新闻中心 > 保险头条 > 正文

国寿“村官”驻守高原 做牧民的贴心人

2019年03月28日09:28  来源:映象网财经频道

5034

  西藏当地有句谚语:“只要马有脚劲,羌塘总是空旷”。在藏北万里的羌塘草原深处,有一个传统而封闭的牧业村落,村里有这样一位汉子,他长期驻守在海拔近5000米的村庄,谁家的老人病了,谁家的牲口走丢了,邻里之间闹矛盾了,他都要帮着拿主意、想办法,被群众当成了“贴心人”,被当地政府誉为“蹲得住、干得好、有成效”的好干部,他就是洛桑边旦——羌塘草原上的国寿“村官”。

  身负使命,自觉履行职责

  2016年,为响应西藏自治区党委、政府关于加强基层组织建设、推动精准扶贫工作的号召,洛桑边旦被公司选派前往那曲聂荣县聂荣镇的嘎青村担任“第一书记”。那曲地区平均海拔4500米,地广人稀高寒缺氧,43万平方公里的土地上甚至连一棵树都种不活,自然环境十分恶劣,素有“生命禁区”之称。初到驻地时,作为一个土生土长的藏族人,洛桑也出现了严重的高原反应,头痛、恶心、吃不下、睡不着……一系列的症状让他痛苦不堪。村里有干部对他说,在海拔这么高的地方工作,即使躺着也是奉献。但洛桑却从来不这么想,他说,第一书记任期只有两年时间,太宝贵啦,怎么能躺着把时间浪费掉呢!虽然驻地艰苦险远,但是身为嘎青村的“父母官”、“当家人”,洛桑为老百姓做实事的决心越发坚定。

  大局为重,维护稳定局面

  那曲地区作为西藏维护稳定的重点地区,反分裂斗争形势复杂、任务繁重。除日常综治维稳工作外,每逢重大节日,维护好和谐稳定局面,确保人民群众欢度节日便成了以洛桑为班长的村委会的首要任务。来到驻地的第一个藏历新年,当人们沉浸在节日喜悦的氛围中时,洛桑却远离家人坚守在藏北草原最深处。初春的藏北天寒地冻,寒风萧瑟,洛桑带领着综治队员们轮班巡逻,在零下二三十度的室外保卫着一方安宁。巡逻结束回到驻地的土堆屋里时,他的手冻伤了、脚磨烂了,全身上下早已冰凉。在这个举家团圆的日子里,虽然洛桑不能陪伴在家人左右,甚至由于村里不通手机信号不能向家人说上一句“罗萨扎西德勒!”(藏语:新年快乐),但是,能和队员们围坐在通红的牛粪炉边,其乐融融地吃上了一顿简单却很有意义的晚餐,他心里也觉得特别地满足。

  为民谋利,当好群众贴心人

  在做好维稳工作的同时,洛桑还积极响应上级的号召,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力做好村民的贴心人。每当有群众反映一些切实关系到生产生活的问题时,洛桑就主动当起了当地群众与各级政府之间沟通的桥梁,他主动作为、担当,积极争取项目、资金。前些年,当地政府为解决村民家庭用电问题,学习了拉萨等一些地区的先进做法,给每家每户都配发了太阳能蓄电池。然而在实际使用过程中,村民晚上能不能用电灯照明却只能“看老天爷的脸色”,那曲当地雨雪天气跨度长,过了9月便气温骤降开始下雪,有时碰上连续多日的阴天,太阳能蓄电池也就成了摆设,全村上下只能点着蜡烛过夜,村里的用电难问题始终没有解决。2016年10月,洛桑带领工作人员经过多次调研后向上级相关部门报送了供电项目报告,为了促成这个惠民的好项目,他四处奔波,经过多方协调,自治区相关部门划拨18万元专项建设资金用于嘎青村居民用电工程,全村人盼望已久的用电问题,终于得到了解决。

  近年来,随着党的支农惠农强农富农政策特别是农牧区安居工程政策深入落实以来,周边的村庄面貌发生了很大变化。而嘎青村与其他地区相比,缺电、缺水、没手机信号等因素严重束缚着村民致富奔小康的手脚,洛桑看在眼里,急在心上。为帮助群众早日脱贫致富,洛桑积极组织全村开展致富项目的意见征集,并针对重点项目组织考察,进行必要性及可行性分析、现场勘查、资金预算等工作,并依据考察结果撰写项目报告。为了使这些项目能尽快付诸实施,洛桑和另外两名工作人员无数次地来回奔波于聂荣县、那曲地区及拉萨,为群众“要钱”架桥、修路。功夫不负有心人,自治区及那曲地区强基办先后投入资金30万元用于改善当地基础设施建设。村里条件改善了,洛桑的心里也踏实了,通过走访调研,他们帮助村民建立了牧民经济合作社、采沙场、摩托车修理厂、散装汽油销售点、砖厂、利民超市、便民茶馆、蔬菜大棚等等,切实发挥传、帮、带作用,建立了一批具有地方特点、资源特色的本地创业创富项目,使驻村点如期真正脱贫奠定了扎实的基础。由于驻村点气候环境恶劣,一年之中的施工期只有两三个月,所以洛桑放弃了很多休息日、节假日,带领着村民加班加点推进工程进度。为了早日解决驻地老百姓的生活困难,气喘、胸闷、头晕、头痛、心肌缺血……这些困难他们都咬着牙坚持克服了。洛桑常说:“我知道越是艰苦的地方,老百姓越需要我们。我们来到这里不是为了名利,我们代表的是中国人寿在藏北高原的一面旗帜,只有实实在在的把事情做好了,把困难解决了,老百姓心里才舒服,我们心里才踏实。”

