新闻中心 > 基金 > 正文

上半年基金业绩全线飘红 下半年“择基”应攻守兼备

2019年07月05日09:25  来源:经济日报

5034

  权益类产品亮点纷呈,债券基金收益平稳——

  上半年基金业绩全线飘红

  

  今年上半年,股市整体表现较好,权益类基金普遍飘红。从行业来看,白酒证券主题基金在业绩上领跑。债券总体估值吸引力相对去年有较大滑坡,债券类基金整体收益率相对不高。货币基金收益小幅回暖。下半年,投资者配置基金仍然需要考虑“黑天鹅”因素,单边配置权益类基金尤其是股票类基金并不可取,应攻守兼备——

  此起彼伏6个月,公募基金终于交出“中考”答卷。截至6月30日,今年以来中国基金总指数涨幅11.62%。在各类基金中,股票型基金的平均收益率最高,为24.21%,其后是混合型基金,为16.32%。得益于A股上半年的良好表现,偏股类基金业绩普涨。此外,受益于今年美股等外盘回到历史高点,QDII基金表现较好,平均收益率为11.66%。今年上半年公募基金为何全线业绩飘红?后市业绩走势如何?

  白酒证券主题基金领跑

  今年上半年,市场对股市、债市的预期有如坐过山车。第一季度相对乐观,第二季度转为相对保守。在主要指数中,上半年表现最好的是上证50,涨幅达27.80%,沪深300指数涨幅达27.07%,上证综指涨幅为19.45%,深证成指、创业板指的涨幅分别为26.78%、20.87%。在这样的市场环境下,权益类基金普遍取得较好成绩。

  纳入中国银河证券基金研究中心统计的1455只股票基金、3138只混合基金平均业绩超过20%。中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,考虑到股票方向基金85%至90%的股票仓位因素,整体看,主动股票方向基金业绩略好于沪深股市大盘。

  上半年业绩翻倍的基金有10只,全是分级B份额,涨幅前3名分别是信诚沪深300指数分级B、华宝中证1000指数分级B、招商中证白酒指数分级B。

  在行业板块方面,截至6月30日,在约30个中信一级行业中,农林牧渔和食品饮料分别以40.29%和38.98%的涨幅位居板块涨幅前2位。受此影响,配置以上板块的基金今年上半年表现整体突出,主投消费、农业、食品等领域的基金业绩表现不俗。

  上半年表现最好的行业指数分别是白酒行业指数和证券行业指数。招商中证白酒指数分级B与鹏华酒分级B的涨幅均超过140%。此外,表现较好的消费主题基金还有银华消费分级混合、易方达消费行业股票和汇添富中证主要消费ETF联接。

  金牛网分析师高凌云介绍,上半年除分级B份额之外,场内有不少ETF基金业绩也表现不俗。有11只ETF基金取得涨幅超过35%的佳绩。从跟踪指数方面看,这些绩优ETF产品大多是消费类、证券类基金,其中消费类基金也是以重仓白酒为主,所谓的非银基金更多以投资证券类行业为主、保险类为辅。从ETF基金的表现看,跟踪深市的部分基金表现较好。

  固收类基金走势稳健

  股市暖意阵阵,债市走势相对平稳,债券基金业绩榜前20名均为可转债类基金。纳入中国银河证券基金研究中心统计的1262只债券基金上半年平均业绩为2.71%、321只货币市场基金平均业绩为1.25%、9只其他基金平均业绩为8.86%。

  具体来看,上半年业绩榜前20名的债基收益率均超过11%。博时转债增强债券A以20.07%的收益率稳居第一,汇添富可转换债券A紧随其后,同期业绩回报为19.33%。

  鹏扬基金固定收益总监王华认为,债券总体估值吸引力相对去年有较大滑坡,商业银行配置债券的价值大为缩水,未来存在配置盘欠缺风险。这是今年债券类基金整体收益率相对不高的原因之一。

  货币基金收益小幅回暖,与货币市场利率走势密切相关。6月28日上海银行间拆放利率(shibor)隔夜利率为1.3705%,较上一日大幅上涨数十个基点。此前一周,shibor隔夜利率基本处于下跌状态,却在上半年最后一个工作日反弹,略显季末“翘尾”状态。

  截至6月末,纳入融360大数据研究院统计的78只宝宝理财产品平均理财收益率为2.56%,连续两周上升。目前收益排名第一的是诺安现金宝,7日年化收益率为3.79%;理财通收益率排名第二,7日年化收益率为3.42%,对接的货币基金为“鹏华增值宝货币”。零钱通和京东小金库也同样对接了此货币基金。

  下半年“择基”应攻守兼备

  虽然上证综指依然在3000点附近徘徊,但部分公募偏股基金业绩表现明显强于大盘。截至6月底,在纳入统计的公募开放式基金中,近95%的基金产品4年多来实现单位净值上涨,近62%的基金单位净值涨幅超过30%。

  业内人士分析,公募基金客观上拥有更佳的业绩“长跑”能力,但下半年配置基金仍然需要考虑“黑天鹅”因素,单边配置权益类基金尤其是股票类基金并不可取,应攻守兼备。

  展望未来,华商瑞丰短债基金经理胡中原认为,虽然自4月份债券市场出现调整之后,债市结束2018年趋势性行情转向震荡,但基于国内经济增速下行压力仍未消除,下半年对债市的长期投资价值依然乐观,高评级信用债依然存在结构性机会,投资者应关注短债配置机会。

  王华认为,基本面对债市的支撑有限,随着经济企稳回升,债市将持续受到来自基本面的压力;在流动性层面,目前看符合债市当前预期;在估值层面,债市对内估值吸引力有限,但对外吸引力显著提升,有可能在三季度对债市形成支撑。股市的震荡调整可能降低市场的风险偏好,对债市形成一定利好。综合而言,目前的债市相对纠结,利率债有较好的交易价值,但一定要注意中低等级信用债风险。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,目前A股市场经过两个月调整已基本到位。市场担忧的外部问题,可能会有相对明朗态势,A股市场有望迎来反弹机会。下半年,利空因素一旦改善或消除,A股可能出现上升甚至有可能再创新高,这些因素有望利好权益类基金,但市场对于“黑天鹅”事件应有预期,投资者可适当考虑攻守兼备类的基金。(记者 周琳)


文章关键词:基金 择基 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 定增项目大单不断 基金热衷参与“春季打折”

    再融资新规落地以来,定增市场生机勃勃。统计数据显示,近一个月内,两市共计有13个定增重组方案出台,披露的募资金额高达415亿元。面对自带折扣而来的定增项目,公募基金机构积极参与其中。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有