新闻中心 > 产业资讯 > 正文

代写刷量屡禁不止 电商平台“黑灰产业链”泛滥

2019年04月10日09:20  来源:工人日报

5034

  代写刷量屡禁不止,电商平台“黑灰产业链”泛滥

  如何遏制“刷量”“刷好评”现象?

  让你“种草”的购物分享笔记可能并非来自真实用户的亲身体验,而是由专业写手按照商家需求“编造”的。近日,有报道称,小红书平台上的购物分享笔记存在代写代发、刷量、提升搜索排名的现象,其背后的灰色产业链也浮出水面。

  “种草”一词最早流行于美妆论坛与社区,之后风靡各大社交平台,许多明星、网红都热衷于用“种草笔记”分享产品使用感受。而伴随而来的是各类营销推广笔记和刷量点赞,干扰消费者的正常消费决策。对此,消费者要如何防范?平台又该如何对待?

  代写刷量屡禁不止

  此前,包括天猫、淘宝、京东、马蜂窝、美团、人人车、当当网、拼多多、苏宁易购、1号店、大众点评等各大知名电商平台均被曝出过其商家存在“刷单”现象。

  电子商务研究中心主任曹磊认为,作为互联网“黑灰产业链”的一部分,代写刷量产业一直存在,许多电商平台都面临这个问题。一直到现在,刷单刷量就像行业毒瘤一样,仍然屡禁不止。

  据了解,对于网购来说,评价是引导销量的重要因素。刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优,让消费者防不胜防。几元钱能买一条好评,一两千元能升一颗钻,一些网络平台通过组织虚假交易等方式,刷单几乎成为一条暴利产业链。

  电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣指出,刷量、删差评、虚假评价等行为不仅扰乱了电商行业正常的交易秩序,损害了消费者的知情权,也破坏了正常的交易秩序,构成了不正当竞争。

  北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强表示,虚假刷量行为,实际上是对小红书商业模式的侵权损害行为。名为分享,实为推广软文的信息,根据《互联网广告管理暂行办法》相关规定,可以认定为互联网广告。根据规定需要对广告真实性负责,同时还应标注软文的广告身份,使得消费者能够明辨其为广告。

  信誉评价机制是主因

  此类刷量“一条龙服务”产业链是如何产生的?电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳表示,电商平台信誉评价机制是电商卖家刷量的主要原因。对于电商卖家来说,刷量能快速形成商品销量高的假象,提高店铺的成交量和好评率,且相比正常的市场推广,刷量的成本低,效果显著。目前对于刷量的举证难,处罚轻,尤其是对刷量者个人的处罚轻,因此面对利益的诱惑,刷量从业者愿意冒险。

  蒙慧欣认为,刷量产生的泡沫数据不仅会让一些劣质产品得逞,而且对行业大数据、平台大数据和广告效应也会产生误导,甚至还会影响相关部门的决策。

  蒙慧欣表示,电商平台应优化排名制度,不再把好评、销量等作为排名的主要依据,而是把诚信度、资质等作为更重要的参考指标。电商卖家不能盲目刷量,不能不进行真实的评测就认定商品好坏与否,而是应该多在商品品质和售后服务等良好的购物体验上下功夫,重视与消费者之间的关系,逐步形成品牌和行业影响力,这样才能赢得消费者的青睐。

  需多方联动净化交易环境

  如何遏制“刷量”“刷好评”现象?曹磊认为,“刷单”行为在国内根深蒂固、利益盘根错节。要想抑制“刷单”现象,需要从多个层面联动来解决。

  首先,加强政府监管。新《电子商务法》规定,电子商务经营者不得以虚假宣传、虚构交易、编造用户评价等方式侵害消费者知情权。这意味着,电子商务经营者“刷量”“刷单”“刷信誉”等行为或被禁止。只有监管、立法、司法等各部门重视了,商家、平台才会更加积极配合,协同治理。

  其次,平台严格防范。要想解决“刷量”“刷好评”问题,平台层面首先要表明态度,坚决反对。对于商家出现的“刷量”行为进行严厉的惩罚,久而久之此类现象才能逐渐减少。

  再次,外部力量监督。包括消协、社会组织、专业机构、广大用户,在抑制电商平台“刷量”现象中也起着至关重要的作用。通过各类社会机构的力量,与平台之间相互配合,可以更全面地对“刷量”行为进行监督治理。

