新闻中心 > 保险产品 > 正文

中国平安加入联合国“负责任投资原则”组织 打造海内外首个AI-ESG平台

2019年08月21日16:47  来源:映象网财经频道

5034

  日前,中国平安保险(集团)股份有限公司(简称“中国平安”)宣布正式签署联合国支持的“负责任投资原则”(UN Supported Principles for Responsible Investment,简称“UNPRI”),成为中国第一家加入该组织的资产所有者。

  联合国“负责任投资原则(UNPRI)”由联合国前秘书长科菲•安南先生牵头发起,2006年在纽约证券交易所发布,是一个由全球各地资产拥有者、资产管理者以及服务提供者组成的国际投资者网络,致力于发展更可持续的全球金融体系。该组织鼓励投资者采纳六项负责任投资原则,通过签署该原则,签署方承诺在做出投资决策时遵循ESG(环境、社会和公司治理,Environmental、Social and Governance )议题的相关标准,并鼓励所投资的公司遵守和践行ESG的要求。

  目前,全球60多个国家的2500多家机构加入了“UNPRI”组织,其中包括450余家资产所有者,如全球知名的养老金、主权基金和保险机构等,成员机构管理的资产总规模超过80万亿美元。其中,有30多家机构来自中国,主要为公募基金和保险资管机构。中国平安是国内第一个签署“负责任投资原则”的资产所有者。

  系统搭建责任投资体系 打造了海内外首个AI-ESG平台

  “我们很高兴平安成为中国第一个签约UNPRI的资产所有者。在成为签约方的过程中,中国平安显示出对其在保险、投资和银行业务中负责任投资的真正承诺。”PRI首席执行官菲奥娜·雷诺兹说。“资产所有者在投资链中占据非常重要的位置,我们希望平安的领导力能够鼓励中国的其他公司将ESG因素整合到他们的投资策略中。我们期待未来与平安的合作。”

  中国平安加入UNPRI,对深化国家可持续发展战略具有重大意义。“中国平安以实现系统的责任投资体系为契机,打造中国金融保险集团责任投资标杆,将我们的可持续性发展模式不断深化、提高,推动集团成为中国乃至世界可持续发展的典范企业。”中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生说。

  一直以来,中国平安十分重视社会、环境和企业自身的可持续发展。2019年,中国平安正式搭建完成集团可持续发展体系,将ESG议题纳入全集团的投资活动中,覆盖责任投资、商业守则、公司治理、可持续保险、信息安全、人工智能治理、可持续供应链、2030联合国可持续发展目标等资本市场关注重点。目前,中国平安已对外披露2019年上半年可持续发展中期业绩报告,公开核心ESG议题的政策体系和目标设定,以回应资本市场的关注。此外,借助人工智能技术,中国平安打造了海内外首个AI-ESG平台,极大提升了平安集团ESG管理的水平和效率,实现了让科技赋能公司ESG管理。

  作为中国首个以资产所有者身份签署“UNPRI”的公司,责任投资被纳入平安集团ESG可持续发展核心议题,系统搭建责任投资体系。为此,平安制定了《平安集团责任投资政策》,为全方位履行“原则”提供坚实的政策保障。该政策严格依照国际ESG投资标准,参考了国内监管机构的相关指引,涵盖了组织架构与政策、责任投资策略、产品应用和沟通交流四个方面。此责任投资体系以责任投资评估的两大基础要求——环境标准与社会普惠标准为核心理念。今后,中国平安将根据ESG投资策略框架,持续丰富该体系。截至今年6月30日,平安实现了责任投资规模一万亿以上(以绿色、社会和普惠类金融产品为统计对象)。

  责任投资属于较为新兴的概念,需要广泛的利益相关方共同努力推进。平安尤为重视传播和对话,通过多种方式,与投资者和股东沟通交流ESG风险等内容,确立了公司的责任投资策略;积极有影响力的机构例如中国金融学会绿色金融专业委员会保持交流,并推进ESG主题的相关路演活动,对外传播责任投资理念和先进做法。

  在投资风险管理板块,中国平安将ESG投资产生的相关资产安全风险逐步纳入集团投资风险管控体系,从气候变化、社会风险两大类出发,识别出二级细分的主题风险类别,并建立相应的风险标准,结合集团资产分布(行业、地区)进行风险判断。2019年,面对G20金融稳定理事会倡议,平安积极响应:在TCFD的框架下针对气候变化相关风险进行了全面梳理,从治理、战略和风险策略、风险指标和目标上进行披露。

  “三村工程”助力脱贫攻坚,推动社会可持续发展

  除了投资业务,在保险体系方面,平安建立了《平安集团可持续保险体系》,致力于将ESG理念嵌入到保险业务中,主要体现在风险管理(保险产品风险定价、承保企业风险管理)和可持续保险产品体系两个维度。

