新闻中心 > 财经观察 > 正文

“一起喵喵喵喵喵” 吸猫遛狗风行 互联网催热“宠物经济”

2019年02月11日10:11  来源:人民日报海外版

5034

  吸猫遛狗风行 引领消费升级 互联网催热“宠物经济”

  在WCF(世界联合猫会)国际赛制猫咪比赛中,百余只猫咪齐聚萌翻比赛现场。资料图片

  “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

  吸引线上线下人群

  “90后”白领小霏平时工作繁忙,但无论多晚睡觉,睡前都会花上半个多小时看一看微博、抖音等平台上的宠物照片和短视频。

  “看宠物视频很快乐,有一种被‘治愈’的感觉。”小霏说。这几年,社交媒体和短视频平台上出现了不少以宠物为主要内容的账号,收获了众多关注者。宠物的拥趸中,很多都是像小霏这样无暇照顾宠物,只能“云吸猫”“云养狗”的年轻人。

  同样喜欢动物的“80后”媒体人涛涛,从3年前开始养了3只猫。2018年“双11”期间,他“屯”了不少猫粮、猫砂等宠物食品和用品,花费了2000多元,“比给自己买的东西都多”。

  无论是“云养”还是“亲自养”,中国人对宠物的喜爱越来越深。有数据显示,中国宠物数量从2010年的9601万只增加到了2017年的1.68亿只,宠物家庭占比达到17%。此外,喜爱猫咪的“吸猫”人群达5000万人,消费者规模近3000万人。

  宠物何以广泛“俘获”线上和线下的人群?专家表示,收入水平的提高为宠物经济及宠物消费的快速发展奠定了基础。与此同时,日益增长的单身人群和老龄化程度也间接推动了“它经济”的发展,通过养猫狗等宠物以寄托情感,正成为新的消费和生活习惯,宠物对于主人的意义也从“附属品”向“陪伴者”转化。

  创造千亿市场规模

  围绕着养宠热,一系列生产、销售和服务等商业活动撑起了超过千亿元的市场规模。有数据显示,2018年我国宠物消费市场规模达到1708亿元,比2017年增长27%。到2020年,这一数字有望达到2000亿元。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,猫狗饲养者的,人均单只宠物年消费金额达5016元,平均每月超过400元。

  宠物消费的增长推动了互联网宠物行业的发展。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,养狗及养猫人群消费均以商品消费为主,大多集中在宠物食品、宠物医疗、宠物用品和其他消费(宠物美容、宠物寄养)等方面。

  数据显示,2018年“双12”全天,宠物行业产生近400万笔订单。宠物经济不再是单一的货架型饲养模式,而是成为强个性化消费需求的宠物生态。近年来许多宠物用品电商平台如雨后春笋般出现。线下的宠物美容、宠物医疗等行业同样实现了较快增长,宠物经济渐成线上线下相结合的消费增长点。

  尽管前景看好,但宠物行业的发展仍面临不少问题。有业内人士指出,与发达国家相比,中国宠物行业仍处于发展初期,宠物家庭比例和人均宠物数量仍有较大差距。此外,无论是上游还是下游产业,尤其是在宠物医疗、美容等领域,服务缺乏专业规范、水平良莠不齐、乱收费用等情况普遍存在,亟须加强监管,建立相关标准。

  开拓行业新模式

  随着互联网的快速发展,宠物经济也衍生了更多新的突破口,商业模式更加丰富和多元化。

  近年来,基于宠物形象的衍生创作与创意层出不穷,受到了年轻消费群体的喜爱。从宠物表情包到影视、动漫、图书和游戏等衍生产品,呈现持续增长趋势。

  宠物保险也是新兴的服务行业热点。从医疗险到责任险,随着宠物市场成熟、消费者保险意识的提升,宠物保险行业有不小的增长潜力。

  宠物与餐饮行业的结合也是宠物经济的热点之一。猫咪咖啡馆、宠物餐厅等融合了宠物主题的餐饮业态,近年来成为各大城市的标配,是很多年轻游客“打卡”的必去之地。

  此外,宠物产品及服务的丰富开拓了不少新“脑洞”,智能宠物用品、宠物摄影、宠物潮牌、宠物家具定制等新产品拓展了宠物经济模式,也代表了宠物经济从原本的“陪伴+互动”模式,变成更丰富的一站式简单养育模式。 (记者 刘 峣)

文章关键词:互联网 宠物经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管叫停资金信托违规引流行为 互联网平台的导

    接近监管人士表示,监管认为,信托公司通过第三方互联网机构将客户直接引流至资金信托产品属于违规推介行为,应当清理叫停。

  • 互联网医疗收费标准亟待法律规制

    互联网医疗的收费标准确实是个敏感问题,需要尽快从法规层面明确并加以规制。比如经医院申报,并由相关的物价部门进行审核,允许医院按照物价部门审核的标准收取一定的费用开展互联网诊疗活动。

  • 一季度互联网投融资76.5亿美元

    中国信息通信研究院4月9日公布的最新数据显示,2019年一季度我国互联网投融资76.5亿美元。其中,包含种子天使轮和A轮在内的早期融资占比76%,同比增长8.8%;互联网金融、电子商务、企业服务、在线教育成为重点投资领域。

  • 互联网金融行业监管将着眼建长效机制

    目前,互联网金融行业增量风险有所下降,存量风险业务有序化解,风险案件高发频发势头得到一定程度遏制,行业规范发展态势逐步显现。

  • 助贷业务激增 互金平台或迎新一轮洗牌

    强监管之下,互联网金融平台纷纷谋求转型,发力助贷业务或金融科技输出。近日,多家上市互联网金融平台发布的业绩报告显示,助贷业务增长迅速,正成为重要的盈利来源。

  • 互联网保险消费投诉大幅增长

    数据显示,2018年中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88454件,同比下降5%,其中财产保险投诉主要集中在机动车辆保险理赔,人身保险销售纠纷问题仍然较为突出。

  • 郑州银行董事长王天宇:建议修改证券法 制定互

    “作为奋斗在金融一线的人大代表,我今年主要围绕金融供给侧结构性改革,以及金融支持民营、小微企业发展,助力乡村振兴等内容建言献策。”全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在2019年两会期间表示。

  • 全国人大代表杨剑宇:加快工业互联网创新发展,

    ​在今年的政府工作报告中,李克强总理明确提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。工业互联网作为工业体系和互联网体系深度融合的产物,将是今后我国坚持创新引领发展,培育壮大新动能的重要支撑。

  • 互联网金融风险专项整治持续强化

    国家P2P行业强监管政策“威力”开始显现。3月1日,深圳市互联网金融协会正式发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引(征求意见稿)》(下称《良性退出指引》)。

  • 给外卖业再添“一把火” 共享厨房助力“互联网+

    数据显示,中国外卖市场近两年增长率达33%以上,规模约2000亿元,使用在线点餐服务的中国人多达2.56亿。专家表示,在如此巨大的市场下,共享厨房将为“互联网+餐饮”带来巨大影响。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有