新闻中心 > 保险头条 > 正文

中国平安入围2019世界人工智能大会“战略合作伙伴”

2019年07月31日15:39  来源:映象网财经频道

5034

  7月30日,由发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的“2019世界人工智能大会”召开“大会倒计时30天合作伙伴发布暨志愿者授旗仪式”新闻发布会。发布会上正式披露了2019世界人工智能大会行业生态展区的“龙头企业生态圈”名单。从展位布局获悉,入围该生态圈的企业具体包含中国平安、阿里巴巴、腾讯、微软、亚马逊等世界人工智能领域的头部企业。同步披露的还有大会“战略合作伙伴名单”,中国平安亦被正式遴选入围。

  在8月29-31日召开的大会上,中国平安将携旗下10家子公司展示其在技术能力及在金融、医疗、汽车、房产、智慧城市等领域的生态赋能方案。

  “技术+生态”打造平安方案

  人工智能技术已悄然成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,也将深刻改变经济发展和民众生活。加快人工智能技术产业研究与应用,基于技术搭建围绕自身核心业务的生态体系已经成为全球科技龙头的普遍共识。

  发布会上,大会主办方宣布,为顺应这一发展规律、把握发展趋势,2019世界人工智能大会将聚焦人工智能技术及其与产业的融合赋能。当前,应用场景已经成为人工智能现阶段发展的重要决胜场,上海正在落实国家人工智能战略,实施“智能上海”行动,建设人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的“四个高地”。据披露,本届人工智能大会在龙头企业生态圈的选择上,通过对相关企业在技术能力、应用场景、赋能方案与国际影响力方面的多维度考察与筛选,最终遴选出中国平安、阿里巴巴、腾讯、微软、亚马逊等企业。

  上海市经信委相关领导表示,2019世界人工智能大会的特点可以概括为“三高”,一是主办单位规格高,二是国际化程度高,三是技术水准及产业应用程度高。本届大会集结了人工智能领域最前沿的智能技术和行业解决方案,是全球人工智领域核心技术以及产业应用最高水准的代表。值得注意的是,本届大会还为战略合作伙伴设立了专属生态展区,将组织一场集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示,展示最前沿的产融结合行业解决方案,推动社会高质量发展。

  作为本次大会“龙头企业生态圈”的参展企业以及大会的战略合作伙伴,中国平安将携旗下平安科技、陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技、平安租赁、平安城科、平安智慧城市、平安产险和汽车之家10家专业公司,将平安的尖端技术和金融服务、医疗健康、房产服务、智慧城市五大生态圈在本次大会中集中展示,为行业性的技术探索及产业赋能共享平安智慧。

  具体而言,在技术层面,人脸识别、数据建模、数据集成、核心算法、知识图谱、声纹识别、语音交互、语义理解、智能物联等大量核心支撑技术将一一亮相。在产业应用层面,在金融生态圈,依托智能理财生态交互系统以及智能闪赔、智能客服、智能报关等多项AI技术能实现金融行业服务的优化升级,提高金融机构运转效率;在医疗生态圈层面,将人工智能技术用于在线问诊、辅助诊疗、疾病预测、健康管理、医保反欺诈等多个场景,提高医疗行业运转的智能化和高效化,助力国家分级诊疗改革加速落地。在汽车服务生态方面,通过AI技术在车识别、车数据分析用等领域的应用及精准的用户需求分析,进而优化购车流程,简化车险理赔链条,打造一体化车生态圈层。在房产生态圈方面,围绕房产服务的建设、交易、服务三大核心环节,通过智慧建造以及城市空间可视化等智能化服务方案,为城市建设、管理、运营和服务全面赋能;在智慧城市生态圈中,围绕智慧医疗、智慧政务、智慧生活、智慧交通、智慧教育等多个板块推出垂直领域的一体化解决方案。例如,通过打造一体化移动政务平台,为市民提供“一屏一卡一账号”的线上服务统一入口。利用城市治理过程中的多项数据构建城市统一运营指挥中心,并疏通城市交通拥堵情况,优化路况。基于语义理解、手绘图和微表情识别等技术打造包含在线培训、智能陪练等功能在内的智慧教育平台。

  生态战略构建新竞争力

  近年来,中国平安持续加码科技转型,并在战略层面将科技业务定位为公司的全新增长引擎。据了解,平安集团过去十年累计投入1000亿用于科技研发,未来还将投入2000亿打造集群化、矩阵化、原创化的科研体系。截至2019年3月31日,平安已经拥有技术专利达15316项,形成了以人工智能、区块链、云计算为核心的三大技术能力。

  依托三大核心技术,平安的科技战略则遵循“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”的三部曲路径进行推进。

