新闻中心 > 财经要闻 > 正文

养老保险省级统筹指导意见酝酿出台

2019年07月09日08:27  来源:经济参考报

5034

  多地紧锣密鼓出台具体方案和时间表 局地年内省级统筹或率先落地

  养老保险省级统筹指导意见酝酿出台

  业内呼吁加快全国统筹步伐,构建高质量养老保险制度

  作为全国统筹的重要基础,养老保险省级统筹正加速铺开。《经济参考报》记者获悉,距离2020年全面实现省级统筹进入倒计时,湖南、贵州、山西等多地近日紧锣密鼓出台具体方案和推进时间表,局地年内或率先实现省级统筹。为进一步提升各省内养老保险基金平衡能力,人社部等相关部门正加紧研究并酝酿出台企业职工基本养老保险省级统筹具体指导意见。

  专家建议,在省级统筹基础上,完善中央调剂金制度,加快全国统筹步伐,构建高质量养老保险制度。

  2018年6月,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,各省(自治区、直辖市)要在统一基本养老保险制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理的基础上,推进养老保险基金统收统支工作,并建立地方各级政府养老保险基金缺口责任分担机制。2019年4月,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确加快推进养老保险省级统筹,2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。

  随着时间节点渐近,各地加速推进养老保险省级统筹。特别是近一个月来,湖南、贵州等多地密集出台方案,明确养老保险省级统筹时间表和路线图。湖南省7月1日起正式实施企业职工基本养老保险省级统筹改革,统一养老保险政策、实行基金省级统收统支统管。自7月起,当期征缴收入按月全额归集至省级财政专户,结余基金限期全额归集至省级财政专户。6月30日前的结余基金,除保留本级存放2个月的支付备用金外,7月31日前全部上缴。

  贵州省日前也表示,2019年上半年实现全省数据省级集中管理,确保7月1日组织实施基金省级统收统支工作。对2018年12月31日前未签订合作协议、未通过转存定期或购买国债等方式储存基金的地区,结余基金在2021年12月31日前全额上缴至省级财政专户。

  此外,河南省强调,2019年要实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。山西省提出,2019年6月底前完成全省集中的养老保险信息管理系统建设,2019年12月底实现数据省级集中管理。2020年1月1日起,实行养老保险基金省级统收统支。而江苏、陕西、广东、江西等多地也有相关部署。

  值得注意的是,此前,除部分省份实现完全的省级范围内基金统收统支,大部分省份均为省级调剂金管理。有地方人社部门负责人坦言,省级调剂金上缴比例偏低,基金整体抗风险能力弱;结余基金分布省市县(市、区),基金保值增值未得到有效发挥;基金预算收支缺口逐年增加,地方财政投入不足,削弱了省级统筹的能力。

  中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,伴随着社保征缴体制改革,以及缴费基数等关键参量规范,养老保险省级统筹前期准备已经就绪。此外,各地前期均有不同程度的统筹管理基础,省级统筹也是下一步改革的重要基础。因此,加快完善省级统筹已成为各地“必选项”。

  “按照目前推进进程,明年实现养老保险省级统筹几无悬念,基金在全省范围内纳入一个基金池,有助于实现省内养老保险基金的平衡和公平。”中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖对《经济参考报》记者表示。不过,他也指出,由于各地原有经济基础、缴费标准、基金结余不同,省级统筹的水平也会有一定差距。

  对此,记者了解到,为确保2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为全国统筹打好基础,人社部等相关部门正抓紧研究出台关于推进省级统筹的具体指导意见。

  “在中央调剂金制度实施后,全面实现养老保险全国统筹已经是明确的改革方向。但各地基本政策不统一,制度结构‘碎片化’,基金管理分散化,都成为统筹层次进一步提升的梗阻。因此,有必要进一步完善省级统筹,为深化改革进一步打开空间。”关博表示。

  此外,在专家看来,省际基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。加快全国统筹步伐,构建高质量养老保险制度。