  值得特别关注的是,在推动社会可持续发展建设重大议题上,平安同样成绩斐然。2018年启动的“三村工程”精准扶贫项目,是平安全面支持国家脱贫攻坚战略的重大举措。截至2019年6月底,平安已在全国13个省或自治区落地“三村工程”,累计提供扶贫资金103.73亿;援建升级乡村卫生所622所,培训村医6926名;援建升级乡村学校 607所,培训乡村教师5898名。“三村工程”的推进,提升了平安的影响力和品牌美誉度,也助力平安的业务发展,例如助农贷款、平安水电贷款、平安农业险等。同时该项目奠定了平安“影响力投资” 模式的基础,也为国家产业扶贫创造了案例标杆。

  中国平安于2018年正式成立平安志愿者协会,在全国19个地区设立志愿者协会分会,覆盖集团20多个专业公司。截至2019年6月末,“三村晖” 公益平台累计注册的志愿者人数达158.7万,其中平安员工和代理人志愿者达43.6万人,公益参与人次达251.8万。(王筱)

文章关键词:中国平安 AI-ESG 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国平安“108财神节”单日成交额逾1500亿元 同

    1月8日,已举办六届的中国平安“108财神节”迎来爆点日,单日成交额突破1500亿,同比增长20%。自“108财神节”活动上线以来,已累计实现成交金额1.7万亿,同比增长68%。与往届“108财神节”相比,今年主打“我的新年钞能力”主题,受到消费者热捧。

  • 中国平安成为首家签署“气候行动100+”的中国资

    1月3日-中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)宣布加入“气候行动100+”。该行动于2017年由投资者发起,旨在确保全球最大的温室气体排放企业采取适切的行动,应对气候变化。中国平安为首家签署“气候行动100+”的中国资产拥有者。

  • 中国平安与国家人社部签署《社会保障卡创新应用

    12月27日,人力资源和社会保障部与中国平安保险(集团)股份有限公司(下称"中国平安")等11家金融机构及互联网公司在北京签署《社会保障卡创新应用服务战略合作协议》,共同推动电子社保卡线上身份认证、线上个人信息查询、线上业务申办、移动支付等应用,通过信息技术的运用,及时方便地获取政府民生服务。

  • “笑对生活,我最扛造”脱口秀 保险与年轻人的

    近日,中国平安财产保险股份有限公司(下称“平安产险”)邀请脱口秀演员庞博、呼兰、程璐、思文、梁海源,带来“笑对生活 我最扛造”的专场脱口秀,与年轻人进行一场“年轻、奋斗、抵御风险”为主旨的新青年对话。“生活有风险也有惊喜,年轻人需要让自己更扛造”。

  • 中国平安助力“i深圳”APP上线区块链电子证照应

    12月9日,由平安智慧城市承建的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线发布区块链电子证照应用平台。

  • 平安荣获“2019年度杰出董事”两项大奖

    近日,香港董事会学会揭晓“2019年度杰出董事奖”,平安喜获双项荣誉。中国平安董事会因致力实现最佳企业管治而荣获“杰出董事”集体奖项,中国平安董事长/CEO马明哲博士因带领平安在公司治理方面的成功实践与不懈创新,荣获“杰出董事”个人奖项。

  • 中国平安任命陆敏担任首席保险业务执行官

    2019年11月22日, 中国平安保险(集团)股份有限公司发布公告,李源祥先生因为个人工作安排原因将辞去公司执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官职务。

  • 智慧交通护航上马 中国平安打造"运动+产品+公益

    11月17日,2019上海马拉松(以下简称"上马")正式在申城拉开帷幕。中国平安连续五年升级赛事保障服务方案,在科技力量的加持下,首度构建了智慧交通体系,打造警保联动机制,依托智能定责系统提升风险处理效率,并联动警方、医院等多个赛事保障单位形成一体化、高效、智能的应急体系。

  • 贯彻精准扶贫战略——中国平安“三村工程”走进

    由工信部牵头,中国平安与汝阳县政府签订“三村工程”战略合作框架协议。2018年12月平安产险承接的“村官工程”产业扶贫项目落地,平安产险洛阳中心支公司与汝阳县政府签订“政银保”框架协议。

  • 中国平安集团关于公司董监事及高管职务调整的问

    10月24日,中国平安集团董事会、监事会审议并通过了有关部分董事、监事及高级管理人员调整的议案。就此次集团董监事及高管调整的情况和原因,孙建一、任汇川、谢永林、顾立基共同接受了集团内部员工信息传播室的采访,并回答有关问题如下。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有