  首先通过前沿科技助力金融主业降本增效、强化风控、打造客户极致体验,提升业务竞争力。同时,积极建设“金融服务、医疗健康、房产服务、汽车服务、智慧城市”五大生态圈,持续强化科技能力,打造技术的多维使用场景,并对外输出创新产品和服务,最后在多元生态逐步建立后,再行将金融注入生态,构建完整商业闭环。

  通过打造生态,让原本相对独立的业务线形成协同,更具互补性和竞争力。同时立足需求场景打造的生态体系,能进一步加强客户对生态的黏性,进而反哺金融业务,构建起强大的模式壁垒。而在生态领域的选择方面,中国平安则秉承“有所为有所不为”的原则,以是否是信息入口、是否规模够大、是否具有较高门槛、是否具有转化价值和是否可以复制为五大判断准则。

  中国平安表示,未来在全球人工智能产业不断深化,技术落地应用场景进一步丰富,科技效能高速提升的的既定趋势下,将全力落实科技战略转型。在“金融+科技+生态”的战略指导下,加强前沿科技突破,强化产业赋能深度,塑造全新商业模式,用科技生态推动社会高质量发展。


文章关键词:中国平安 世界人工智能大会 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 平安荣获“2019年度杰出董事”两项大奖

    近日,香港董事会学会揭晓“2019年度杰出董事奖”,平安喜获双项荣誉。中国平安董事会因致力实现最佳企业管治而荣获“杰出董事”集体奖项,中国平安董事长/CEO马明哲博士因带领平安在公司治理方面的成功实践与不懈创新,荣获“杰出董事”个人奖项。

  • 中国平安任命陆敏担任首席保险业务执行官

    2019年11月22日, 中国平安保险(集团)股份有限公司发布公告,李源祥先生因为个人工作安排原因将辞去公司执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官职务。

  • 智慧交通护航上马 中国平安打造"运动+产品+公益

    11月17日,2019上海马拉松(以下简称"上马")正式在申城拉开帷幕。中国平安连续五年升级赛事保障服务方案,在科技力量的加持下,首度构建了智慧交通体系,打造警保联动机制,依托智能定责系统提升风险处理效率,并联动警方、医院等多个赛事保障单位形成一体化、高效、智能的应急体系。

  • 贯彻精准扶贫战略——中国平安“三村工程”走进

    由工信部牵头,中国平安与汝阳县政府签订“三村工程”战略合作框架协议。2018年12月平安产险承接的“村官工程”产业扶贫项目落地,平安产险洛阳中心支公司与汝阳县政府签订“政银保”框架协议。

  • 中国平安集团关于公司董监事及高管职务调整的问

    10月24日,中国平安集团董事会、监事会审议并通过了有关部分董事、监事及高级管理人员调整的议案。就此次集团董监事及高管调整的情况和原因,孙建一、任汇川、谢永林、顾立基共同接受了集团内部员工信息传播室的采访,并回答有关问题如下。

  • 中国平安集团董、监事及高管调整

    2019年10月24日,中国平安第十一届董事会第九次会议和第九届监事会第七次会议在上海召开。根据相关公告,为进一步完善公司治理架构,清晰岗位职责,配备更加年富力强的管理人员充实到董、监事及高管序列中,

  • 小小庭院灯 照亮脱贫路——记中国平安志愿者河

    2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日,17日当天,社旗县桥头镇姚营村村民群众收到了一份特殊的礼物,来自中国平安河南志愿者分会和河南省广播电视台送来的扶贫大礼包——650套价值15万元的一体化太阳能庭院灯。

  • 中国平安捐赠1000万支持“互联网+”社会公益扶

    10月21日,第六届世界互联网大会“互联网公益慈善:包容普惠、共同发展”分论坛于乌镇召开,会上中国平安向中国互联网发展基金会捐赠1000万元,并联合中国扶贫基金会,专项用于推动贫困乡村优势产业的高质量和可持续发展,助力建档立卡贫困人口和小农户脱贫致富。

  • 陈心颖获中国政府友谊奖 金融业五位获得者均出

    ​9月30日,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行。因在引领中国金融科技、医疗科技、智慧城市创新发展等方面作出的重要贡献,中国平安集团联席首席执行官陈心颖被授予2019年度中国政府友谊奖,并受邀出席总理会见活动和庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。

  • 中国平安首次入围道琼斯可持续发展指数 打造ESG

    9月21日,中国平安保险股份有限公司(简称"中国平安") 被正式纳入2019道琼斯可持续发展新兴市场指数(Dow Jones Sustainability Emerging Markets Index,简称DJSI),成为中国大陆首个入围保险企业。该指数的最新调整变动于今日(2019年9月23日)正式生效。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有