政储蓄银行濮阳市分行全面开展助力扶贫捐

    为大力弘扬扶贫济困的传统美德,丰富金融扶贫形式,提高我行定点扶贫工作效果,中国邮政储蓄银行濮阳市分行在全区开展了“邮爱捐助 助力扶贫”爱心捐赠活动。

  • 一季度中国经济数据今公布 能否"开门红"受关注

    一季度中国经济“成绩单”今将公布。按照日程安排,国家统计局将于今天(4月17日)公布一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的一些经济指标来看,一季度中国经济有望继续保持平稳运行。

  • 一季度中国经济数据今公布 能否"开门红"受关注

    一季度中国经济“成绩单”今将公布。按照日程安排,国家统计局将于今天(4月17日)公布一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的一些经济指标来看,一季度中国经济有望继续保持平稳运行。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有