新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

政策时滞临近尾声 二季度经济有望企稳

2019年04月12日09:34  来源:经济参考报

5034

  尽管此次调控政策时滞较长,但随着各项政策的贯彻落实和市场信心的逐步恢复,我国经济二季度有望企稳。

  通常央行开始降息、降准被视为逆周期调控政策的起点。从过去三次调控情况看,以政策放宽为起点,通常3至5个月后M2、社会融资规模等金融数据率先企稳回升,工业增加值、消费、固定资产投资等经济数据的企稳则是在政策放宽后的3至8个月,而CPI、PPI等物价数据的见底回暖则在政策放宽后的10至11个月。

  2018年以来的政策时滞偏长。从去年4月央行降准置换MLF到现在已有一年,即使从多项政策边际放松的8月算起,至今已有8个月,但经济尚未明显回升。固定资产投资最早出现回暖迹象,增速从2018年8月的5.3%历史低点稳步上升。社会消费品零售总额同比增速在2018年11月下行至8.1%,今年2月小幅反弹至8.2%,时滞在8个月以上。2018年年中社融增速开始下降,年底降至9.8%,今年2月反弹至10.1%。金融数据是否企稳,需要结合一季度数据整体观察,但时滞确实比以往长。

  此次政策时滞较长主要有四点原因。一是国际形势错综复杂。2018年经济全球化遭遇波折,外部环境的新变化及带来的不确定性,不仅直接影响外贸部门,也影响到国内企业的生产经营和市场预期。二是金融去杠杆。最近一两年的金融强监管、去杠杆压缩了银行投放非银的资金,最初表现为M2增速下行。金融去杠杆降低了金融风险,但也一定程度上影响了实体经济融资,尤其是民企和中小企业融资。三是经济转型升级前所未有。2018年最终消费对GDP增长的贡献率达到76.2%,服务业占GDP比重为52.2%,工业加快向中高端迈进。四是民营经济的波动。民营经济是整个经济体系的重要组成部分,但2016年-2018年民营经济对经济增长的贡献率有所降低。随着支持民营经济的各项政策密集出台,民营经济将较快发展。

  当前,政策时滞已近尾声。首先,外贸局势趋于缓和。今年全球经贸关系有望阶段性缓和,我国对外贸易呈现多元化特征,进出口商品结构也持续优化,外贸压力将有所缓解。其次,金融业全面强监管取得较大成果,目前已有所缓和。从去年11月起,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等表外融资的收缩速度开始趋缓。第三,经济结构优化升级的改革红利逐步释放。国资国企、财税金融、市场准入、社会管理等关键领域的改革红利将激发市场活力,增添内生动力,提升内需潜力,推动经济高质量发展。第四,民企发展获得政策支持。中央政府、地方政府、金融财税部门纷纷出台支持民营经济的一系列政策举措,这些都有利于增强民企信心,促进民企投资和生产经营。

  预计2019年投资、消费、出口不会出现较大幅度下滑,我国经济二季度有望企稳,全年经济增长可能呈现“前低后高”态势。

文章关键词:二季度 经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:二季度财政收入仍将保持平稳增势

    前4月财政收支数据日前正式出炉,显示我国财政运行平稳,也印证了当前经济运行总体平稳、稳中有进的态势。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 二季度流动性无忧 降准仍可期

    展望二季度,专家预计流动性将总体保持稳定,但仍有降准可能。货币调控料重在疏通传导机制,着力缓解中小企业、民营企业融资困难。

  • PMI超预期 二季度经济向好信号渐明

    从PMI到固定资产投资、社会消费品零售总额等一系列宏观经济数据已经出现改善的迹象,业内人士普遍认为,随着稳增长、减税降费等一系列政策的落地,企业尤其是中小企业的经营状况正在改善,二季度中国经济持续向好值得期待。

  • 二季度降准可期 股市更具吸引力

    近日,债市连续下跌,A股大涨后也陷入震荡。有市场人士认为,这与货币市场流动性收紧有关。分析人士指出,当前,期待货币政策大幅放松不太现实,但基于MLF到期回笼、财政税收等因素考虑,二季度央行择机降准可能性较大,流动性波动存在边界约束,股票性价比将继续大于债券。

  • 二季度企业年金投资收益逆势增长

    随着首批养老目标基金的推出,养老话题再次引起社会关注。事实上,在我国不断完善的城镇职工养老保险体系中,除了基本养老保险和个人储蓄型养老保险外,作为“第二支柱”的企业年金已悄然突破万亿规模,在我国“多层次混合型”养老制度中扮演着日益重要的角色。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有