新闻中心 > 银行产品 > 正文

工行推出幸福生活版手机银行 进入家庭智慧金融+时代

2019年07月23日17:12  来源:映象网财经频道

5034

  近年来,移动互联网的快速发展塑造了全新的社会生活形态,对新技术接受度高的年轻人已经过上了机不离手、万物互联的生活。而随着居民收入不断提高,老人消费意愿和消费能力也在不断提升,成为互联网和移动支付的重要潜力人群。纵观市场,针对老年人身心特征定制的金融服务仍为鲜见,尤其是将家庭作为整体,解决子女与父母的金融互助互动的服务更是空白。如何在线上提供家庭式金融服务,成为亟需解决的问题。

  

  今年7月,作为移动金融服务领跑者的工行再次发力,全新推出幸福生活版手机银行,集合生物识别、语音交互、大数据、智能分析、智能风控等先进科技,设计研发适老亲老的业务流程,让老年人享受到移动金融服务的便利;创新性将亲情关系引入金融服务之中,推出亲情账户,打造家庭线上金融服务。如果说原先各自管理、代际分隔的金融模式为家庭金融1.0,那么,工行幸福生活版手机银行所创造的亲老关爱、互助互联的模式可以称之为家庭金融2.0,工行再次成为家庭智慧金融服务的领航者。

 

  幸福 有我

  党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”战略。据国家老龄委预测,到2050年,我国老年人口总量将超过4亿,老龄化水平将达到30%以上 。工行作为国有传统大行,本身在金融社保卡、养老金代发、老年服务网点等方面有着牢固的业务基础。在手机银行业务创新上,工行回归第一性原理,深入挖掘老年人使用手机银行“想用不会用”“想用不敢用”和子女“想帮不好帮”“想办不能代办”等痛点和需求,基于金融本质,围绕账户安全、简化操作、智能服务、亲情关怀发力,打造两代人互动互通的金融交易,以硬核科技提升家庭线上金融服务水平。

  据悉,亲情,是幸福生活版手机银行的主色调。工行在产品设计中,充分考虑到父母的触网需求,基于完备的智能风控机制,创新性推出子女帮父母注册手机银行的功能,降低老年人使用移动金融服务的门槛,增添亲情互助。在银行业中首次推出“一键求助”功能,老年人在使用过程中,一旦遇到问题,使用一键求助可快速截图向子女咨询。作为家庭中坚力量,年轻人可以在工行手机银行中设置亲情关系,将父母长辈的账户信息、生日提醒等添加在亲情页中,以后就可快速交易为父母代缴充值、查询转账,让尽孝也能碎片化。同时,基于家庭常见的小额便利充值缴费的需求,创新推出亲情卡功能,年轻人直接在线上为父母开立亲情卡并设置额度,后续老年人的消费缴费使用子女的关联账户余额,即保障了老年人的安全要求,又满足了子女孝敬老人的需求。正如工行幸福生活版“幸福 有我”的理念,传达了幸福家庭中既离不开老一辈沉淀的智慧,也需要年轻人带入新技术新活力,而这也是工行践行“以用户为中心”的初心体现。

  做专业 做极致 做体验

  工行为把家庭金融服务做到极致,将先进的技术形式充分应用在幸福版中,为老年人提供新的交互方式,比如支持纯语音双向交互,语音可搜索对应的功能,在交易关键节点通过500-3000Hz最适宜人耳的频段朗读业务提醒;苹果手机用户还可通过siri直接转账汇款,将动手变为动口,让老年人也享受到黑科技带来的便利。

  除了最明显的亲情和智能两大特点,记者通过体验发现,工行幸福生活版还对多项业务流程进行了简化,对交互体验整体提升,在业内确立了移动端家庭金融服务的“标杆”。例如幸福生活版手机银行采用包容性设计,无论新老客户都只需要下载使用原中国工商银行APP,系统便会自动对55岁以上老年客户提醒切换,其他客户也可自由切换使用。页面字号扩大至76PX,部分热点显示区域大于88PX,提高辨识度和操作灵敏度。在老年人最关心的安全问题方面,幸福版中新增安全向导,一步一步引导老年人利用五重安全锁将账户、资金管住;在转账汇款时,一旦大于1万,系统会进行安全提示,防范电信诈骗等外部风险事件。针对老年人投资理财稳比赚更重要的需求,工行匠心打造一系列银发理财金融产品,给老年人稳稳的幸福。

  幸福生活 智慧金融+

  为做好幸福生活版的体验与服务,工行采用市场调研、外部咨询、客户访谈、专家走查等多种方式开展大量前期研究工作,深入探访老年人使用移动设备的生理特征和心理特征。专业、智能、安全、亲情,是用户在产品使用中的体验,而这背后,是工行对老年人金融脆弱性和家庭金融弱关联性深入研究的体现。

  工行幸福生活版,极大提高了两代人在金融方面的互助性,提高了银发族获取移动金融服务的普及性,增强其可得性和易用性,切实践行普惠民生的金融政策。未来工行还会将家庭金融由线上延伸到线下,由金融延伸到非金融,发挥工银集团优势,引入工银安盛保险、医疗机构跨界合作等,构建智慧家庭、智慧养老的金融生态圈。


文章关键词:工行 家庭智慧金融+时代 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 工行焦作分行迎来一群“小小银行家”

    为了帮助小朋友们树立正确的金钱观,培养良好的财商,在六一国际儿童节来临之际,中国工商银行河南焦作分行组织开展了“小小银行家”活动,邀请焦作市环南一小二三班师生走进工行,了解金融知识,体验工行服务。

  • 工行河南分行践行“一带一路”倡议助推豫企“走

    “共建‘一带一路’不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。……我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”习近平总书记4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲,在工行河南分行广大干部员工中激起热烈反响。

  • 工行河南省分行开展希望工程“爱心助学 ‘工’

    5月22日,工行河南分行省行团委联合河南省“希望工程”办公室走进漯河市郾城区特殊教育学校,捐赠“ICBC爱心宿舍”,着力打造工行团委“爱心助学 ‘工’益有你”青年志愿者教育扶贫精品工程,以爱心助学、扶弱助残的实际行动践行初心使命、履行大行担当。

  • 工行、建行拔头筹 首批银行理财子公司获批开业

    理财子公司6个月筹建期即将期满,工行和建行两家国有大行率先“撞线”。据银保监会官网22日消息,银保监会日前批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

  • 工行河南卢氏支行探索金融精准扶贫新路径

    熊山不墨千秋画,洛水无弦万古琴。卢氏县地处豫西边陲,境内原始生态完好,自然资源丰富,山水风光迷人,素有“中原绿宝石”“豫西后花园”美誉。但守着丰富的自然馈赠,卢氏县却贫困了数十年,这里是国家级贫困县、秦巴山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县,基础条件差、贫困程度深、攻坚难度大,贫困发生率居全省之首。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有