新闻中心 > 财经要闻 > 正文

逆周期调节力度不减 助推经济活力释放

2019年07月18日09:10  来源:经济参考报

5034

  “仅增值税今年就能减免600多万元,全年减免保守估计1270万元。”安徽某中药饮片有限公司财务经理吴心峰欣喜地说,公司管理层正在计划产品升级。“税收减免的这笔资金正被投入后期研发,减税规模越来越大,发展道路越走越宽。”

  今年以来,2万亿减税降费如期落地,力度空前的减负红利持续释放,为企业发展注入勃勃生机。这也支撑了上半年经济总体平稳运行。展望下半年,业内指出,逆周期调节力度不减,积极财政政策仍将“加力提效”,减税降费和专项债效应持续显现,财政政策对经济支撑作用将凸显。

  减税降费惠及万亿市场主体

  “增值税小规模纳税人起征点从3万进一步放宽到10万,预计我公司将享受增值税优惠60万,城建税、教育费附加等优惠12万,这72万的减税将直接转化为手里实打实的利润,我们干起活来更有劲儿了!”苏州一家商贸公司负责人江德会谈起接踵而至的政策利好。

  今年以来,从年初的个税、小微企业普惠性税收减免,到4月1日增值税、5月1日社保费调整,再到7月1日新一轮3000亿降费……一系列减税降费政策聚焦市场主体的痛点和难点,力度空前的减税降费红利持续释放,为经济高质量发展注入勃勃生机。

  “真金白银”的减税降费大大改善企业预期和经营效益,迅速转化为“大众创业、万众创新”的内生动力。今年上半年我国日均新登记企业已达到1.94万户。

  “国家推出一系列大力度减税降费政策,坚定了我们加大研发扩大产能的决心。今年集团决定投资2亿美元加快建设新厂区。”昆山某电子科技有限公司总经理王健强表示,增值税税率下降3个点,企业今年预计少缴增值税2600万元。他们把减下来的税金投向潜望式光学变焦等手机摄像头前沿技术,抢抓创新发展机遇。

  财政部最新数据显示,今年上半年全国税收收入累计增速与2018年相比,同期回落了13.5个百分点。其中,国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点;企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点;进口货物增值税、消费税同比下降2.7%;个人所得税同比下降30.6%;涉及小微企业普惠减税的“六税两费”合计下降0.2%。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,今年减税降费效果非常明显,上半年财政收入数据已有印证。更加值得关注的是,减税降费在激发市场活力方面发挥重要作用,降低企业税费负担从而在根本上增强市场主体盈利、投资、消费的能力,还可以有效改善预期。从短期来看,减税降费会影响财政收入,中长期会发挥扩大税基的作用,助推经济活力释放,长期则可以提升财政收入和高质量发展能力。

  财政支出进度力度双加码

  今年积极财政政策“加力提效”、逆周期调节的重要表现,除了大规模减税降费之外,还有财政支出的力度加码。财政部数据显示,上半年,全国一般公共预算支出同比增长10.7%,增幅比去年同期提高2.9个百分点,支出进度为52.5%,比序时进度快2.5个百分点。

  一项项细分数据标记出财政支出保障重点领域和民生的力度:上半年,农林水支出中的扶贫支出增长46.7%;节能环保支出中的污染防治、自然生态保护支出,分别增长22.2%、33.5%;科学技术支出中的应用研究、技术研究与开发支出,分别增长19.1%、13.3%;卫生健康支出中的公立医院、公共卫生支出,分别增长14%、11.3%;教育支出中的普通教育、职业教育支出,分别增长10.5%、11.7%。

  与此同时,今年地方债发行和使用也很“给力”。上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占2019年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%;其中6月当月发行规模7170亿元,约占上半年累计发行规模的三分之一,创年内单月发行规模新高。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚对《经济参考报》记者表示,今年上半年,全国财政支出增幅明显快于收入增幅,中央加快下拨转移支付资金,地方压缩一般性支出,通过调入预算稳定调节基金、清理盘活存量资金、安排地方国有企业上缴利润等方式弥补减收,实现保民生重点支出目标。“总体来看,上半年财政政策加力提效特征明显,对于稳预期、稳投资、稳增长具有积极作用。下半年会延续积极财政政策,促进经济社会平稳发展。”