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任张冰子对《经济参考报》记者表示,养老保险基金地区不平衡问题较为突出,各地在费率、待遇水平、参保标准方面也存在不少差异。受人口结构、转轨成本等因素影响,各地支出压力也不同。另外,随着人口流动规模增大,养老保险可携带问题越来越突出。推进养老保险全国统筹,将提高基金规模,增强基金抗风险能力,也有利于劳动者的跨地区流动。

  关博建议,在加快推进养老保险全国统筹,做好制度宏观框架改革的同时,同步完善关键机制设计,加快构建适应长缴多得、多缴多得激励要求的待遇确定机制,完善指数化待遇调整机制,合理确定最低缴费年限、个人账户记账利率等关键变量,推动制度权责关系更加清晰,保障水平更加适度,待遇支付更可持续。


文章关键词:养老保险 省级统筹指导意见 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 养老保险第三支柱有望扩容 三方面变化值得期待

    我国养老保险第一支柱一枝独大,第二支柱是“短板”,第三支柱还只是“幼苗”,与发达国家间的差距较大。更多金融产品被纳入养老保险第三支柱可以让投资者有更多选择,也能提升全社会的养老财富管理意识

  • 社保降费迈入实施期 30省养老保险费率降至16%

    人社部20日数据显示,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;32个省份明确延续阶段性降低失业保险费率政策;26个省份明确继续阶段性降低工伤保险费率。

  • 试点“温吞水” 税延养老保险政策框架待完善

    上海、福建、苏州工业园区等试点地区的情况显示,个人税收递延型商业养老保险(以下简称“税延养老保险”)的市场效果远不如预期。截至2018年底,税延养老保险累计实现保费7160万元,承保件数接近4万件。

  • 今年城乡居民养老保险缴费标准不变 本月起至12

    昨日,市人社局发布2019年北京市城乡居民基本养老保险缴费标准,启动城乡居民基本养老保险参保缴费。符合参保条件的北京市城乡居民自本月起至12月10日,可到户籍所在地的社保所或村委会办理参保缴费手续。

  • 首家外资养老保险公司获批筹建

    2019年,中国银行业和保险业对外开放不断迈出新步伐。继2018年批准7家外资银行和保险法人机构设立申请后,银保监会近期又批准3项市场准入和经营地域拓展申请.

  • 养老保险费率降至16% 减轻企业社保负担

    3月5日的政府工作报告在“2019年政府工作任务”中明确提出,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  • 19省份已宣布下调企业养老保险费率

    《社会保障绿皮书(2019)》发布会暨中国社会保障发展七十年学术研讨会22日召开。根据“社会保障绿皮书”编写组与社会科学文献出版社共同发布的《社会保障绿皮书:中国社会保障发展报告(2019)No. 10》,下调企业养老保险费率已成大势所趋。

  • 全国仅有117户选择住房反向抵押养老保险

    “以房养老”,一直是城市养老形式中备受关注的一种。这种新形式多是指保险版的“以房养老”。2014年6月,原保监会正式公布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,宣布自2014年7月1日起,在北京、上海、广州、武汉开展住房反向抵押养老保险试点,该业务被称为保险版“以房养老”。

  • 河南出台养老保险关系职业年金转移接续新政

    新政规定,参保人员在河南省范围内机关事业单位之间流动的,只转移基本养老保险关系,不转移基金;在机关事业单位养老保险制度内跨省、自治区、直辖市流动的,在转移基本养老保险关系的同时,转移基金;从机关事业单位流动到企业的,在转移基本养老保险关系的同时,转移基金。

  • 多因素影响 税延养老险销售"遇冷"

    作为发展养老第三支柱的重磅产品,个人税收递延型商业养老保险落地已近半年,获准经营税延养老险业务的保险公司已增至19家,其中,前两批获得资格的16家险企都已经推出了相应的税延养老保险产品。资料显示,目前市场上共有54款产品面世。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有