新闻中心 > 财经要闻 > 正文

一季度全国农村网络零售额超三千五百亿元

2019年05月21日09:56  来源:人民日报

5034

  “一年下来,俺能给村民卖出7万元左右的土特产呢!”安徽省六安市叶集区三元镇沣桥村扶贫驿站里,站长陈丽贤正埋头把村民送来的粉丝、土鸡蛋和挂面等登记在电商平台上。不一会儿,就有客户下单了。根据商务大数据监测,今年第一季度,全国农村网络零售额达到3570亿元,同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。

  七彩斑斓的滑道、绚丽多姿的花海、摆满农具的乡村记忆馆……今年“五一”小长假,如画美景和特色美食,让山东省德州市临盘街道前杨村迎来了众多城里客。来自文化和旅游部的消息显示,节假日期间的国内短途游中,到农家体验农耕乐趣、感知田园风光,已成为城市居民出游的重要选项。

  电子商务进农村,乡村游屡屡刷爆朋友圈……随着各项强农惠农富农政策扶持力度不断加大,城乡融合发展步伐加快,乡村消费潜力进一步释放,农村市场已成为扩大内需的重要亮点。

  ——投资稳。为夯实产业发展基础,今年一季度,全国第一产业固定资产投资2408亿元,同比增长3%。为加大农村人居环境整治力度,今年以来,中央财政安排70亿元奖补资金用于农村“厕所革命”整村推进,安排30亿元中央预算内投资用于中西部地区农村人居环境整治整县推进。

  ——消费旺。随着农村市场环境持续改善,以及电商等新兴业态向乡村地区下沉,农村消费潜力持续释放。今年一季度,乡村消费品零售额同比增长9.2%,增速高出城镇市场1.0个百分点,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.7%,比上年同期提高0.1个百分点。

  习近平总书记指出,如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。对我国这样一个发展中大国来说,拉动经济增长的最主要力量仍然是国内需求。广阔的农村市场对扩大内需、保持经济平稳运行发挥着至关重要的作用。扩大内需,农村市场后劲十足、潜力无限。

  潜力释放,离不开发展壮大乡村产业,让农民增收更多元。农村一二三产业融合发展带动农民收入增加。今年一季度,农村居民人均可支配收入实际增速达到6.9%,继续处于中高速发展区间。农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示:“随着农业供给侧结构性改革的深入推进、国家产业结构的优化升级,以及农村各类新产业、新业态蓬勃发展,农民持续增收态势在可预见的将来可以保持。”

  潜力释放,离不开不断改善基础设施,让农村环境更宜居。贵州省遵义市枫香镇花茂村再也不用为电发愁,变化源于新一轮的农村电网改造。一条条“四好农村路”通村畅乡,截至去年底,全国通硬化路乡镇和建制村分别达到99.64%和99.47%。网络更便捷,2018年,我国农村互联网普及率上升至38.4%,农村网民规模达到2.22亿。整治农村污水垃圾、保证农村饮水安全、畅通乡村物流、推进农村危房改造……如今,在国内不少地方,乡村更加美丽,变成城市“后花园”。

  潜力释放,离不开全面提升公共服务,让农民拥有更多获得感。看教育,乡村学校办学条件改善、乡村教师队伍建设继续提速。看医疗,新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区。看养老,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元……亿万农民轻装上阵,奔向全面小康社会。

  《人民日报》( 2019年05月21日 01 版)

文章关键词:一季度 农村网络零售额 电商 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 信托发行“量升价跌”一季度回暖至7000亿

    随着疫情的向好和复工复产的不断加大,我国信托业迎来发行的“小阳春”。用益信托最新数据显示,今年来共发行7643款,融资规模7139.3亿元的集合信托产品。

  • “两桶油”一季度日亏4亿

    受新冠肺炎疫情、国际油价下跌及国内气价下调等影响,2020年第一季度,中国石油、中国石化总共净亏损超360亿元,相当每天亏掉4亿元。中国海油一季度营收415.79亿元,比去年同期的444.07亿元下降28.28亿元。

  • 一季度全国累计减税降费7428亿

    29日,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在新闻发布会上介绍,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元。主要由以下两部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元。

  • 一季度光大集团在豫投融资余额3345亿元 增长313

    在新冠肺炎疫情爆发后,光大集团各驻豫机构牢记使命担当,履行央企责任,积极贯彻落实中央决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓综合服务,充分发挥综合金融和产融合作的优势,一季度集团驻豫投融资较年初增长313亿元,有力地支持了河南省的疫情防控和复工复产。

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 133家证券公司一季度实现营收983.30亿元

    中国证券业协会最新数据显示,根据证券公司未经审计财务报表数据统计,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,实现净利润388.72亿元,118家证券公司实现盈利。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 中国平安第一季度归母营运利润同比增长5.3%

    香港、上海,2020年4月23日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所02318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年3月31日止三个月期间业绩。

  • 尉氏县大营镇:精准施策促招商引资工作实现第一

     今年以来,尉氏县大营镇在做好疫情防控的同时,紧盯招商引资目标任务,大力开展招商引资工作,抓项目、保投资、保增长、保发展,推进全镇招商引资工作再上新台阶,为高质量发展注入强劲动力。

  • 一季度我国对外投资1690亿元 微降0.6%

    21日,商务部数据显示,2020年一季度,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的2538家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资1690.3亿元人民币,同比下降0.6%。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有