新闻中心 > 财经要闻 > 正文

今年一季度小微企业贷款明显多增

2019年05月21日09:57  来源:人民日报

5034

  中国人民银行近日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告显示:2019年以来,人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增,中长期贷款增长有所加快。第一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元,3月末余额增速为19.1%,较上年末提高3.9个百分点,高出全部贷款增速5.4个百分点。随着前期有针对性的货币政策逆周期调节效果逐步显现,政策传导改善,加之信贷需求有所好转,贷款保持较快增长。

  报告认为,稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境。对于结构性去杠杆而言,保持经济金融稳定既是目的也是前提。近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,三者之间更加匹配,较好实现了经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本稳定的较好宏观经济组合。

  关于利率市场化改革,报告指出,下一阶段,稳妥推进利率“两轨合一轨”,强化央行政策利率体系的引导功能,完善利率走廊机制,增强利率调控能力,重点疏通央行政策利率向市场利率尤其是信贷利率的传导,提升金融机构贷款定价能力,适度增强市场竞争,更好地服务实体经济。继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,健全市场化的利率形成机制。加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,发挥好市场利率定价自律机制的引导作用,采取有效方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。(记者王观)

  《 人民日报 》( 2019年05月21日 02 版)

文章关键词:一季度 小微企业 贷款 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:一季度末金融业机构总资产302.71万亿元

    中国人民银行10日发布的数据显示,初步统计,2019年一季度末,我国金融业机构总资产为302.71万亿元,同比增长8%,其中,银行业机构总资产为275.82万亿元,同比增长7.7%。

  • 一季度我国原材料工业运行平稳

    工业和信息化部近日发布中国一季度原材料工业运行情况。一季度,在中国经济保持总体平稳、稳中有进的大背景下,中国原材料工业开局平稳,行业信心有所提振,市场预期明显改善。

  • 一季度增速普遍下滑 互联网进入“白银时代”

    截至昨日,腾讯、百度、美团、京东、新浪等中概股互联网公司发布了一季报,从财报表现来看,虽然营收、增速业绩亮眼,但增速下滑已经成为互联网行业的主旋律。

  • 重心偏向稳增长 宏观杠杆率回升——2019年一季

    在稳增长前提下结构性去杠杆,仍需适度提高中央政府杠杆率,盘活政府资金存量,同时有效控制地方政府债务风险的基本方向,大力发展地方政府债券市场,继续推进地方政府隐性债务显性化的过程。

  • 月活用户94%来自移动端,微博一季度营收同比增

    5月23日晚间,微博(WB.Nasdaq)公布了截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告,公司实现营业收入同比增长14%,至3.992亿美元;归属于公司的净利润为1.504亿美元,上年同期为9910万美元。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有