新闻中心 > 股票资讯 > 正文

价值蓝筹股受市场青睐 新春有“礼” 红包行情可期

2019年02月11日10:00  来源:中国证券报

5034

  历史数据显示,A股春节效应明显。当前,价值蓝筹股受到市场青睐,风险偏好提升有利于推升指数,同时伴随着外资加速流入,以及科创板细则落地激活人气,春节后市场大概率有“红包”可捡。

  上涨概率较高

  农历新年假期,外围市场延续2019年以来普涨的格局。从结构上看,风险资产整体好于避险资产。对于国内A股而言,春节假期归来,市场或仍存在上涨机会。

  2019以来,在政策维稳,金融开放与制度创新共同作用下,风险资产像打了一剂强心针。大宗商品能化与工业品价格反弹;股市表现跑赢债市,权重股表现抢眼;避险资产黄金、农产品表现较弱。

  在A股市场上,2019年A股春季躁动如期而至,不规则N型已经顺利走出向上一笔。从A股行业收益排名看,金融、消费业绩确定性高的权重板块领涨;成本下行受阻,公共事业板块垫底;在金融开放与制度创新融合下,信息技术板块出现一定回暖。

  与此同时,2019年A股行业估值安全边际较高,多数行业相对历史水位不足20%,房地产行业相对历史估值水位不足1%,A股周期性估值修复的必要性仍在提升。

  华创证券首席策略分析师王君认为,从绝对收益角度考虑,金融与日常消费仍有一定估值修复空间,仍可右侧持有;从相对收益角度看,2019年国内经济存在企稳的契机,那么估值处在底部,存在业绩景气向上的可选消费和信息技术板块将迎来左侧布局机会,市场上涨空间更大。

  节前最后一周,沪深市场震荡分化,整体赚钱效应较前期有所减弱,存量博弈格局并未发生变化,不过主要交易所股指均报收红盘,沪深300和上证50指数区间涨幅分别达到1.98%和2.38%,预期改善不断强化。

  国都证券认为,逆周期政策加码、资本市场制度改革提速,且此前持续宽货币政策后信用正边际改善,叠加央行创设CBS支持商业银行永续债发行,有望加强疏通货币政策与信用传导机制。驱动春季躁动行情的逻辑或主旋律未变。

  春节效应明显

  结合行情看,A股还存在明显的“春节效应”,即春节前后容易上涨,且小盘股风格占优。具体来看,春节前5个交易日、春节后5个交易日、春节后10个交易日,存在较为显著的春节效应,小盘股无论是上涨概率还是上涨幅度均占优。

  从流动性和风险偏好两个层面来看,一方面银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度则是信贷高峰期。就股市流动性而言,经过上年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加。

  另一方面,春节之后政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪;叠加临叠加年初开始布局,投资者心态更为积极。

  联讯证券统计了2001年以来,春节前后的涨跌情况发现:春节前5个交易日,上涨概率达到83%;春节后5个交易日,上涨概率达78%。

  对于2019年春节后行情而言,民生证券分析认为,2月市场仍有望面临较好的外部环境。

  该机构策略分析师杨柳表示,2月中旬将公布1月的社融、新增银行信贷等数据,在宽信用政策、基数效应、1月信贷占全年比重提升等影响下,1月中长期信贷数据有望较好。2月MSCI将宣布提高A股纳入比例至20%的提案结果,若通过则MSCI提升纳入比例有望在5月与8月总计带来约3600亿元增量资金。金融、地产、建筑、原材料、军工、计算机等行业在MSCI成分股中的比例小于北上资金配置比例,其对纳入MSCI或较为敏感。1月以来国际股票市场、商品市场及国内商品市场均表现良好,风险偏好得到明显修复,预计市场风险偏好提升趋势仍未逆转。

  另外,当前科创板受到市场关注度较高。长期看,是资本市场的重大制度性利好。多年来新兴产业公司多数没在内地上市,从而没有给A股带来贡献,科创板将很好地扭转这一趋势。

  长城证券认为,市场整体的资金将重新分配,低成长公司可能面临资金分流,但由于整个市场赚钱效应、回报率上升,将可能吸引场外资金流入,投资者将能够参与更好的企业分享他们成长的红利。

  主线机遇浮现

  立足中期角度,A股趋势性上修动力仍然不足,基本面下行风险仍待消化。

  当前,A股估值已处于历史底部,风险溢价补偿较高,且内外主要风险已反应较为充分,前期高规格高强度部署的政策底有支撑,预计当前位置继续下行空间有限。但是,经济周期、信用周期仍处于下行期,企业盈利能力与业绩增速回落,且宏观政策进一步宽松空间有限;同时全球贸易形势不确定性尚在,欧美股指高位震荡压力释放未尽,2019年股市仍缺乏趋势性修复动力。

  国都证券认为,中期趋势修复条件尚需等待。而这些条件包括:股权质押与民企纾困政策见成效、社融与M2触底企稳缓升、企业筹资性现金流好转、经济基本面与公司业绩下行幅度好于预期。