  姚建芳认为,导致电商平台刷量屡禁不止的重要原因是电商平台的排名机制,以及消费者的购买参考,商家可以通过刷量这条途径获得更多消费者的关注和访问量。刷量现象纳入法律监管范围将净化电商交易环境,虚假交易、虚假信誉评价或将有所改善。

  在姚建芳看来,监管刷量行为需要电商、消费者、监管部门的共同努力。对于电商平台,完善搜索排名机制,不能仅通过销量和评价来评价卖家信誉形象。对于刷量的卖家要坚决予以处罚,严重者关店处理;消费者一旦发现卖家有刷量行为应向平台和监管部门举报;监管部门需要完善立法,严格执法。(子烨)

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 天价潮鞋玩家生意经:炒鞋如炒股

    AJ的走红只是球鞋市场成为“名利场”的一个缩影,天价球鞋背后,品牌商同为幕后推手。多年来,耐克、阿迪达斯等品牌通过限量、抽签等方式,刺激着球鞋市场的繁荣,也让整个球鞋市场陷入疯狂。

  • 你的智慧未来 中国电信5G闪耀世界移动大会

    2019年6月26日,2019世界移动大会在上海开幕。中国电信以“你的智慧未来”为主题,展出智慧家庭、智慧社区、智慧城市、智慧工业、云网融合5大板块、28个展项。

  • 看破冰行动,了解暗网是张什么网?进入并不容易

    最近热播的电视剧《破冰行动》,讲述的是缉毒警不畏牺牲,粉碎地下毒网的故事。剧中,毒贩用“暗网”这一互联网手段,联系卖家,构建贩毒网络。进入暗网并不容易,需要密钥,而密钥不是所有人都能得到的。

  • 有了5G,新生代Wi-Fi还有用武之地吗

    没有Wi-Fi的日子,总是让我们如坐针毡。有人甚至调侃道,在马斯洛需求层次理论中,Wi-Fi已成为新衍生出来的底层需求。不久前,国际Wi-Fi联盟组织(以下简称Wi-Fi联盟)表示,他们将在今年第3季度推出第6代Wi-Fi——Wi-Fi6的官方认证计划。这意味着,最新一代的技术标准即将正式出台,今年有望成为Wi-Fi6商用元年。

  • 中国移动5G智慧医疗成果落地实施 鄢陵打造全国

    为加快5G技术与各行业的融合渗透,切实推动我省5G产业加快发展,6月25日,河南移动在许昌鄢陵举行“5G智慧医疗客户推介会暨签约仪式”,联合鄢陵县打造全国首个5G医疗网示范县。来自许昌市人民政府、鄢陵县政府、郑大一附院、移动公司以及全省18个地市近500余人出席仪式。

  • 中国移动5G+计划即将发布 看5G蓝图壮美 多项应

    本月6日,工信部向中国移动等四家运营商颁发5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。5G具有高速率、广连接、低时延等特征,是推动各行各业数字化、智能化发展的关键基础设施,正在成为引领融合创新、激发新型信息消费的新动力,成为促进产业升级、驱动经济持续增长的新引擎。

  • 中国电信将发布业界首个3.5GHz 5G室内小基站射

    作为移动通信领域最具影响力的展会之一,世界移动通信大会展(MWC)将于2019年6月26日至28日在上海举行。中国电信将在大会O-RAN论坛上发布业界首个3.5GHz 5G室内小基站的射频参考设计。这是中国电信继巴塞罗那MWC首展5G白盒小基站之后,在推动5G接入网开放方面的又一重要里程碑。

  • “砂霸”成患 黑恶势力祸乱砂石市场

    在山东省泰安市岱岳区青春创业开发区,山东省销量最大的干混砂浆生产企业——泰安凝易固砂浆有限公司两条生产线正在24小时满负荷生产。“产品一生产出来就被买走,供不应求。

  • 柯瑞文讲述从中国电信的发展历程看现代国企

    6月20日,中国电信与厦门大学联合举办“领导干部上讲台”国企公开课厦门大学专场报告会。

  • 河南移动启动智能ETC“畅行计划”

    6月20日,河南移动携手中移智行公司在郑州召开中国移动智能ETC发展推介会,正式启动智能ETC“畅行计划”。来自省交通厅、各大银行及社会各界合作伙伴单位的200多位嘉宾,共同见证中国移动智能ETC的发布。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有