新闻中心 > 财经要闻 > 正文

消费金融行业迎新一轮洗牌

2019年03月14日09:38  来源:经济参考报

5034

  开年至今,已有3家消费金融公司相继获准增资,持续增资的背后,反映了消费金融行业延续增长的现状。一方面,促消费等政策利好,以及未来可达数十万亿的市场规模仍使资本不断入局,但另一方面,在经历快速扩张的爆发期和“强监管”阵痛后,我国消费金融发展已转向平稳增长。在严监管趋势不变的背景下,监管层对非持牌机构不合规业务的整顿仍将持续,同时持牌机构资金来源可得性与成本也将显著优于非持牌机构。

  业内人士预计,消费金融行业或将迎来新一轮洗牌,集中度将进一步上升。值得注意的是,尽管爆发性增长难持续,但多机构表示,包括培训、旅游等生活服务类金融消费场景有望在2019年实现新突破。

  消费金融超速增长难继续

  清华大学中国与世界经济研究中心发布的《2018中国消费信贷市场研究》显示,消费金融市场规模由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的84537亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。在以房贷为代表的中长期消费贷款增速放缓之际,短期消费贷款呈现快速上涨趋势,居民在教育、文化、医疗、旅游等领域的消费金融需求正不断释放。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,2017年热议“消费升级”和2018年调侃“消费降级”在很大程度上夸大了消费的周期性,消费作为中国经济增长的稳定器的作用在过去和将来相当时间内非但不会被削弱,反而会越来越重要。

  与蓝海市场空间伴生的是近年来消费金融行业的快速崛起。目前,国内消费金融市场格局中,银行、互联网金融巨头、消费金融公司以及非持牌机构在该领域已基本完成“跑马圈地”,形成群雄逐鹿的格局。截至13日,银保监会金融许可证信息系统查询显示,全国共有23家消费金融公司开业。此外,包括上海农商行、华夏银行等十余机构的消费金融公司正在申请筹建中。

  尽管与其他行业相比,消费金融仍然保持较快增长,机构普遍认为未来几年仍将保持20%的年均增速,但多位业内人士表示,类似前几年高达38%以上的增速几乎不可能再现。马上消费金融创始人兼CEO赵国庆表示,今年无论从资金面还是信用环境,明显都是好于去年的,不过随着宏观经济增速放缓,一些企业发展经历阵痛,消费金融用户受包括收入、就业等预期经济变化影响可能更为明显,因此带来需求减少,“我个人对今年的形势还是比较审慎,但不悲观。”

  捷信相关负责人同样表示,包括手机、电脑、摩托车在内的商品需求增速正趋于平缓,虽然其他领域仍然有需求,但从整体预期看,市场增长将趋于稳定。

  行业分化趋势渐显

  作为万亿级别的市场,消费金融行业越来越多的涌入者一方面带来更多的资金和技术,同时也使市场竞争空前激烈。专家表示,严格的金融监管趋势预计不会改变,非持牌机构的不合规业务仍会面临清理整顿,同时资金来源的可得性也将导致行业继续分化,行业集中度也将进一步上升。

  消费金融机构的资金来源通常是银行同业授信、股东支持以及ABS融资。据不完全统计,2018年完成注册资本变更的消费金融公司达8家,累计增资金额近70亿元。2019年开年至今,已有兴业消费金融、湖南长银五八消费金融,以及河北幸福消费金融3家消费金融公司增资获批。至此,已获批持牌消费金融公司的注册资本金总规模约360亿元,按照一般10倍杠杆率推算,消费金融公司的理论最高资产规模可达3600亿元,这也将显著提高持牌机构的市场占有率。

  某业内人士表示,负债端的供给能力是影响消费金融发展的主要瓶颈,对于持牌金融机构而言,响应国家号召服务实体经济、市场及股东看好其前景,资金就会相对充盈,而对于非持牌机构而言,《消费金融公司试点管理办法》的限制使其难以获得低成本资金。“今年持牌机构的资金可得性以及资金成本进一步改善,而对于非持牌公司而言则越来越难,这可能是导致行业分化的重要原因之一。”该人士表示。

  “消费金融公司增资,一方面是企业希望增加更多资本金从而拓展业务,另一方面是由于监管层对消费金融杠杆率监管趋势不断加强,很多消费金融公司或电商平台朝着更加合规的方向发展,因此对企业资本金提出了更高要求。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示。

