新闻中心 > 财经要闻 > 正文

一季度新三板企业定增融资近127亿元

2019年04月10日09:42  来源:中国证券报

5034

  数据显示,一季度新三板挂牌公司完成定增融资126.7亿元,较上年同期明显下滑。从目前情况看,融资向小微企业倾斜态势渐显。一季度,新三板企业债权融资规模达15.5亿元,已超过2018年全年七成水平。业内人士预计,新三板定增融资、债券融资以及优先股融资等方面的制度改革或加速推进。

  小微企业融资增多

  自2018年二季度以来,新三板企业定增融资规模整体持续下滑;进入2019年,这一态势仍在延续。数据显示,一季度挂牌公司合计完成定增融资126.7亿元,较2018年同期下滑逾50%。前三个月月均融资额约为42亿元,而2017年、2018年平均月度融资额分别为118亿元、59亿元。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,新三板企业融资额下滑,主要源于增发次数大幅减少,但融资向小微企业倾斜态势渐显。截至2019年3月29日,新三板完成定增的公司营业总收入中位数为1.08亿元,归属于挂牌公司母公司的净利润中位数为772万元,较2017年和2018年明显下降。

  数据显示,超过90%公司定增融资在1亿元以内,近20%公司定增规模在1000万元以内,高溢价、大金额融资案例渐少,中小微企业定增规模及定价依据更为合理。从定增参与者情况看,产业资金持续进场,产业基金、政府基金等认购金额占比从2018年的13%上升至18%,实体企业认购占比扩大至39%,而PE、VC等机构投资人和个人认购比例持续缩减。

  全国股转公司2018年下半年推出股票发行制度优化改革以来,新三板企业定增融资效率提升明显。此前,全国股转公司在总结股票发行审查制度改革优化成效时指出,股票发行实施并联审查机制后,发行备案审查时间由7.9天下降为2.9天,募集资金平均闲置时长缩短20天以上。挂牌公司募集资金闲置成本降低。此外,大批挂牌公司已完成公司章程修订工作,相关公司的小额发行决策效率大幅提升。

  值得注意的是,一季度完成定增的挂牌公司中,多家公司出现增发价格超过二级市场价格的情形。以诺思兰德为例,公司以11.23元/股募集资金8002.25万元,但公司最近一个交易日股价报6.64元/股。诸海滨对此认为,新三板流动性不足导致定价“失灵”,公司当前股价不能完全反映其估值。

  改革有望加速推进

  尽管定增规模下滑,但挂牌公司债权融资发力明显。数据显示,一季度挂牌公司发债融资规模达15.5亿元,已超过2018年发债融资规模七成水平。2018年全年发债融资规模合计22亿元。

  从债券类型看,挂牌公司发行的债券包括双创债、公司债、可传债等,多数债券年利率在4%至7%之间。值得关注的是,此前上交所、深交所出台规定,允许新三板创新层公司发行双创可转债并在沪深交易所上市。2019年一季度,部分基础层公司在地方股权交易中心发行了可转换公司债,而目前全国股转公司暂无在区域性股权市场发行可转换公司债相关转股制度安排。对此,相关挂牌公司主办券商发布了风险提示公告。

  除了债权融资,一季度,5家挂牌公司完成优先股发行,合计募资1.42亿元。从行业分布看,5家公司中4家属于农林畜牧行业;从票面股息率看,已披露的股息率从4%至8%不等;从募资用途看,发行优先股募集资金多用于偿还银行借款及补充流动资金。信友咨询发行优先股股息较高,达8%。根据公告,公司此次合计发行16万股募集资金1600万元,募集资金将用于补充流动资金。

  日前发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》明确,支持中小企业在新三板挂牌融资;推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制;研究允许挂牌企业发行可转换公司债。对于新三板融资规模持续下滑,两会期间有来自新三板市场的人大代表建议,拓宽挂牌企业融资渠道,提高直接融资比例,包括放开挂牌公司优先股转股限制、引入新三板市场独立的可转债品种等。

  在诸海滨看来,新三板加强直接融资功能迫在眉睫。预计今年在定增融资、债券融资以及优先股融资等方面的制度改革或加速推进。

  申万宏源新三板首席分析师刘靖认为,目前新三板最需要的是“公开发行”改革。这有利于提升股权分散度,增加流动性等,新三板面临的很多问题将迎刃而解。(记者 胡雨)

文章关键词:一季度 新三板 定增 融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:一季度末金融业机构总资产302.71万亿元

    中国人民银行10日发布的数据显示,初步统计,2019年一季度末,我国金融业机构总资产为302.71万亿元,同比增长8%,其中,银行业机构总资产为275.82万亿元,同比增长7.7%。

  • 一季度我国原材料工业运行平稳

    工业和信息化部近日发布中国一季度原材料工业运行情况。一季度,在中国经济保持总体平稳、稳中有进的大背景下,中国原材料工业开局平稳,行业信心有所提振,市场预期明显改善。

  • 一季度增速普遍下滑 互联网进入“白银时代”

    截至昨日,腾讯、百度、美团、京东、新浪等中概股互联网公司发布了一季报,从财报表现来看,虽然营收、增速业绩亮眼,但增速下滑已经成为互联网行业的主旋律。

  • 重心偏向稳增长 宏观杠杆率回升——2019年一季

    在稳增长前提下结构性去杠杆,仍需适度提高中央政府杠杆率,盘活政府资金存量,同时有效控制地方政府债务风险的基本方向,大力发展地方政府债券市场,继续推进地方政府隐性债务显性化的过程。

  • 月活用户94%来自移动端,微博一季度营收同比增

    5月23日晚间,微博(WB.Nasdaq)公布了截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告,公司实现营业收入同比增长14%,至3.992亿美元;归属于公司的净利润为1.504亿美元,上年同期为9910万美元。

  • 途牛一季度净收入4.569亿元,同比下降4.9%

    5月23日,途牛旅游网(TOUR.NASDAQ,下称“途牛”)公布了截至2019年3月31日未经审计的第一季度业绩报告。

  • 央行:今年一季度小微企业贷款明显多增

    中国人民银行近日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告显示:2019年以来,人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。

  • 今年一季度小微企业贷款明显多增

    中国人民银行近日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告显示:2019年以来,人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增,中长期贷款增长有所加快。

  • 一季度全国农村网络零售额超三千五百亿元

    “一年下来,俺能给村民卖出7万元左右的土特产呢!”安徽省六安市叶集区三元镇沣桥村扶贫驿站里,站长陈丽贤正埋头把村民送来的粉丝、土鸡蛋和挂面等登记在电商平台上。不一会儿,就有客户下单了。根据商务大数据监测,今年第一季度,全国农村网络零售额达到3570亿元,同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。

  • 一季度理财类骚扰电话投诉量最高

    据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,环比下降3.0%,占总量的71.2%;移动转售企业点对点短信被举报投诉量整体上升,短信被举报投诉量13209件,环比上升53.4%。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有