新闻中心 > 财经要闻 > 正文

去年累计新增减税降费超2万亿元

2020年01月07日10:45  来源:人民日报海外版

5034

  记者从6日在京召开的全国税务工作会议上获悉,2019年,全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

  与此同时,税务部门严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的税减到位,把该降的费降到位,又依法依规把该收的征收好,严守坚决不收“过头税费”的纪律底线,确保税费收入实现没有水分的增长。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

  为优化纳税服务和营商环境,去年税务部门连续第6年开展“便民办税春风行动”,推出了系列便利化举措。特别是主题教育期间,分四批推出36条便民办税缴费措施,发布实施新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》,税务注销免办和即办比例提高13个百分点,达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均超过90%。第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;世界银行营商环境评价我国纳税指标排名连续三年实现新提升。

  会议要求,2020年全国税务系统要着力统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极促进“六稳”和高质量发展,以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,进一步提高抓落实的质量,凝聚抓落实的合力,强化抓落实的成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。同时,要着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境,深入贯彻《优化营商环境条例》,全面建成政务服务“好差评”制度体系,面向企业和群众需求提供更便利的税费服务,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,开展好第7年“便民办税春风行动”,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进税收营商环境持续优化。(记者吴秋余)

文章关键词:减税降费 税务系统 增值税改革 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 税务总局:下更大气力巩固和拓展减税降费成果

    1月6日,全国税务工作会议在北京召开。会议指出,2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。

  • 前11月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

    财政部17日发布数据显示,1至11月累计,全国一般公共预算收入178967亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入86116亿元,同比增长4.8%;地方一般公共预算本级收入92851亿元,同比增长3%。

  • 前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

    财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。

  • 焦作市示范区税务局算好“红利”账 提升获得感

    为了让纳税人感受到减税降费这项实在的举措,不断提升获得感,焦作市示范区税务局大力推进减税降费明细账单派送工作,帮助纳税人算好“红利”账,用数据说话,展现了实打实的政策优惠,让企业纳税心中有数,发展更有底气。

  • 沁阳市税务局:主题教育添动力 减税降费加速度

    “争做减税降费排头兵、树起减税降费一面旗、亮剑减税降费攻坚战、展示沁阳税务新形象”。近日,国家税务总局沁阳市税务局在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全体党员高举右手再次庄严宣誓。

  • 武陟县税务局:以主题教育助推减税降费落实落地

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批学习教育活动开展以来,武陟县税务局结合减税降费主题,以理想信念教育为根基,深耕“党建+”土壤,将主题教育融入全面落实减税降费工作中,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作要求,刀刃向内检视自身,出实招,用实劲,切实推进减税降费落实落地。

  • 主题教育活动做实 减税降费政策落地

    为确保不折不扣落到实处,国家税务总局焦作市解放区税务局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在减税降费一线践行初心使命,为纳税人办实事、解难题,为减税降费政策落实“提速度”,实现主题教育和减税降费工作融合互促。

  • 减税降费助力太极圣地打造“智慧”景区

    “减税降费春风刮到陈家沟后,助力景区扩大了发展规模!从软件优化到硬件升级,再到“智慧”景区上线,都充分感受到了政策红利带来的品质提升!”温县陈家沟景区管理局副局长胡腾飞说到减税降费给陈家沟景区带来的新变化时兴奋不已的讲到。

  • 减税降费:给纳税人满满的获得感

    山阳区税务局以纳税人需求为导向,持续优化服务,狠抓工作落实,在前期工作的基础上进一步发力,切切实实拿出“硬”措施将减税降费工作向纵深推进,给纳税人和缴费人带来满满的获得感。

  • 减税降费超预期 财政收支运行稳

    减税降费是今年积极财政政策的头等大事。减税降费坚持普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持了民营和小微企业发展,企业减税红利再投资比例上升,有力促进了企业加大研发投入。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有