  业务推进,让保险走进牧民百姓家

  虽然到了驻村点,但洛桑从没有放弃自己的保险事业,他一直认为保险就是播撒爱心的事业,始终用一名初学者的心态,一边学习专业知识,一边传播保险理念。

  当地的牧民群众一开始根本不知道保险为何物,是吃的还是用的?更不知道中国人寿是干什么的。后来因为虫草的采挖,大家慢慢有钱了,有人买了车,有人进了城,知道了保险这个新鲜事物。再后来,政策更好了,政府出钱,为牧民的牲畜统一购买了保险。公司也积极拓展业务,承办了西藏自治区住院分娩孕产妇和婴儿保险,保险开始进入了农牧民群众的生活。

  为了让更多的老百姓了解保险、享受到保险带来的好处,利用好政府为老百姓购买的各种保险产品,洛桑在公司申请领取了各类保险宣传材料,还有整整一大箱西藏保监局编印的藏汉双语的《保险知识读本》,走家串户,为牧民讲解保险的意义、保险的功能,保险理赔的案例,让牧民对国寿的保险事业有了初步的认识。

  因为信仰和一些传统观念的影响,有很多牧民认为买保险不吉利,但洛桑从没有放弃,坚持不懈地向村民宣讲保险理念、灌输保险知识,说保险就是大爱,汇集千万人的力量,帮助真正需要的人,这与佛教济贫救难、普度众生的慈悲是完全吻合的。如果我们遇到了不幸,那么在信仰给予我们精神上解脱的时候,保险则能让我们的家人在物质上依然有前进的勇气。经过不懈的努力,如今国寿驻村点老百姓大多基本了解保险是什么,也通过口口相传,将这份大爱慢慢传播了出去。

  大力的宣传和讲解,为中国人寿这样的金融央企提供托底式的医疗、意外等各类保险服务,防止群众因病致贫、因病返贫,切实保障聂荣与全区一道打赢脱贫攻坚战奠定了基石。

  付出总有回报,2017年洛桑所在的村及驻村工作队在全区5400多个工作队中脱颖而出,荣获了西藏自治区驻村工作队先进集体称号。驻村工作,任重道远。作为国寿人,洛桑按照公司及各级有关部门的要求,做好驻村各项工作,切实解决群众各项困难,加强基层组织建设,维护社会稳定,拓宽致富门路,做好感党恩教育,时刻不忘保险知识的宣传和保险业务的拓展,为中国人寿在藏北高原竖立一面鲜红的旗帜!


文章关键词:国寿 村官 高原 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 国寿“扶贫特惠保”为贫困家庭送春风

    贫困并不艰苦,团圆便是幸福。然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”原本幸福的家庭因一人的突然离世骤然崩塌。风雨飘摇之时,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)推出的国寿“扶贫特惠保”为破碎的家庭伸出援手,理赔款如春风般为苦难家庭送去希望。

  • 中国人寿践行价值发展理念 “重振国寿”战略迈

    2019年开门红,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)坚持“重价值、强队伍、稳增长、兴科技、优服务、防风险”的经营方针,践行“价值突出、多元发展”的经营思路,大力推进高质量发展,“重振国寿”战略迈出坚定步伐。

  • 中国人寿发布2018年业绩 蹄疾步稳推进“重振国

    3月28日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)在香港和北京同步召开公司2018年度业绩发布会。公司管理层面向投资者、分析师、媒体记者介绍了中国人寿2018年度业绩情况,并现场回答了相关提问。

  • 让党旗在河南国寿高高飘扬--中国人寿河南省分公

    河南国寿全省系统设党委20个,党支部249个。基层党组织覆盖率达到100%。全省系统共有党员3230人,其中:在职党员2283人。河南国寿近几年来不断夯实党建“红色根基”,以党建促管理。

  • 国寿“客户服务中心的故事”|打通理赔服务最后

    近年来,中国人寿一直积极践行理赔服务承诺,不断创新,从微信理赔、e宝理赔、快捷支付、智能理算到最新推出的医院直赔,理赔服务全面提速升级。

  • 河南国寿:打通扶贫“最后一公里” 为贫困人口

    近日从中国人寿河南省分公司(简称:河南国寿)获悉,近年来,该公司精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,在精准服务上求创新,在精准落地上求实效,得到了各级党委政府的充分肯定,也得到了市民百姓的一致认可。

  • 中国人寿推出国寿福(臻享版)保险产品组合

    近年来,随着环境问题的加剧、社会生活压力的增大,重大疾病由“稀客”变成了“常客”,并有低龄化趋势。重大疾病风险不仅在于对身体健康的威胁,更在于其高昂的治疗费和康复费给家庭带来的经济压力。

  • 国寿鑫享金生年金保险(B款)温暖面世

    近日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)为迎接2019年建司70周年,推出首款十年期特别纪念版产品——国寿鑫享金生年金保险(B款)。该产品是中国人寿积极践行“保险回归保障”的行业使命,

  • 中国人寿“客户服务中心的故事”|车祸无情 国寿

    “车祸猛于虎”,一旦发生会给家庭带来沉重的打击,轻则加重家庭的经济负担,重则失去亲人让未来蒙上一层阴影。这个时候,来自外界的援助和抚慰显得尤其珍贵。

  • 中国人寿推出70周年纪念版产品国寿鑫享金生年金

    2019年,中国人寿与国同庆,即将迎来建司70周年。在这个重要的历史时刻,中国人寿隆重推出建司七十周年特别纪念版产品——国寿鑫享金生年金保险(A款)。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有