新闻中心 > 财经要闻 > 正文

并购37家门店 苏宁帮万达“瘦身”

2019年02月13日11:11  来源:北京青年报

5034

  昨天,苏宁易购董事长张近东在公司内部新春团拜会上宣布,公司已经收购万达百货下属全部37家百货门店。对于苏宁来说,这不仅仅是又一次行业并购大戏,也暗示其今年将重点发力百货零售行业。

  收购万达百货

  苏宁填补零售拼图

  近几年,家电零售起家的苏宁就在全场景零售布局上不断跨界,陆续涉足了母婴用品、运动服饰、超市、生鲜食品等众多领域,开设了红孩子、苏宁小店、苏鲜生、苏宁极物,显然苏宁此次收购又将冲锋目标定在了百货零售行业。而对于苏宁一系列重大转型的最好注解,则是张近东此前多次表述的“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐”。

  苏宁方面昨天表示,收购万达百货门店是苏宁2019年全场景零售布局的重要落点。

  苏宁副董事长孙为民昨天接受北京青年报记者采访时表示,苏宁的最终目标是构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。“此次收购万达百货,苏宁毫无疑问将在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。”他表示。

  苏宁内部人士昨天透露,近年来苏宁的快速发展,不仅仅是实现了销售品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴用品、家居等领域,其实苏宁最看重的是“苏宁模式”对外输入的有效性,“这次收购,也是要突破传统百货概念,补强苏宁零售拼图中的‘百货’环节。”

  细节未达到披露标准

  因此没发公告

  对于昨天早间张近东在公司内部会议上披露收购万达百货37家百货门店一事,也有人提出苏宁易购的这桩收购为何没有进行公告就由董事长直接披露了。

  对此,苏宁易购昨天晚些时候通过深交所互动易进行了官方回复作出解释。苏宁易购表示,此次实施收购的是苏宁易购的全资子公司南京苏宁百货有限公司,其收购了万达百货有限公司下属37家子公司100%股权,该37家子公司分别经营37家万达百货门店。依据公司章程,本次交易属于董事长审批权限,公司履行了内部审批程序,本次交易对价、收购标的资产总额、营业收入、净利润均未达到深交所股票上市规则应披露的标准。本次交易情况,具体可参考后续公司披露的定期报告。公司对外投资严格遵循深交所股票上市规则、公司章程以及公司对外投资管理制度相关要求。

  首家影城亮相

  加快布局流量入口

  就在大力跨界各种零售新业态的同时,苏宁在北京试水的首家影城近日也悄然亮相。由于正处在试运营期间,苏宁影城对外很低调,但连吃饭带观影的新模式还是吸引了不少粉丝。北青报记者了解到,苏宁在北京的首家影城坐落在东四环慈云寺,拥有14个影厅和一个特色餐饮厅,在这里可自助点餐、送餐到厅。

  由于与苏宁旗下的苏鲜生等苏宁生态联动,苏宁影城支持叫餐服务成为一大特色——观众可以边品尝海鲜盛宴边观看最新大片。据苏宁方面介绍,他们要打造的是“影城+零售”线上线下一体化的新型观影模式。

  正如张近东所说的,这是“运用互联网技术提升效率与体验”。业内认为,苏宁在互联网时代背景下扩展实体店面,实际上并非仅仅注重商品销售,而是为了获取不同场景下的流量入口。正如电影院、家居,均是消费者生活方式、行为方式自然衍生的场景流量,也是最稳定、最有转化价值的流量。

  财经观察

  双重压力下 王健林选择转型轻资产

  万达百货在全国的这37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年万达百货的经营业绩并不算差,公开资料显示,其近两年的销售规模稳中有升、净利润水平在持续提升。但这显然没能阻挡万达百货成为王健林万达“瘦身”计划的又一个目标。

  在主动转型与被动转身的双重压力下,王健林从2017年开始启动万达的“瘦身”计划,大量出售旗下物业和土地储备,降低负债率转型轻资产。其中最受关注的举动就是,2017年7月10日,万达和融创中国签订631.7亿元商业地产包交易框架协议。9天后,新买主富力地产的出现也使这笔交易出现了一个不小的转折。7月19日,万达、 融创、 富力三方签署战略协议,此前定价为631.7亿元的商业地产包小幅上涨至637.5亿元。其中,融创中国以438.44亿元的价格接手万达13家文旅城91%的权益。

