新闻中心 > 财经观察 > 正文

一季度增速普遍下滑 互联网进入“白银时代”

2019年05月30日10:03  来源:广州日报

5034

  截至昨日,腾讯、百度、美团、京东、新浪等中概股互联网公司发布了一季报,从财报表现来看,虽然营收、增速业绩亮眼,但增速下滑已经成为互联网行业的主旋律。尽管增速放缓,但这仍然是一个持续上升的行业。

  文/ 广州日报全媒体记者倪明

  29日,58同城一季报显示,2019年Q1实现营收30.283亿元(人民币,下同),维持90.2%毛利率水平。

  当天,欢聚时代发布2019年第一季度财报也显示,YY2019年第一季度总营收47.806亿元,同比增长47.1%,净利润31.204亿元,同比增长223.9%,营收、净利润增长双双超预期。

  巨头增速纷纷下滑

  财报显示,巨头增速进入下降通道。一季度,腾讯营收854.7亿元,净利润272.1亿元,同比增速16%;阿里营收为934.98亿元,净利润为258.3亿元,增速51%,管理层预估明年增速将降至32.7%;百度营收241亿元低于市场预期,净亏损3.27亿元,同比增速15.4%,出现2005年上市以来的首个季度亏损;京东一季度实现净收入1211亿元(约合180亿美元),同比增20.9%;网易第一季度营业收入为184亿元,同比增长29.5%。此次微博、新浪股价大跌,也与新近发布的营收不及市场预期有关。

  对此,华创证券分析师直言,对BATJW,尤其是BAT三巨头而言,从微观来看,研发与销售开支、内容成本以及持续投入尚未盈利的新业务是三个拉低盈利增速的主要因素。

  股价涨幅榜

  前列仍是互联网公司

  广州日报全媒体记者梳理发现,2018年以来,境外上市的互联网中概股股价跌幅超过三成的不在少数。但纵观美国中概股季度涨幅榜,互联网公司仍跻身前列,去年上市的趣头条以80.32%的涨幅位居榜首,虎牙直播、携程网分别以74.16%、60.64%的涨幅位居二、三位,陌陌、新东方等个股也排名靠前。

  有分析人士称,虽然影响互联网中概股价格变化的因素比较多,但去年以来股价调整,主要同业绩成长性放缓有关。而从整体上看,2015年6月到2016年7月,互联网中概股也经历了一波较深的调整。

  与海外巨头一季报表现同比,中国互联网行业已过高速增长阶段,20%左右是平均增速水平。

  中国互联网公司是否触及阶段性天花板?老虎投研团队接受广州日报全媒体记者采访表示,去年以来中概股跌幅较大波及较广,但在此之前是整个2017年的成倍增长。一方面是这些公司进入“高速增长期”,另一方面是经济环境红利,刺激风险资本进入权益类资产,因此推高市值,许多公司都处于偏高的估值状态。互联网企业的发展节奏远大于传统行业。而仅仅经过几个财年,一些公司连续几年的“高速增长”开始乏力,增速趋向稳定甚至下降,以至于渐渐失去此前的吸引力,估值也相应得到修正。

  今年是老巨头转型及

  小巨头突围的关键期

  当前整个互联网行业,高速增长的黄金时代都已成过往,互联网进入“白银时代”。而2019年将是各个巨头集中于转型与调整的关键一年。华创证券分析师认为,BAT更倾向于维持现有核心业务的稳定保守增速,以支撑转型与开拓新业务所带来的巨大成本,放弃当前高额利润,更大力度投资未来,实现未来现金流的最大化。

  在BAT调整期的目前节点,是第二梯队且已经形成规模壁垒的小巨头的突围关键期,包括美团点评、爱奇艺、拼多多等。

  市场焦点

  人才招聘需求仍最旺盛

  尽管过去一年来中国互联网科技行业遭受了资本寒冬的洗礼,但多个招聘平台数据显示,凭借具有高竞争力的薪酬水平和依然广阔的发展空间,一季度互联网科技行业对人才的吸引力依然较其他行业有倍数级优势。

  BOSS直聘研究院数据显示,2019年,有32%的应届海归将互联网作为首选期望行业,较2017年增加2个百分点。

  领英2019年“金三银四”热门职业洞察发现,互联网依然是2019年初招聘需求最旺盛的行业。前十位热门职业中,有七个来自互联网行业,其中又以BAT等著名大厂为首。

  同比之下,互联网行业在领英平台上发布的职位占总数的21%,远超其后的汽车(14%)和信息技术服务(9%)。与此同时,人才涌入互联网行业的热度也始终不减。根据领英用户档案数据,2019年第一季度流入互联网行业的流入/流出比为1.40,这意味着每当1位从业者从互联网行业流出,即有1.4位从业者流入填补他的空缺。

文章关键词:一季度 互联网 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托发行“量升价跌”一季度回暖至7000亿

    随着疫情的向好和复工复产的不断加大,我国信托业迎来发行的“小阳春”。用益信托最新数据显示,今年来共发行7643款,融资规模7139.3亿元的集合信托产品。

  • “两桶油”一季度日亏4亿

    受新冠肺炎疫情、国际油价下跌及国内气价下调等影响,2020年第一季度,中国石油、中国石化总共净亏损超360亿元,相当每天亏掉4亿元。中国海油一季度营收415.79亿元,比去年同期的444.07亿元下降28.28亿元。

  • 一季度全国累计减税降费7428亿

    29日,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在新闻发布会上介绍,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元。主要由以下两部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元。

  • 一季度光大集团在豫投融资余额3345亿元 增长313

    在新冠肺炎疫情爆发后,光大集团各驻豫机构牢记使命担当,履行央企责任,积极贯彻落实中央决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓综合服务,充分发挥综合金融和产融合作的优势,一季度集团驻豫投融资较年初增长313亿元,有力地支持了河南省的疫情防控和复工复产。

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 133家证券公司一季度实现营收983.30亿元

    中国证券业协会最新数据显示,根据证券公司未经审计财务报表数据统计,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,实现净利润388.72亿元,118家证券公司实现盈利。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 中国平安第一季度归母营运利润同比增长5.3%

    香港、上海,2020年4月23日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所02318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年3月31日止三个月期间业绩。

  • 尉氏县大营镇:精准施策促招商引资工作实现第一

     今年以来,尉氏县大营镇在做好疫情防控的同时,紧盯招商引资目标任务,大力开展招商引资工作,抓项目、保投资、保增长、保发展,推进全镇招商引资工作再上新台阶,为高质量发展注入强劲动力。

  • 一季度我国对外投资1690亿元 微降0.6%

    21日,商务部数据显示,2020年一季度,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的2538家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资1690.3亿元人民币,同比下降0.6%。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有