新闻中心 > 财经要闻 > 正文

护航减税降费 央地收入划分改革再推进

2019年10月10日09:30  来源:经济参考报

5034

  中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

  依据《方案》,具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇对《经济参考报》记者表示,《方案》的出台是构建规范化的中央和地方收入划分体制的重要一步。一是解决营改增全面试点2-3年过渡期到期后的增值税收入划分问题,消除地方增值税收入不确定问题,进一步稳定社会预期,引导地方税源培植,增强地方财政“造血”功能。二是调整完善增值税留抵退税分担机制,有助于缓解增值税留抵退税地方财政压力,让地方留抵退税负担更加合理。三是,后移消费税征收环节并稳步下划地方,是探索健全地方税体系的积极举措。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩对记者表示,《方案》既是深化财税体制改革总体部署具体体现,也是“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系”的重大突破。

  他指出,继续保持增值税“五五分享”比例稳定,就是要保持中央和地方现行财力格局总体稳定,确保各级政府财政事权和支出责任均衡、统一。继续调整完善增值税留抵退税分担机制,将有效缓解中西部地区留抵退税压力,增加地方政府财政保障能力。后移消费税征收环节并稳步下划地方,是进一步践行构建地方税体系的承诺,也是建立现代税收制度体系的重要举措,能够拓展地方收入来源,而且地方税收体系更加完善,进一步调动中央和地方的两个积极性。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,继续保持增值税收入“五五分享”的分配比例,有助于保障地方财政的既有财力,从而使地方政府有能力、有动力、有信心在经济建设中培育和拓展税源,支持实体经济和新动能、新业态的发展。留抵退税作为深化增值税改革的重要举措,对于优化营商环境、减轻企业资金压力、维护增值税中性原则等有积极意义。

  “将消费税逐步下划地方,能够扩大地方税收收入来源,符合健全地方税体系改革的要求,增强地方应对更大规模减税降费的能力。同时能够因地制宜,引导地方改善消费环境,充分发挥消费税调节市场主体经济行为的功能,支持构建绿色、协调、可持续的现代消费结构。”她指出。

文章关键词:护航 减税 降费 央地收入 国务院 增值税 比例 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 管城回族区南曹街道为辖区初高中非毕业生复学保

    ​在这疫情防控关键时期,夯实校园疫情防控根基,谨防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情显得尤为重要。管城回族区南曹街道积极发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动护航学生“复学路”。

  • 尉氏县大营镇:开展安全隐患排查整治百日行动

    “安全生产既是底线,又是红线,更是生命线,我们一定要时刻紧绷安全这根弦,对各类安全隐患零容忍,坚决抓防疫又抓安全,两手抓,两手硬,以持续平稳的安全形势为复工复产保驾护航……。”4月23日上午,在尉氏县大营镇安全隐患排查整治百日行动推进会上,尉氏县大营镇党委书记任志勇掷地有声的说。

  • “共同抗疫 游子加油”中信银行郑州分行为海外

    当前,在全国上下齐心共抗疫情的努力下,国内疫情防控取得阶段性胜利,但国外新增新冠肺炎疫情确诊病例却与日俱增,由于文化及应对策略的差异,中国在外留学生面临较多困难。

  • 积极财政多路加码护航“稳”经济

    记者从财政部4月20日举行的一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,下一步,中央财政将研究适当提高财政赤字率,集中使用部分中央存量资金,统筹加大地方转移支付力度,加强对地方保基本民生、保工资、保运转的财力支持。

  • 管城回族区南曹街道办事处为管城三中、六中学生

    一阶一台,我们为他保驾护航。“来,大家保持距离,跟我走。”街道工作人员一边引导学生有序进校门,一边手提肩扛地帮学生拿行李。阳光下、微风中,在工作人员的引导下,学生们戴着口罩,间隔1米,在经体温检测、物品消杀等程序后,分批次、有纪律的进入久违的校园。

  • 初心不变责任在肩 为河南人民的美好生活保驾护

    自疫情始发至今,泰康人寿河南分公司一直与中原人民风雨共度,夜以继日地为妥善应对疫情引发的各种问题而努力。“尊重生命、关爱生命、礼赞生命”是泰康不变的价值理念,在这非常时期,泰康更是坚持把服务好客户作为工作的重中之重。

  • 平安产险科技战“疫”护航春耕春种

    抗疫情、抢春耕正在同步推进。为支持农村疫情防控稳住春耕春种,平安产险加强线上服务,开展“足不出户”农险应急服务,通过平安科技农险3.0一体化经营服务平台为农户提供远程线上自助投保、自助预赔、远程协保支持及风险防控建议等服务。

  • 总分联动助战“疫” 银企携手促发展 兴业银行郑

    在这其中,兴业银行郑州分行充分发挥驻豫金融机构的使命与担当,认真贯彻落实河南省委省政府、监管部门和总行党委关于疫情防控工作的决策部署,迅速成立应对疫情工作领导小组,第一时间启动疫情防控应急工作预案,将做实疫情防控与做好金融服务作为当前工作的重中之重,确保疫情防控不留白、金融服务不断档。

  • 兴业银行护航金融市场打赢疫情防控阻击战

    ​新冠肺炎疫情期间,由于恐慌情绪蔓延,欧美股市、汇市、大宗商品市场和贵金属市场均出现大幅波动。面对全球金融市场波动加剧,兴业银行积极配合监管部门,发挥金融市场重要参与者作用与专业优势,维护金融市场稳定运行,促进“六稳”,助力打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长。

  • 全力以“复” 平安护航 平安产险河南分公司为企

    疫情爆发后,中国平安高度重视,积极部署,认真贯彻落实国务院、银保监会相关文件精神,积极履行企业社会责任。为充分发挥安全生产责任保险的事故预防功能,平安产险河南分公司在集团及总部的指引下,推出九大举措助力企业复工复产,为企业复工复产保驾护航。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有