新闻中心 > 基金 > 正文

部分上市公司产业并购基金“夭折”

2019年07月12日09:23  来源:中国证券报

5034

  对上市公司而言,参与发起设立产业或并购基金并非总能达到预期,部分上市公司因为中途撤资而出现投资损失。中国证券报记者梳理发现,今年以来,包括延华智能、安琪酵母、洪城水业、江泉实业、天瑞仪器、剑桥科技、诚意药业、新华锦、新开源等在内的多家上市公司选择终止、注销、退出产业或并购基金。未实缴出资、未能寻求到合适投资标的、未实际开展业务成为重要原因。

  7月6日,延华智能公告称,由于《延华金玖智能制造产业投资基金(有限合伙)合伙协议》签署以来,基金的设立尚未有实质性进展,各方未对基金实际出资,公司决定终止发起设立该基金。7月3日,安琪酵母公告称,自此次基金合作事项筹划以来,宏观形势和投融资环境等诸多因素发生较大变化,出现实质性障碍,不具备继续实施的条件,导致该合作无法向前推进,公司决定终止与内蒙古养老服务产业基金合作的事项。

  此外,部分上市公司将原因归于偏离“初心”。例如,4月30日,洪城水业发布《关于终止参与投资设立产业投资基金的公告》称,因受到资管新规的影响,未能实现参与设立产业投资基金的初始目的。鉴于当前公司尚未对产业投资基金进行实际投资,根据公司实际发展和资金使用情况,公司决定终止参与设立上述产业投资基金。

  值得注意的是,如果上市公司已经对产业或并购基金出资,若提前终止的话,上市公司则可能因此出现亏损。7月1日,晨光生物发布《关于产业基金提前终止的公告》称,产业基金设立后,公司净投资额为2500万元,鉴于目前产业基金投资项目进度缓慢、未达到投资的目的,经公司与基金管理人协商,决定提前终止该产业基金,撤回对产业基金的投资。截至2019年6月28日,已退回投资款2137.3万元,预计投资损失约为362.7万元,具体数据以最终审计为准。

  除了终止,转让出资金额有时也是一种选项。4月15日,尔康制药发布《关于并购基金合伙份额变动的公告》称,董事会同意优先级合伙人金元证券退伙,认缴出资额由2.7亿元减少至0元。在金元证券退伙后,公司终止为优先级资金提供担保,担保金额由不超过3.5亿元减少至0元。另外,同意公司转让合伙企业1.44亿元的出资份额,转让完成后,公司在合伙企业的出资额为0元。


文章关键词:上市公司 产业并购 基金 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 去年222家上市公司遭监管处置 涉及人员超千人

    证券监管系统对于资本市场违法违规始终保持高压态势。数据显示,2019年全年,沪深交易所共计对222家上市公司进行了纪律处分或监管关注,涉及的董监高、中介机构等当事人合计达1265人。

  • 让回报投资者成上市公司的硬指标

    日前证监会副主席阎庆民在出席“2019央视财经论坛”时表示,要推动提高上市公司质量的行动计划,要抓回报,提高上市公司风控水平。如果上市公司长期不能实现分红,那就无法给投资者一个好的预期。

  • 业绩不够卖房来凑?上市公司突击交易将被重点监

    扭亏保壳、粉饰业绩,近年来,业绩难堪的上市公司靠卖房来“续命”已不鲜见。今年也不例外,A股上市公司“卖房大军”中继续涌现出一批新面孔,继续上演“业绩不够,房子来凑”。

  • 政策红包持续派发 多家上市公司扩大生猪养殖规

    近期,多家上市公司公告,扩大生猪养殖规模。从已披露10月销售业绩的生猪养殖上市公司看,多数公司营收出现大幅增长,对产能扩张有较大正面影响。

  • 百亿级私募三季度坚守“三驾马车”:医药科技消

    A股上市公司三季报披露进入尾声,大型股票私募机构三季度末持股情况浮出水面。第三方机构数据显示,多数百亿级私募整体持股变动不大,仍主要集中在医药、科技、消费三大板块。

  • 上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模

    过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  • 上市公司回购股份热情为何这么高

    近期上市公司回购股份热情持续高涨,有多家龙头企业发布了大额股份回购进展公告。市场人士认为,2018年底回购新政出台在一定程度上刺激了上市公司回购股份的热情。

  • 纾困战投并行 民营上市公司频获国资入股

    近期,国资入股民营上市公司频现。从国资投资上市公司类型看,纾困资金和产业资本双流并行。业内人士认为,国资近期频繁投资民营上市公司,是响应为民营企业纾困的号召。另外,许多国资出于战略投资考量,通过入股上市公司,国资平台可以为推动混改、提高国资资源配置效率提供助力。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有