新闻中心 > 财经观察 > 正文

中国经济在走上坡路

2019年08月06日09:51  来源:人民网-人民日报

5034

  既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变,机遇大于挑战,时与势仍然在我

  分析形势,指出“上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势”;展望未来,强调“把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事”;划出重点,明确“要紧紧围绕‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,深化供给侧结构性改革”……近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,为我们做好当前经济工作指明了努力方向、提供了重要遵循。

  理解中国经济,首先要解决“怎么看”的认识问题。总体平稳、稳中有进,一个“稳”字重千钧。今年上半年,世界经济增长有所放缓,国际货币基金组织近日再次下调了对2019年和2020年世界经济增长的预期,同时国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,在这样的情况下,我们没有搞大水漫灌式的强刺激,而是下大力气推进改革创新,促进经济总体平稳、稳中有进,这个“稳”很不容易也很了不起。同时,中国经济的“进”则展现出更高的含金量,6.3%的增长不仅是有质量的增长,也是可持续的增长。在世界经济增长放缓中企稳,在应对风险挑战中稳进,恰恰说明了中国经济具有充足的韧性与后劲。

  当前,我国经济形势总体是好的,但我国经济发展面临新的风险挑战。应该看到,这些问题是前进中的问题,我们有充足的政策工具来解决应对。比如,面对外部环境的不确定性,我们充分发挥国内市场潜力,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%;面对民营企业的发展困境,我们推动减税降费落地生根,今年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这都说明,我们完全有能力、有条件、有政策空间应对风险挑战,用发展来解决发展中的问题。因此,正确研判中国经济,需要具有辩证眼光和战略定力,既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变,机遇大于挑战,时与势仍然在我。

  解决了“怎么看”的认识问题,也就能更好把握“怎么办”的方式方法。这次中共中央政治局会议重申“坚持以供给侧结构性改革为主线”,有着很深的考虑。面对经济形势变化,政策上可以有两种选择,一是坚持深化供给侧结构性改革,一是加强需求刺激。在当前形势下,有必要稳定总需求,但我国经济运行的主要矛盾仍然在供给侧,供给体系不适应需求结构变化,经济难以实现良性循环。因此,我们不能重回强刺激的老路,不将房地产作为短期刺激经济的手段,而是要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,使我国经济发展迎来更加光明的前景。

  正因此,做好下半年经济工作,就要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,坚持高质量发展方向不动摇。巩固“三去一降一补”成果,加大破、立、降力度;增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性;提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势;畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。从稳定制造业投资,到深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力;从加快“僵尸企业”出清,到引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,一系列重点举措,既针对现实问题,又呼应八字方针,把这些举措落到实处,就能抵御风险挑战,提高经济发展质量和效益。

  看得见长远大势就会“不畏浮云遮望眼”,拿得出有效举措就能“千磨万击还坚劲”。集中精力办好自己的事,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,我们就能打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  《 人民日报 》( 2019年08月06日 05 版)


文章关键词:中国经济 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济:竞争力中见后劲

    世界经济论坛日前发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升,创新能力、信息技术应用等指标得分靠前。这一评价彰显中国经济发展的韧性与后劲。

  • 中国经济高质量发展吸引全球目光

    新中国成立70周年之际,接受记者采访的多国政界和商界人士表示,中国经济步入高质量发展轨道,消费市场不断升级,共赢机遇显著,期待通过积极参加进博会、扩大双边贸易投资的规模和范围等,深化与中国经济合作。

  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    8月份各项经济数据陆续发布,释放出经济稳健运行的信号。9月18日,国家发改委召开9月份新闻发布会,就宏观经济热点问题回答了记者提问。总体来看,尽管外部不确定性因素一直存在,但当前中国经济总体平稳、稳中有进的发展态势没有变。

  • 8月消费增速7.5% 彰显中国经济韧性

    消费连续六年成为拉动中国经济增长的第一动力,体现了消费领域“稳中有进”的总体运行态势,彰显了消费的抗压能力和发展潜力,体现出中国经济发展的韧性和回旋余地。

  • 最新数据出炉! 中国经济如何稳中求进?

    8月14日上午,国家统计局发布了7月份国民经济运行情况。总体来说,国民经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,但是一些主要经济指标,如固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值等,和6月份相比又出现了一些回落,引发了市场关注。怎么客观看待相关数据的月度波动?当前中国经济的运行情况到底怎么样?

  • 新动能,为中国经济发展注入澎湃动力

    观察经济发展,不仅要看短期发展水平,还要看长期发展的后劲。今年以来,我国经济稳定运行的同时,改革开放不断深化,经济结构持续优化,新旧动能有序转换,迈向高质量发展的步伐更加稳健。

  • 中国经济绝不搞“饮鸩止渴”

    不久前,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势并对下半年经济工作进行了部署。会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  • 财经观察:坚持"房住不炒"显中国经济调控定力

    7月30日召开的中共中央政治局会议再次强调坚持“房住不炒”,并进一步提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。对此,海外媒体高度关注,并普遍认为这彰显了中国决策者在经济下行压力加大之际的调控定力。

  • 外资给中国经济投下信任票

    对一个经济体来说,经济的平稳健康发展往往意味着庞大的市场、旺盛的消费以及全球企业前来投资兴业的热切步伐。今年上半年,中国经济按可比价格计算同比增长6.3%,继续保持在合理区间,消费市场韧性十足、新兴产业加速成长、对外开放屡出实招。

  • 解码中国经济的动力之源——三个视角看下半年经

    7月15日,中国上半年GDP增长6.3%的数据一公布,立刻在国内外市场引发积极反响。虽与一季度相比,数据略有下滑,却是在国际国内复杂经济形势“双叠加”的大背景下取得的,得来不易。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有