  此后,万达的“瘦身”一直在持续。直到去年10月底,万达集团及融创中国双双发布公告,宣布融创将以62.81亿元的价格收购万达原文旅集团及13个项目的设计、建设和管理公司。

  正是伴随万达的“瘦身”,苏宁也早在一年之前就与万达产生了交集。去年1月29日,万达集团官网宣布,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁云商、京东、融创中国与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。其中,融创中国和苏宁分别投资95亿元,持股比例为3.91%。按此比例计算,万达商业此次融资整体估值约2429亿元。时隔一年,苏宁再度收购万达百货门店,不仅成就了自己的百货梦想,也再度为万达“瘦身”。

  文/本报记者 张钦

文章关键词:并购 苏宁 万达 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 发力并购融资 兴业银行落地业务同比增长超4成

    历经近一年,上海韦尔半导体股份有限公司(以下简称韦尔股份)正式完成收购美国豪威科技,成为2019年国内芯片领域标志性并购事件。

  • 今世缘拟设立专项并购基金 推进收购景芝酒业

    12月18日晚间,今世缘发布公告称,针对此前中止收购山东景芝酒业部分股份事宜,决定通过设立产业并购基金的模式继续推进,以自有资金2.45亿元参与发起设立产业并购基金,专门用于收购景芝酒业部分股份。如收购进展顺利,该基金预计将成为景芝酒业第一大股东。

  • 重组新规落地 五大修改让并购回归市场属性

    10月18日,证监会发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》),简化重组上市认定、允许符合条件的资产在创业板重组上市、恢复重组上市配套融资,优化监管措施,并自发布之日起开始施行。

  • 行业内部并购开启 网贷是否迎来转机

    从业务上看,此次并购更接近商业布局,而非行业开启自发并购进程。专家认为,此次并购更多是宜人金科在当前的市场背景下做出的符合自身利益的商业选择,对整个行业转型并无突破性影响

  • 部分上市公司产业并购基金“夭折”

    对上市公司而言,参与发起设立产业或并购基金并非总能达到预期,部分上市公司因为中途撤资而出现投资损失。中国证券报记者梳理发现,今年以来,包括延华智能、安琪酵母、洪城水业、江泉实业、天瑞仪器、剑桥科技、诚意药业、新华锦、新开源等在内的多家上市公司选择终止、注销、退出产业或并购基金。未实缴出资、未能寻求到合适投资标的、未实际开展业务成为重要原因。

  • 并购重组市场明显回暖

    2019年以来,并购重组市场活跃度明显回暖。多位专家认为,监管层还将继续深化并购重组市场化改革,适度调整重组上市监管规则,优化并购重组等一系列制度,鼓励优秀上市公司尤其是民营上市公司同行业并购,深入主业,做大做强。

  • 年内A股并购1331起 逾六成涉民企

    记者根据同花顺统计得知,按照最新公告日期计算,今年以来截至5月22日,A股市场的并购交易总计1331起,交易金额约9277.11亿元。其中,仅民营企业就有858起,占比约64.46%。

  • 国企并购升温 重点领域混改加速

    4月8日刚刚复牌的中国船舶和中船防务双双涨停,国企并购行情持续升温。WIND统计数据显示,目前沪深两市1045家国有类上市公司中,还有包括东方能源、航天长峰、一汽轿车等数家公司正处于停牌状态,停牌原因主要为重大资产重组或拟筹划重大资产重组。

  • 国资并购民企上市公司占32%

    国资委副主任翁杰明14日在国资委召开的国有企业混合所有制改革通气会上表示,增加重点领域混合所有制改革试点企业数量,选取更多重点领域企业开展混改。

  • 并购重组政策松绑审批加快

    “最近并购重组市场有明显加速迹象。有很多客户向我们打听近期多项并购重组政策的适用范围,或者探讨方案操作的可能性。并购重组项目的审批速度也整体加快了。”某券商投行人士向中国证券报记者表示,不少人感叹并购重组市场的春天要来了。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有