  结合历年市场环境分析,东吴证券还发现,春节效应具有较为明显的风格特征。一方面,春节前,以休闲服务为代表的消费类公司或更容易上涨;另一方面,春节后,以国防军工为代表的具备高风险偏好属性的行业更容易上涨,如2012年和2018年的TMT、2016年和2017年的周期股。

  为此,在结构选择上,该机构综合基本面、流动性、估值、资金面和市场面等因素,认为以先进制造为代表的成长股是当前市场阻力最小的方向。除此之外,从组合配置的角度,当前高股息公司值得关注。其一,A股市盈率整体已经降至历史低位,相当数量的公司具备高股息和一定成长性;其二,以外资和社保为主的长线资金仍是2019年增量资金的核心来源。但具体到个股选择,2019年的高股息策略应注意规避受宏观环境影响较大的行业或个股。

  民生证券则强调,年初反弹以来,整体上权重股表现好于成长股。市场轮动较快,在外资流入预期不减,市场风险偏好上升背景下,权重股与成长股2月均有望表现良好。由于科创板有望设置较高的投资门槛,且科创板有望具有较高估值,科创板对A股科技股估值提升有望带来正面影响。成长股年初涨幅落后,弹性较大,建议关注计算机、电子行业成长股。汽车、家电行业近一年来跌幅均超30%,2018Q4基金仓位显示两个行业基金配置均未过高,在外资流入与刺激政策预期下,汽车、家电行业权重股仍有上升空间。本报记者 叶涛

文章关键词:价值 蓝筹股 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 专业理赔,提升价值-平安产险鹤壁中支

    平安产险鹤壁中支始终坚持以优质的服务回报社会,专业的技术能力回馈客户。无论何时何处,平安的服务永不停歇。

  • 知识付费——互联网教育的创新 为有价值的内容

    往左是教育,往右是娱乐;抬头是上网,低头是线下;或者向内抓内容质量,或者向外搞拓展服务;或者聚焦垂直领域,或者搭建综合平台。这是知乎创始人、CEO 周源在今年数字中国建设峰会“数字文化分论坛”上所作的演讲,这个题为《大数据时代知识付费模式的新探索》的演讲为知识付费点出了一个清晰的坐标。

  • “7岁”工银安盛人寿坚守“高价值成长”结硕果

    上海,2019年7月19日 — 由中国工商银行、法国安盛集团和中国五矿集团于2012年合资组建的工银安盛人寿,今天迎来了自己的7周岁“生日”。

  • 中国太保:“慧”聚太保服务,“匠”造理赔价值

    对于保险客户来说,理赔是体验保险服务价值最有效、最直接的环节。中国太保旗下中国太保寿险以科技赋能,积极打造“太e赔”、“太慧赔”等智慧理赔新模式,升级理赔服务体系,用更高效便捷的“太保服务”全方位提升客户体验。

  • 创造价值 服务社会 中国人寿河南省公司《国寿一

    2019年是新中国成立70周年,也是中国人寿建司70周年。按照集团公司“树立发展信心,凝聚发展动力,传播发展愿景,推动业务高质量发展”总要求,为了迎接即将到来的“7.8全国保险公众宣传日”,

  • 配置价值凸显 “主力军”重返A股

    近几日交易数据表明,外资、公私募、产业资本等市场“主力军”正在重返A股。分析人士指出,当前A股具备中长期配置价值,整体估值较历史和国际都更便宜。

  • 平安产险许昌中支:专业创造价值

    5月17日,在平安产险许昌支公司大厅,一面写着“理赔迅速 服务专业”的锦旗送到了人伤查勘员唐俊红的手中,送锦旗的人强调一定要见到查勘员的主管当面表示对平安产险许昌中支的查勘员服务的认可及对公司的感谢。

  • 券商完成首次科创板全网测试 预期升温提升券商

    记者12日从券商人士处获悉,上交所与中国结算于5月12日(周六)组织科创板业务第一次全网测试。参测各券商高度重视,纷纷组织专人负责测试工作,于当天下午提交测试情况反馈。

  • 中国平安位列2019 BrandZ最具价值中国品牌第7

    5月6日,全球最大的传播服务集团WPP与凯度华通明略发布了“2019年BrandZ™ 最具价值中国品牌100强”榜单,中国平安位列榜单第7位,继续蝉联中国保险行业第一品牌,金融品牌第二名,品牌价值 269.67亿美元,同比增长21%,增速引领中国金融业。

  • 邮储银行三门峡市分行多措并举学习宣传贯彻社会

    近日,在邮储银行三门峡市分行各营业网点,各种富有特色的社会主义核心价值观宣传内容让人眼前一亮。一直以来,邮储银行三门峡市分行广泛宣传并积极践行社会主义核心价值观,将办公楼、营业网点作为宣传阵地,宣传标语、宣传版面随处能够映入眼帘。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有