新闻中心 > 财经要闻 > 正文

20项硬招助力增值税改革顺利落地

2019年03月25日09:23  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  从4月1日起,中国将深化增值税改革,制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率将由10%降至9%。为确保降低增值税税率等各项改革措施落地生根,国家税务总局近日公布《2019年深化增值税改革纳税服务工作方案》,创新集成推出20项硬举措,以便利高效的纳税服务促进纳税人更好享受深化增值税改革政策红利,切实增强纳税人获得感。

  根据《方案》,税务总局将在12366纳税服务平台、网上纳税人学堂增设降低增值税税率等各项改革措施内容。各地税务机关围绕深化增值税改革主题,既通过办税服务厅减税降费咨询辅导岗、纳税人学堂等线下形式,又借助电子税务局、“两微一端”等线上渠道,将宣传辅导对象由办税人员扩大到法定代表人、股东、高管、财务负责人、税务代理等人员,进一步拓宽宣传辅导范围。同时,税务部门将根据不同行业、不同规模、适用不同减税降费政策的纳税人特点,有针对性地开展精准辅导,“一对一”满足个性化需求,“点对点”开展政策推送,分期分批组织开展涉税专题讲座,让纳税人应享尽享、有知有感。

  《方案》还包括推出简化流程资料、减少办税次数、降低申报失误等6项措施,努力使应享受优惠的每一名纳税人都便捷享受。各地税务机关在深化增值税改革中通过多种方式,拓宽本地“最多跑一次”清单并向社会公告实施,确保增值税纳税人4月1日顺利开票、5月1日顺利申报。同时,《方案》要求各地税务机关要加速推行“网上办”,增加网上办理比例,凡与深化增值税改革密切相关的办税事项实现“应上尽上”,积极推行“自助办”,完善自助服务终端功能。各地电子税务局在纳税人申报环节提供在线辅导、数据校验、提示提醒和自查自检功能,确保纳税人尽享政策红利。

  此外,税务总局还将适时组织开展纳税人需求调查,范围涉及全国100万户小微企业,了解减税降费政策落实情况。同时,建立咨询紧急情况直报机制,并从全国办税服务厅、涉税专业服务机构、纳税人中各选取100个直联点,按周“点对点”收集纳税人在增值税政策、办理流程、系统操作等方面的热点难点问题和意见建议,跟踪政策落实情况。各级税务机关重点围绕涉及增值税方面的投诉,压缩受理时限50%,压缩处理时限70%以上,确保投诉受理及时、处置得当、反馈迅速。(记者吴秋余)

文章关键词:增值税 改革 国家税务总局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 增值税改革全年减税预计超万亿元

    增值税是我国第一大税种,深化增值税改革,逐步建立现代增值税制度是我国现阶段税制改革的一项重要任务。

  • 增值税改革首日运行平稳

    为落实降低社会保险费率部署,日前召开的国务院常务会议进一步明确具体配套措施。业内人士普遍认为,一系列实招将能确保明显降低企业社保缴费负担,让市场主体真正有获得感,为全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元提供有力支撑。

  • 增值税“礼包”到位 大牌洋货纷纷降价

    从昨天开始,更大幅度的降低增值税“大礼包”如期而至——制造业等行业的适用税率由16%降至13%,交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至9%。

  • 增值税改革凸显减税与完善税制并重

    从4月1日起,作为今年2万亿元减税降费的“重头戏”,深化增值税改革拉开大幕。近年来,我国持续推进减税降费,税制改革稳步开展。这次改革从规模和意义上都非同寻常,通过减税与完善税制并举,不仅要实现减轻企业负担和激发市场活力,同时还要推进完善税制、优化收入分配格局。

  • 今日起增值税新政实施 万亿减税开始落地

    4月1日起,我国将开始实施新的增值税税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措将同步试行。这意味着,伴随今年深化增值税改革的全面推开,增值税万亿减税开始落地。

  • 电价油价气价货运价齐下调 更多降成本举措将落

    因为增值税的调整,4月1日电价、油价、气价、铁路货运价齐迎下调。而这只是一个开始,后续还将有新的“降成本”措施陆续落地。

  • 4月1日起中国将下调进口货物增值税税率

    中国将自4月1日起下调进口货物增值税率。海关总署关税司负责人27日称,这将使进口企业全年进口环节增值税税负减少约2250亿元(人民币,下同),消费者税负减少13.5亿元,进一步激发市场活力。

  • 增值税减负规模预计超万亿 制造业最受益

    27日,《经济参考报》记者从国新办举行的政策例行吹风会上获悉,今年我国以增值税改革为主要内容的一揽子减税措施都已出台,其中仅深化增值税改革一项预计将为企业减负超过1万亿,制造业成为受益最为明显的行业。

  • 降成本一揽子重磅实招将落地

    记者从业内获悉,增值税和社保费降率明确分别自4月1日和5月1日起实施后,相关部门正在紧锣密鼓部署推进各项准备工作,连日来已经发布多份政策文件,还有一些细则将陆续发布。

  • 4月1日起增值税税率下调 16%调为13% 10%调为9%

    增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。调整自2019年4月1日起执行。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有