新闻中心 > 基金 > 正文

上半年基金公司总经理变更创历史新高

2019年07月12日08:59  来源:中国证券报

5034

  69家基金公司高管变动

  据Wind数据统计,截至6月30日,今年以来公募基金行业已发生154起高管变更,超去年同期的129起高管变动,涉及基金公司69家,追平历史最高纪录。若从总经理的变动来看,有29家基金公司总经理发生变动,超历史同期变动情况。

  从具体变动来看,据Wind数据统计,截至6月30日,几乎平均每周均有一家基金公司总经理换帅,包括工银瑞信、农银汇理、上投摩根、交银施罗德、宝盈、摩根士丹利、蜂巢基金、恒越基金、醇厚基金等29家基金公司。

  具体来看,不少基金公司总经理升任董事长,如工银瑞信、交银施罗德等公司。相应的,由副总接替总经理是主要任命方式。例如,交银施罗德基金的副总经理谢卫出任交银施罗德基金总经理一职,农银汇理基金的新任总经理施卫,此前曾是农银汇理基金的副总经理兼市场总监。外聘方式也不少见,例如担任民生加银新任总经理的李操纲。引发市场关注的还有时隔九年重返公募的王鸿嫔正式任职摩根士丹利华鑫基金总经理。

  从离职方面看,离职除个人原因外,还有任期届满、工作安排等因素。5月31日,老牌合资基金公司上投摩根发布高管变更公告称,原总经理章硕麟因个人退休安排,将从目前职位离任,新任总经理是王大智;5月28日,银河基金宣布原总经理范永武因个人原因辞职,由董事长刘立达代任总经理。

  基金公司持续扩容

  今年高管变动创新高,与基金公司数量增加密不可分。“随着基金公司的增多,基金高管变化也在持续攀升,尤其是开放个人持股的基金公司设立以来。”一位资深基金人士称。Wind数据显示,2018年下半年以来,公募基金公司获批数量高达9家,其中个人系基金公司数量有7家。通过梳理“个人系”基金公司公告发现,近两年成立的蜂巢基金、恒越基金、醇厚基金也出现总经理变更。其中,蜂巢基金原总经理王志伟转任公司副董事长,原副总经理陈世涌新任公司总经理。恒越基金公告显示,原总经理毕国强因被董事会免职,于3月15日离职,总经理职位由公司董事长代任。醇厚基金高管变更公告则显示,原公司董事长邢媛因公司业务发展需要转任公司总经理,而原公司总经理李雄厚则履新公司董事长。

  “没有发展前景的行业和公司人员普遍较稳定;充满活力、快速增长的公司和行业,人员流动则更频繁,即使是行业高管也不例外。”一位资深基金人士表示。此外,这与市场表现也相关。“市场表现一般时,业内的人员流动普遍较少;反之,市场情况好转时业内人员流动则更频繁。”

  值得注意的是,出任总经理的副总此前多分管市场业务。例如中信保诚基金的唐世春此前为公司副总和首席市场官;农银汇理的总经理施卫也曾多年担任公司总经理兼市场总监。对此,业内人士表示,“近年来总经理中分管市场出身的副总较多。因为作为资产管理公司,投资和市场是两条腿,缺一不可。在银行理财子公司等机构的影响下,目前仍是渠道为王,对于基金公司发展而言,短期来看,市场似乎比投资更重要。”


文章关键词:基金 总经理变更 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 定增项目大单不断 基金热衷参与“春季打折”

    再融资新规落地以来,定增市场生机勃勃。统计数据显示,近一个月内,两市共计有13个定增重组方案出台,披露的募资金额高达415亿元。面对自带折扣而来的定增项目,公募基金机构积极参与其中。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有