新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部将出台新政 万亿服务外包产业迎转型升级

2019年05月08日08:45  来源:经济参考报

5034

  5月7日,在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上,记者了解到,目前我国服务外包产业规模已达万亿级别,是服务贸易重要的增长点,推动服务贸易数字化转型升级将是接下来的政策重点。近期,商务部将推动出台服务外包转型升级的指导意见,积极推动服务贸易创新发展。另外,海关总署也有望建立并完善符合服务贸易与服务外包特点的海关监管模式。

  商务部副部长钱克明在致辞中表示,当前,服务外包已经成为中国开放型经济的一大亮点,也是我国服务贸易的重要增长点。

  据统计,2018年我国货物贸易进出口总值达30.51万亿元人民币,比上年增长9.7%;服务进出口共计5.24万亿元人民币,同比增长11.5%,其中知识密集型服务进出口1.7万亿元人民币,增长20.7%;中国企业全年承接服务外包合同额超过1.3万亿元人民币,执行额约9600亿元,同比分别增长8.6%和12.9%,再创历史新高。

  海关总署原副署长孙毅彪表示,目前我国服务业对经济增长贡献率接近60%。积极推动服务贸易创新发展和推进服务外包既是我国全方位对外开放格局下新的经济增长点,也是顺应经济全球化和投资贸易自由化便利化的发展态势。

  与此同时,全球服务外包正在面临数字化转型的重大机遇,数字化转型已成为各国战略布局的重心。钱克明预计,到2021年全球数字经济规模将达45万亿美元,占全球经济的50%,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合。数字化转型将大幅提升服务的可贸易性,服务供应商将迎来数字化转型的重大机遇。

  钱克明透露,近期商务部还将推动出台服务外包转型升级的指导意见,这将推动中国服务外包走向高质量发展的新阶段。

  记者了解到,海关总署也将针对服务贸易与服务外包特点,创新监管模式。

  孙毅彪建议,进一步完善国际服务外包业务进口货物海关保税监管制度,并加快复制推广,使更多的城市和地区共享海关便利化措施的政策红利。

  商务部研究院副院长曲维玺表示,在系列政策的支持下,中国服务外包将继续保持较快增长态势,不断加快转型升级和高质量发展步伐,在服务业开放发展中进一步发挥先导和引领作用,为贸易强国建设提供更有力支撑。

文章关键词:服务 外包 产业 转型升级 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 重疾先赔、三小时结案 阳光人寿“极简”服务开

    “真没想到这笔救命钱5个小时就下来了,从我报案到拿到赔付款,全程下来你们都非常热心地帮助我,我和家人特别感动,谢谢你们!”近日,内蒙古客户李女士专程致电阳光人寿巴盟中支,表达她与家人对阳光人寿高效赔付服务的感谢。

  • 平安产险鹤壁中支:悉心服务化解矛盾,认真负责

    2019年6月26日,平安产险鹤壁中支浚县支公司一早就迎来了一位客户——刘女士。她手里拿着一面鲜红的锦旗,要送给查勘员孙树缘老师。

  • 提供全方位的保险服务中国太保护航第一届中非经

    6月27日,第一届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙隆重开幕。中国太保旗下子公司中国太保产险作为第一届中国—非洲经贸博览会唯一财产保险支持企业,发挥主场优势,为博览会提供涵盖人、财、责三类风险、总保额达23.5亿元的风险保障。

  • 平安产险济源中支:高效服务获赠人伤理赔服务锦

    2019年6月24日早上,济源市济阳高速理赔负责人王经理代表济阳高速一标工程部将一面红底金字的锦旗送到了平安产险济源中支客服理赔部,锦旗上书写着“服务周到,理赔迅速”八个大字,代表客户对平安产险济源中支李娟娟的人伤理赔服务表示由衷的肯定和诚挚的谢意。

  • 中国移动发布网络即服务(NaaS)能力体系 助力5G+

    6月25日,在中国移动“5G+发布会”上,中国移动发布了网络即服务(NaaS, Network as a Service)能力体系,通过打造一个核心基石、六大创新能力,实现开放化的网络即服务,从而为各行各业数字化转型升级注入“5G+”新动能,助力社会、经济高质量发展。

  • “灵犀二号”累计作业量突破18万笔 用AI打造“

    顺应人工智能技术不断普及的趋势,太平洋保险积极加快人工智能与大数据核心技术驱动,为客户经营、营销活动和风险管理提供营运科技赋能,打造集健康、养老、生活和公益为一体的保险服务生态圈。

  • 深耕高净值客户境外游增值服务 兴业银行与澳大

    6月25日,兴业银行与澳大利亚旅游局在上海举行战略合作发布会,双方签署战略合作谅解备忘录,共同发起“澳燃兴动”战略合作项目,为高净值客户赴澳旅游提供定制旅游、航线特惠、境外酒店代订、境外商户消费增值礼遇等高端增值服务,进一步完善兴业银行“寰宇人生”出国金融服务体系。

  • 邮政储蓄银行信阳市工区路支行真情服务老人

    “申邮理财惠人民,晓知政策心里明。琳琅满目多财路,红利尽在绿卡中”,6月24日上午,邮储银行信阳市工区路支行收到来自客户曾大爷对该行的感谢信。

  • 借8.8万要还15.74万?网贷平台收取服务费合法吗

    近来,有不少金融消费者反映部分金融平台的实际贷款利率与平台宣传利率不符,同时仍有一些平台收取各种费用,经过测算实际利率甚至超过最高法规定的民间借贷利率最高档36%的红线。

  • 养老服务业新一波红利将密集落地

    我国养老服务业新一波密集红利将至。《经济参考报》记者获悉,继4月国务院推进养老服务业纲领性文件出炉后,从中央部门到地方都在加快出台具体实施方案。其中,省级养老服务扶持政策措施清单、投资指南将于6月底前出齐。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有