新闻中心 > 财经观察 > 正文

中国经济发展韧性十足 经济新动能加速提升

2019年05月07日08:57  来源:人民网-人民日报

5034

  中国经济的动力有多强?“五一”小长假算笔明白账——

  假日期间,日均有9266趟列车飞驰、1.6万个航班起落,国内旅游接待总人数约1.95亿人次,银联网络交易总金额高达1.29万亿元,相当于中国人一天消费就“刷”掉3225万元。

  这是中国经济内生动力强劲的缩影。面对复杂严峻的国内外形势,今年以来,中国经济运行开局良好,主要指标保持在合理区间并好于预期,展现出十足的韧性。

  经济平稳增长。一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平。“GDP增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势。”国家统计局国民经济核算司司长赵同录说。

  就业持续增加。一季度全国城镇新增就业324万人,完成全年计划的29.5%;城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员实现就业39万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点。

  物价温和上涨。一季度,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点。

  国际收支保持平衡。一季度,我国货物贸易进出口总额同比增长3.7%。3月末,人民币兑美元汇率为6.73元/美元,比上年末升值1.9%;外汇储备余额30988亿美元,比上月末增加86亿美元,连续5个月增加。

  居民收入增长略快于经济增长。一季度,全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,比GDP增速快0.4个百分点,更快于人均GDP增速。

  中国经济的韧性从哪来?

  韧性来自中国经济的基本面。我国物质基础雄厚、人力资本丰富、发展潜力巨大,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,具备广阔的市场回旋空间。我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好趋势没有也不会改变。特别是近年来深化供给侧结构性改革所取得的积极成效,推动经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环。

  韧性来自经济新动能加速提升。一季度高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和19.3%;制造业技术改造投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长6.7%,比规模以上工业快0.2个百分点。移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车……一批新产品、新技术正成为增长新亮点。

  韧性来自发展协调性持续增强。过去,我国经济增长高度依赖出口;如今,内需才是中国经济的“压舱石”和“助推器”。一季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,明显高于资本形成总额及货物和服务净出口对经济增长的贡献率,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。“随着居民收入稳定增长、减税降费及促消费政策逐步显效,居民消费需求将进一步释放,消费市场总体上有望继续保持平稳增长。”国家统计局贸易外经司司长蔺涛说。

  韧性也来自增长持续性不断集聚。随着“放管服”改革深入推进,法治化、国际化、便利化营商环境加快打造,中国市场依然是世界上最受欢迎的投资热土之一。

  今年一季度,我国日均新登记市场主体5.3万户,同比增长26.3%;实际使用外资同比增长6.5%,其中高技术制造业实际使用外资同比增长14.8%、高技术服务业实际使用外资同比增长88%,引资可谓量质齐升。“在全球跨国资本流动大幅减速的情况下,中国吸引外资保持稳定增长,充分说明国际资本对中国经济增长的信心,对中国投资环境的认可。”商务部副部长王受文表示。

  “中国经济发展韧性十足,为应对外部挑战、实现高质量发展提供了较大的腾挪空间。”国家发改委政策研究室主任袁达说,“我们完全有信心、有条件、有能力保持经济运行在合理区间,实现年度预期目标。”

文章关键词:中国经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济如何走向?个人理财如何配比?著名经济

    面对当前复杂国内外形势,中国经济将走向何方?如何跨越“中等收入陷阱”?企业和个人应如何投资理财?12月18日上午,第五期“光大•大讲堂”在郑州再次开讲。

  • 2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。

  • 2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。2020年是中国全面建成小康社会的收官之年。

  • 把脉中国经济未来走向 国务院参事夏斌教授做客

    11月18日,时值光大银行郑州分行成立20周年之际,“光大大讲堂”第四期在郑州再次开讲,光大银行郑州分行邀请了国务院参事、当代经济学基金会理事长、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、中国首席经济学家论坛主席、著名经济学家夏斌做了题为《中国经济:仍在艰难调整中》的精彩分享。

  • 大型论坛接踵而至 彰显中国经济强劲脉搏

    当前,国内外经济形势复杂严峻,作为世界第二大经济体,中国经济的走向尤受各界关注。“见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。”近段时间,各地接连召开的大型经济论坛和博览会,成为观察中国经济走势的重要窗口。

  • 企业“创新蜕变”提升中国经济内力

    作为经济的基本细胞,企业经营状况是观察宏观经济运行的重要“晴雨表”。企业有活力,市场就有朝气,中国经济就有动力。当前,尽管国内外形势错综复杂,但从微观端看,企业业绩增速保持韧性,盈利状况正探底回升,风险因素不断释缓。

  • 外贸数据展现中国经济韧性

    10月14日,新加坡《联合早报》网站引用中国海关总署的数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。

  • 多重利好力撑四季度稳增长

    日前,中国经济三季报正式出炉。数据显示,前三季度国内生产总值增长6.2%,主要宏观经济指标保持在合理区间。业内指出,从增速来看,我国经济增速在全球主要经济体里名列前茅。

  • 中国经济:竞争力中见后劲

    世界经济论坛日前发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升,创新能力、信息技术应用等指标得分靠前。这一评价彰显中国经济发展的韧性与后劲。

  • 中国经济高质量发展吸引全球目光

    新中国成立70周年之际,接受记者采访的多国政界和商界人士表示,中国经济步入高质量发展轨道,消费市场不断升级,共赢机遇显著,期待通过积极参加进博会、扩大双边贸易投资的规模和范围等,深化与中国经济合作。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有