新闻中心 > 财经要闻 > 正文

20项硬招助力增值税改革顺利落地

2019年03月25日09:23  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  从4月1日起,中国将深化增值税改革,制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率将由10%降至9%。为确保降低增值税税率等各项改革措施落地生根,国家税务总局近日公布《2019年深化增值税改革纳税服务工作方案》,创新集成推出20项硬举措,以便利高效的纳税服务促进纳税人更好享受深化增值税改革政策红利,切实增强纳税人获得感。

  根据《方案》,税务总局将在12366纳税服务平台、网上纳税人学堂增设降低增值税税率等各项改革措施内容。各地税务机关围绕深化增值税改革主题,既通过办税服务厅减税降费咨询辅导岗、纳税人学堂等线下形式,又借助电子税务局、“两微一端”等线上渠道,将宣传辅导对象由办税人员扩大到法定代表人、股东、高管、财务负责人、税务代理等人员,进一步拓宽宣传辅导范围。同时,税务部门将根据不同行业、不同规模、适用不同减税降费政策的纳税人特点,有针对性地开展精准辅导,“一对一”满足个性化需求,“点对点”开展政策推送,分期分批组织开展涉税专题讲座,让纳税人应享尽享、有知有感。

  《方案》还包括推出简化流程资料、减少办税次数、降低申报失误等6项措施,努力使应享受优惠的每一名纳税人都便捷享受。各地税务机关在深化增值税改革中通过多种方式,拓宽本地“最多跑一次”清单并向社会公告实施,确保增值税纳税人4月1日顺利开票、5月1日顺利申报。同时,《方案》要求各地税务机关要加速推行“网上办”,增加网上办理比例,凡与深化增值税改革密切相关的办税事项实现“应上尽上”,积极推行“自助办”,完善自助服务终端功能。各地电子税务局在纳税人申报环节提供在线辅导、数据校验、提示提醒和自查自检功能,确保纳税人尽享政策红利。

  此外,税务总局还将适时组织开展纳税人需求调查,范围涉及全国100万户小微企业,了解减税降费政策落实情况。同时,建立咨询紧急情况直报机制,并从全国办税服务厅、涉税专业服务机构、纳税人中各选取100个直联点,按周“点对点”收集纳税人在增值税政策、办理流程、系统操作等方面的热点难点问题和意见建议,跟踪政策落实情况。各级税务机关重点围绕涉及增值税方面的投诉,压缩受理时限50%,压缩处理时限70%以上,确保投诉受理及时、处置得当、反馈迅速。(记者吴秋余)

文章关键词:增值税 改革 国家税务总局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 去年累计新增减税降费超2万亿元

    2019年,全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

  • 增值税、消费税等立法密集启幕 2020年税收立法

    2019年我国税收立法全面提速。我国首部资源税法正式通过并将于2020年9月1日实施。财政部先后就土地增值税法、增值税法、消费税法公开征求了意见。

  • 增值税法征求意见:确保税收负担水平总体不变

    11月27日,财政部正式公布了《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),开始为期一个月向社会公开征求意见。征求意见稿明确了增值税的征税范围、纳税人和扣缴义务人、税率和征收率、期末留抵退税制度、税收减免、税收征管等内容,还明确保持现行税制框架总体不变以及保持现行税收负担水平总体不变。

  • 武陟县税务局“四到位”全力助推增值税发票管理

    增值税发票管理系统2.0版是增值税管理从“以票控税”到“信息管税”的历史性跨越,是优化营商环境的重要举措。为全面做好增值税发票管理系统2.0版上线工作,武陟县税务局按照省局、市局的统一部署,坚持“四到位”,为系统顺利上线运行保驾护航。

  • 焦作市解放区税务局举办增值税发票系统2.0版操

    为确保增值税发票系统2.0版顺利上线运行后,纳税人可以第一时间掌握新旧发票系统差异和新系统的功能特点,10月15日,焦作市解放区税务局举办了一期增值税发票系统升级2.0版培训会。

  • 护航减税降费 央地收入划分改革再推进

    中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  • 生活性服务业减税再加码 增值税加计抵减比例为1

    财政部网站8日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称“公告”),明确2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

  • 生活性服务业减税再加码 增值税加计抵减比例为1

    财政部网站8日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称“公告”),明确2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

  • 土地增值税法征求意见 集体房地产纳入征税范围

    16日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》将集体房地产纳入征税范围,并拟取消集体房地产土地增值收益调节金,使立法前后集体房地产负担总体稳定。在税率方面,土地增值税仍将继续实行四级超率累进税率。

  • 深化增值税改革首月减税超千亿制造业居首

    国家税务总局30日发布的最新数据显示,作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有