新闻中心 > 产业资讯 > 正文

短视频市场规模年增七倍 三俗、侵权等乱象待规范

2019年05月30日09:16  来源:人民网-人民日报

5034

  数据来源:《2019中国网络视听发展研究报告》

  正在成都举办的第七届中国网络视听大会上,中国网络视听节目服务协会发布了《2019中国网络视听发展研究报告》。大会期间,短视频成为行业关注的热点。报告显示,短视频的发展速度惊人,2018年我国网络视频(含短视频)用户达7.25亿,网络视频(含短视频)是中国第二大互联网应用,仅次于即时通讯,市场规模达1871.3亿元,其中短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%。但同时,在自身内容品质、版权保护等方面,短视频也面临着种种复杂的问题。

  移动互联网时代的一种新表达

  《报告》显示,2018年,我国短视频用户规模达6.48亿,其中抖音、快手稳居行业第一梯队,在短视频用户中渗透率高达54.25%。《报告》还显示,短视频对新增网民的拉动作用最为明显,新增网民对网络视听应用的使用率中,短视频使用率高达53.2%,高于综合视频、网络直播、网络音乐。

  厦门大学新闻传播学院副教授苏俊斌认为,短视频的迅速兴起和发展,首先在于它的传播方式极大地适应了当代人碎片化生活方式。同时,短视频制作的低门槛也让更多人参与其中,许多短视频的观看者同时也是短视频的制作者,这极大地释放了生产力。此外,强社交属性也为短视频带来了更多的热度,视频的制作者、观看者之间,都可以实时沟通,从而增加了话题性和用户黏性。

  《报告》还显示,短视频忠实用户主要为90后、00后及学生群体,在校学生是主力军。短视频用户主要集中在二三四线城市,忠实用户在五线城市占比较高。与此同时,高收入、高学历群体对短视频的使用率增长迅速,短视频应用在中老年群体中加速渗透。短视频在推动知识普惠方面也发挥着越来越重要的作用,成为政务和媒体信息传播的新平台。

  “短视频代表的是移动互联网时代一种新表达,目前已经成为我国移动互联网流量增长最快的产品,所以,短视频通过信息、广告、粉丝打赏、付费、电商运营等方式实现多维度变现,已经形成独立的生态体系。”爱奇艺法律部法务总监胡荟集说,高流量、高承载量、传播效应大、内容表达丰富等,恰恰使短视频行业的重量不容忽视,对社会的影响力同样不可小觑。

  随之出现的各种乱象亟待规范

  随着短视频的迅速兴起和发展,各种乱象也随之出现,比如一些用户为了吸引关注度,在平台上发布大量“三俗”视频。

  不久前的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。“在即时性很强的短视频平台上,内容传播具有瞬间的爆发力。”中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任田丰认为,这对于未成年人而言影响更大。

  2018年4月,全国“扫黄打非”办公室召集18家互联网公司相关负责人,明确监管要求。2019年1月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。梨视频副总裁游晓丽认为,文件的发布对保护青少年健康成长、营造清朗网络空间具有一定积极意义。今年年初,国家网信办指导并组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,并将于6月在全国主要网络短视频平台全面推广。

  据介绍,目前围绕短视频制作方式主要有5种侵权形式:秒盗;长拆短;画中画;二次创作,即未经许可对影视经典等进行二次创作;微加工转发,删除片头片尾,将LOGO打码等。而短视频平台出现的侵权现象,则有平台上传侵权短视频、委托第三方机构合作完成并上传、注册自媒体账号滥用短视频等。

  北京字节跳动科技有限公司总编辑张辅评介绍,目前使用的版权保护技术手段除了传统的指纹技术、水印模型之外,还有种“灵识系统”,可将文件与其他上传到平台的视频进行对比。哔哩哔哩公司法务高级经理陈陆敏也提出建议,建立惩罚机制,通过区块链技术、互联网法院等来促进版权保护案的公正性、合法性,让有侵权“前科”的账号可一而不可再。

  本版制图:张丹峰

文章关键词:短视频 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中原短视频交流峰会落幕 短视频风口新时代

    中国互联网信息中心数据显示,2019年7月抖音的日活跃用户突破了3.2亿,月活用户超6亿!带有短、平、快特性的抖音短视频正随着媒介技术的发展成为传播行业的风口浪尖,抖音短视频充分的丰富了用户的碎片化时间,用户黏性非常的大,抖音从无到有不断的发展至今,已经成为了一项重要的传播媒介。

  • 短视频分割游戏直播蛋糕 侵权盗播不正当竞争频

    游戏直播的版图扩张已然拉开序幕,成为2019年互联网行业最火热的一部分。近两年,爆款手游和电竞行业的发展,助推了国内游戏直播的繁荣。

  • 《河南国寿一分钟》短视频荣获“优秀创作者”荣

    8月30日从河南保险行业协会获悉,中国人寿河南省分公司在参加由中国保险行业协会、中国保险网络大学举办的2019年7.8全国保险公众宣传日“爱,从一份保障开始”短视频活动中,经过网络展播、评选,专家评审打分等多个环节,中国人寿河南省公司摄制的《河南国寿一分钟》从本次活动的共计8741个视频中脱颖而出,荣获中国保险行业协会颁发的“优秀创作者”称号。

  • 面对短视频侵权只能“坐以待毙”?多方合力努力

    如果要列举几种时下最火的互联网应用,那么,短视频必在其中。短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,短视频产业发展空前繁荣。随着5G时代的到来,短视频又将迎来新的发展机遇。然而,其中的有些问题也不容忽视。

  • 短视频成保险营销新阵地 有大V称一月签单10万保

    哪里有流量,哪里就有保险销售。在短视频爆发期,抖音、快手等平台也逐步成为保险公司、保险经纪公司及保险代理人产品推荐的“兵家必争之地”。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有