新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部将出台新政 万亿服务外包产业迎转型升级

2019年05月08日08:45  来源:经济参考报

5034

  5月7日,在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上,记者了解到,目前我国服务外包产业规模已达万亿级别,是服务贸易重要的增长点,推动服务贸易数字化转型升级将是接下来的政策重点。近期,商务部将推动出台服务外包转型升级的指导意见,积极推动服务贸易创新发展。另外,海关总署也有望建立并完善符合服务贸易与服务外包特点的海关监管模式。

  商务部副部长钱克明在致辞中表示,当前,服务外包已经成为中国开放型经济的一大亮点,也是我国服务贸易的重要增长点。

  据统计,2018年我国货物贸易进出口总值达30.51万亿元人民币,比上年增长9.7%;服务进出口共计5.24万亿元人民币,同比增长11.5%,其中知识密集型服务进出口1.7万亿元人民币,增长20.7%;中国企业全年承接服务外包合同额超过1.3万亿元人民币,执行额约9600亿元,同比分别增长8.6%和12.9%,再创历史新高。

  海关总署原副署长孙毅彪表示,目前我国服务业对经济增长贡献率接近60%。积极推动服务贸易创新发展和推进服务外包既是我国全方位对外开放格局下新的经济增长点,也是顺应经济全球化和投资贸易自由化便利化的发展态势。

  与此同时,全球服务外包正在面临数字化转型的重大机遇,数字化转型已成为各国战略布局的重心。钱克明预计,到2021年全球数字经济规模将达45万亿美元,占全球经济的50%,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合。数字化转型将大幅提升服务的可贸易性,服务供应商将迎来数字化转型的重大机遇。

  钱克明透露,近期商务部还将推动出台服务外包转型升级的指导意见,这将推动中国服务外包走向高质量发展的新阶段。

  记者了解到,海关总署也将针对服务贸易与服务外包特点,创新监管模式。

  孙毅彪建议,进一步完善国际服务外包业务进口货物海关保税监管制度,并加快复制推广,使更多的城市和地区共享海关便利化措施的政策红利。

  商务部研究院副院长曲维玺表示,在系列政策的支持下,中国服务外包将继续保持较快增长态势,不断加快转型升级和高质量发展步伐,在服务业开放发展中进一步发挥先导和引领作用,为贸易强国建设提供更有力支撑。

文章关键词:服务 外包 产业 转型升级 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行特色化金融服务助力“一带一路”建设

    兴业银行,这家总部位于海上丝绸之路核心区福建省的全国性股份制商业银行,积极响应“一带一路”倡议,结合自身业务禀赋,不断深入推动自身业务的国际化,发挥金融的融通、融合、共赢作用,为“一带一路”建设提供优质的特色化金融服务。

  • 邮储银行周口分行应邀参加周口市退役军人暨现役

    5月18日上午,周口市退役军人事务局和市人力资源和社会保障局五一广场举办专场招聘会。邮储银行周口分行作为唯一一家金融机构应邀参加。

  • 平安产险驻马店中支:贴心服务暖人心 收到锦旗

    2019年5月3日,客户王先生将特意制作的“服务热情,理赔高效”的锦旗送到了平安财险汝南职场,亲手送给查勘员程傲和人伤理赔员张译,并表示平安理赔员的高效服务的感激之情。

  • 平安产险驻马店中支:专业服务获客户点赞

    2019年5月5日晚11点,在离县城30多公里的留庄镇上,平安的客户徐先生驾驶的货车与一辆电动车发生刮碰,电动车上一人受伤,事故双方非常着急。客户徐先生在事发后第一时间拨通了平安理赔电话95511,平安产险驻马店中支查勘员冯世林接到报案后,第一时间连夜冒雨开车30多公里赶赴现场。

  • 平安产险焦作中支:服务社会 坚定不移

    2018年12月,孟州市某学校一名四年级某学生在校内不慎受伤,导致2颗门牙断裂,经诊断,该学生需要在18岁后进行植牙手术,前期需定期更换牙齿矫正器进行矫正。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有