  积极财政政策仍将“加力提效”

  展望下半年,业内表示,逆周期调节力度不减,积极财政政策仍将“加力提效”。确保减税降费的持续落地,以及持续优化财政支出结构将成为重点。

  “下一步,财政部将继续指导和督促相关地区加快新增债券资金使用进度,尽早形成实物工作量,依法合规发挥债券资金积极作用,促进经济稳定增长和高质量发展。”郝磊说。

  财政部税政司巡视员徐国乔表示,下一步,财政部将继续以钉钉子精神,细之又细抓好减税降费政策落实。针对政策实施过程中出现的新情况、新问题,提前做好应对预案,不断完善政策举措,确保所有行业税负只减不增。聚焦政策措施实施效果,进一步加强监督检查,严肃查处政策不落实、增加企业负担、损害群众利益等问题,坚决打通“中梗阻”,对搞变通、打折扣或变换花样乱收费抵消减税效果的,发现一起查处一起,决不姑息。

  蒋震对《经济参考报》记者表示,今年以来,财政政策坚持逆周期调节的思路,减税降费以及加大财政支出力度,特点是通过财政之“手”助推高质量发展、保民生、补短板,总体来看效果明显。当前我国局部仍有基础建设瓶颈,因此下半年财政支出特别是地方债还会进一步体现补短板,完善基本公共服务,助推高质量发展能力。预计下半年减税降费、优化财政支出的力度不减。

  “积极的财政政策要发挥更大的逆周期调节作用。”交通银行首席经济学家连平指出,从上半年财政收支执行情况来看,积极的财政政策正在加力提效。在他看来,四季度可以根据实际需要适度加大专项债限额。此外,进一步提升财政资金使用效率,可以有步骤地盘活全国机关团体存款和财政性存款,以有效拉动总需求。全面落实2万亿减税降费工作,为实体经济特别是制造业减负。


文章关键词:逆周期 经济活力 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 逆周期调节显著增强 货币财政政策双发力

    货币政策方面,央行近日决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  • 工具箱开启 货币政策加力逆周期调节

    应对疫情、有力支持实体经济发展,货币政策逆周期调节不断加力:运用再贷款再贴现等结构性工具加大定向调控力度、综合运用公开市场操作等货币政策工具释放流动性、引导利率下行。

  • 逆周期调节加力金融数据传递暖意

    1月16日出炉的多个金融数据好于市场预期,金融对实体的支持力度正在加大:2019年12月末,广义货币(M2)同比增长8.7%,增速分别比11月末和2018年同期高0.5个和0.6个百分点;2019年末社会融资规模存量为251.31万亿元,同比增长10.7%;2019年全年人民币贷款增加16.81万亿元,同比多增6439亿元。

  • 逆周期调节显效 制造业PMI超预期回升

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日联合发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续六个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  • 央行:加强逆周期调节 坚决不搞“大水漫灌”

    中国人民银行16日发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》指出,保持定力,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。

  • 稳增长加码 逆周期调节政策将加速落地

    国家统计局14日发布的10月宏观经济数据显示,部分指标受短期因素影响出现波动,但总体经济保持稳中有进态势。工业、投资、消费等主要指标结构升级延续。

  • 保持宏观政策稳定 用好逆周期调节工具

    11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。

  • 逆周期调节发力 MLF利率“意外”下调

    11月5日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点,引发市场高度关注。

  • 逆周期调节 公开市场操作利率可能下调

    9月,季末考核、财政收税、长假前取现等仍可能给流动性供求造成一定程度扰动,但也可能为逆周期政策适时发力创造契机。业内人士预计,央行将适时适量加大流动性支持,流动性总量不会明显脱离合理充裕范畴,月中中期借贷便利(MLF)操作利率存在下调可能性。

  • 稳健仍是货币政策主基调 逆周期调节不搞"大水漫

    日前,中国人民银行货币政策委员会召开2019年第二季度例会,分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前中国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有