新闻中心 > 财经要闻 > 正文

光大银行发布2019年度社会责任报告:多维度深化价值创造内涵

2020年04月07日10:47  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)3月27日,光大银行发布《中国光大银行股份有限公司2019社会责任报告》,向利益相关方和社会各界披露公司2019年履行社会责任的实践与成效。报告显示,2019年,光大银行以“打造一流财富管理银行”为愿景,以“价值创造”为工作中心,在经济、社会、治理和环境四个维度全面发力,持续深化价值创造内涵,效果显著。

  不忘初心谋发展,砥砺前行铸辉煌。2019年,光大银行以支持实体经经济发展为己任,京津冀、长三角、粤港澳大湾区战略区域表内外授信余额1.25万亿元,同比增长21.86%;雄安分行开业,成为第一家进驻雄安新区的股份制商业银行二级分行;响应“一带一路”倡议,推进沿线机构布局,以大资产业务协调机制为平台,为相关项目提供综合金融服务。小微企业贷款余额5,004.82亿元,同比增长10.7%;民营企业表内贷款增速、授信客户数均高于全行增速;涉农贷款余额3,416.05亿元,同比增长10.1%。城镇化建设贷款余额1,532亿元,新增投入237.8亿元;阳光年金“三十连中”全国职业年金基金托管人,为养老事业保驾护航,托管企业年金基金692.73亿元,管理企业年金基金个人账户76.06万户。加快海外布局步伐,悉尼分行开业运营,持续推进“业务走出去”“机构走出去”“影响力走出去”。

  致富思源馈社会,义利兼顾担责任。2019年,光大银行发挥财富E-SBU排头兵和主力军作用,以融促产,以产助融。推进“123+N”数字光大发展体系建设,加强对主流金融科技的研发和应用;云缴费持续保持中国最大的开放缴费平台,服务项目数突破7,000项,缴费用户达3.78亿户;累计发行理财产品27万亿元,为投资者创造收益超3,300亿元;在股份制商业银行中首家成立理财子公司,光大理财有限责任公司在青岛扬帆启航;上线在线实时客户满意度评价功能,全行整体客户满意度97.5分;广泛开展金融知识普及宣传教育活动,覆盖2,868万人次;创新扶贫模式,从“输血”变“造血”,帮助40个国家级贫困县累计销售扶贫商品2,050.54万元;连续15年支持“母亲水窖”项目,累计惠及群众近14万人。

  责任赋能争创新,稳健经营防风险。2019年,光大银行深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,以一流党建为一流财富管理银行建设保驾护航。完善公司治理,强化“三会一层”架构;保护中小股东权益,合规开展信息披露。夯实内控合规,签订党风廉政建设责任书8,012份;印发《中国光大银行采购管理办法(2019年修订版)》,进一步强化供应链管理。智能风控严守监管底线,持续加强业务管理、风险合规、内审监察“三道防线”建设;阳光预警平台监测资产规模超过2.6万亿元。完善社会责任管理,健全总分行联动的社会责任管理机制,主动回应利益相关方的关切与诉求。

  保护生态谋绿色,金银山前留青山。2019年,光大银行大力推进绿色金融,绿色贷款余额906.99亿元,同比增长15.69%;强化绿色债券、绿色租赁等多样化绿色金融工具应用,支持节能环保企业发展。推广绿色运营,年人均温室气体排放总量3.57吨/人,同比下降6.3%;境内39家分行800多家网点上线柜台业务无纸化,“无废总部”建设正式启动。组织多样化环保志愿活动,将绿色环保理念带入社区、带向社会。

  只争朝夕,不负韶华。2020年,光大银行将进一步践行新发展理念,推动高质量发展,提升价值创造能力,坚持服务实体经济,推进财富E-SBU建设,加快“敏捷、科技、生态”转型,在“打造一流财富管理银行”战略愿景指引下,与利益相关方携手共进,积极履行社会责任,推进可持续发展,努力跑出好成绩、跑出新成绩。

文章关键词:光大银行 社会责任报告 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云

    2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有