  融360大数据研究院分析师李万赋预计,未来持牌消费金融机构和拥有互联网小贷牌照的流量巨头,依然是消费金融行业的主力,其优势随着时间的推移将更加明显,其他消费金融服务机构要么另辟蹊径找到自己的生存空间,例如某些被巨头忽视的细分市场,或者转型营销、助贷等,要么被兼并或者收购,否则只能逐步萎缩乃至消失。

  服务类消费场景或迎发展机遇

  尽管当前包括汽车、手机等耐用品更新相对较慢,利润和规模的大幅增长恐难再现,但多位业内人士表示,与人们生活息息相关的生活服务类消费场景有望在2019年实现新突破。

  捷信方面表示,未来将进一步在培训、旅游、生活美容等方面拓展场景,不断满足消费者需求变化,打造多元化金融服务。任买科技董事长张帆表示,2019年将深耕医美、教育、汽车等消费领域,服务更多消费金融机构和场景商户。除个人用户的服务类场景外,张帆表示,面向机构端的企业级服务市场也正在崛起,为消费金融机构与商业机构提供定制化服务将迎来新的机遇。

  就服务对象来看,乐信CEO肖文杰认为,聚焦高成长年轻人群体的消费金融值得挖掘。

  “从需求侧来看,消费规模增长较快的领域很可能也会迎来消费信贷的快速增长。政府鼓励养老、婴幼儿照护、旅游、汽车、农村电商等消费领域发展,同时在稳定和扩大就业方面,大力支持技能培训、高职扩招。”李万赋表示,目前,实物类消费金融的发展先行一步,在各线上电商平台、线下零售场所的渗透率已经较高,相对而言,服务类消费的线上渗透率较低,相关消费金融的规模也较小,而近年来服务类市场的增长速度显著高于实物类消费,因此,服务类消费金融仍存在较大的发展空间。

  不过,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言直言,相比实物消费场景,服务性消费标准化程度低、场景分散,参差不齐的场景方很容易成为套路贷的帮凶,风险隐患较大,“从市场潜力上看,服务性场景仍有大的机遇,但在拓展过程中,仍需渐进式发展,避免一拥而上、片面强调规模的操作模式。”

文章关键词:消费 金融 行业 洗牌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融科技巨头竞逐万亿消费金融市场

    消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者。百度旗下的度小满金融日前通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,这也是BAT首次获得消费金融牌照。

  • 中原消费金融公司数据中心落户郑州中国电信见证

    5月21日,河南唯一的持牌消费金融机构——河南中原消费金融股份有限公司数据中心启动仪式在郑举行。中原消费金融公司董事长李玉林、总经理周文龙、监事长张焕明,中国电信河南公司党委书记、总经理李原,党委委员、副总经理刘小忠出席启动仪式。随后双方签订了全面深化战略合作协议。

  • 央地政策加码 信息消费掀新一轮发展高潮

    目前,中央与地方正在加快信息消费新一轮政策布局,相关部委明确将完善政策体系,加快信息通信基础设施建设,培育信息消费新的增长点。北京、浙江、四川等多个省市正在酝酿鼓励信息消费政策措施,加快制定信息消费行动计划。

  • 邮储银行河南省分行召开反洗钱和消费者权益保护

    为持续提升全省邮政金融反洗钱和消费者权益保护工作水平,进一步履行“普惠金融”的社会责任,近日,邮储银行河南省分行召开了2019年度反洗钱和消费者权益保护工作会议。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 我国信息消费规模约5万亿元

    记者从13日在宁夏银川市召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上获悉:2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长超过11%,约为GDP增速的2倍,在最终消费中占比超过10%。

  • 中信银行南阳分行获评金融消费权益保护工作A级

    近日,中国人民银行南阳市中心支行下发了《人行南阳市中支关于2018年度金融消费权益保护评估工作的通报》,中信银行南阳分行在金融消费权益保护环境建设、义务履行、投诉处理、金融知识宣传教育培训及工作协调配合方面表现突出,被评为2018年度金融消费权益保护工作A级行。

  • 医美消费贷围猎 大学生眼中的消费贷款变迁

    想知道当下最流行什么消费贷款?去大学周边转一圈,或许就可以得到答案。“大学四年,我也算见识了相当多种类的消费贷款。”武汉一所高校的大四学生小琳(化名)说,她所在的学校以女生多出名,女生“天然的购物欲”使消费贷款得以无孔不入。

  • 一季度投资消费出口抢眼 外贸确保进出口稳中提

    国家统计局日前发布数据显示,今年一季度,我国国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.4%。从需求结构看,最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%,资本形成总额的贡献率是12.1%,货物和服务净出口贡献率上升至22.8%。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有