新闻中心 > 财经观察 > 正文

资本市场全面深改加快落地

2019年12月26日09:55  来源:经济参考报

5034

  2019年是中国资本市场精彩纷呈的一年。随着科创板的设立和注册制的试点,各项重大改革举措不断落地,对外开放水平显著提升。资本市场自身的生态环境正在发生重大变化,其服务经济高质量发展的战略地位也不断提升。

  展望2020年,资本市场的改革有望全面深化,对外开放有望进一步扩大。无论是市场基础制度的完善,还是创业板、新三板的制度改革,都将给中国资本市场的发展创造新的契机。

  科创板试水注册制

  改革,是资本市场2019年的主旋律。科创板的正式开板,无疑是其中分量最重的那个。2019年7月22日,在万众期待之中,承载中国资本市场改革期待的科创板鸣锣开市,首批25家公司在上交所挂牌上市交易。

  WIND统计数据显示,截至12月25日,科创板受理企业数量189家,其中73家已发行,68家正式上市,24家终止审核或注册。从受理企业的行业分布来看,新一代信息技术产业类企业达到79家,占比最大,生物产业、高端装备制造产业、新材料产业分别达到43家、30家和22家。总体来看,科创板上市公司符合战略定位。上交所最新数据显示,截至目前,科创板上市公司数量已经达到68家,总市值达8557.51亿元,流通市值为1273.97亿元。

  开板五个多月来,科创板整体运行平稳,市场逐步回归理性。恒大研究院指出,科创板实现了资本市场多项创新制度落地。科创板试点注册制,一是审核权下放上交所,审核时间大幅缩短,从受理到成功上市发行平均165天;二是上市标准多元化,目前已有五家未盈利企业、一家同股不同权企业、一家红筹企业过会;三是定价市场化,新股定价不设限制,超高市盈率和破发并存,考验投行定价能力。

  科创板的正式落地,为A股注册制改革积累了经验。证监会副主席李超此前表示,证监会将加快创业板改革,聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。

  全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞近日表示,目前,科创板注册制改革主要制度安排基本经受住了市场检验,在证券法修订草案中确立证券发行注册制已经有了实践基础。

  九大开放举措落地

  开放,则是贯穿2019年资本市场的另外一条主线。2019年以来,资本市场高水平对外开放的各项举措密集落地,在履行我国政府扩大对外开放承诺的同时,也正在吸引全球资本不断加大对中国资本市场的战略布局。

  2019年6月,证监会主席易会满在陆家嘴论坛上提出的九条对外开放务实举措,截至目前,相继落地或正在落地。6月,沪伦通正式启动,中日ETF互通项目也正式开通;10月,证监会宣布提前取消外资持股比例限制的时间表,将于2020年1月、4月、12月分别取消期货公司、基金管理公司和证券公司的外资持股比例限制;11月15日,证监会全面推开H股“全流通”改革。

  中国资本市场开放程度的不断提升有目共睹。今年11月,国际指数编制公司MSCI宣布实施纳入A股扩容的第三步,MSCI的此次调整,是今年来第三次扩容。今年,富时罗素指数将A股纳入扩容,标普道琼斯将A股上市公司纳入标普新兴市场全球基准指数。

  来自沪港通的数据显示,2019年以来,外资持续流入A股市场,通过互联互通机制累计净流入资金达3427.96亿元。而自开通以来,沪股通和深股通的累计净买入资金达9848.30亿元,其中沪股通净买入累计达5287.02亿元,深股通净买入达4558.28亿元。央行数据则显示,截至三季末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,双双创有纪录以来历史新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、27.60%。

  在全球资本不断加注中国市场的同时,外资机构也不断涌入中国。12月5日,深交所宣布,即日起接纳野村东方国际证券成为会员。今年3月29日,野村东方国际证券有限公司成为首批新设外资控股券商。私募基金方面,截至12月中旬,已有富达国际、英仕曼、桥水等22家外商独资私募证券投资基金管理人在基金业协会登记,全年备案发行近40只产品。

  改革全面提速

  展望2020年,专家认为,资本市场的改革力度有望进一步加大,将以完善市场基础性制度为核心,以创业板实施注册和新三板改革为重点,全面深化改革,提升资本市场服务高质量发展的能力。

  中央经济工作会议指出,要完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。十九届四中全会则指出,加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。证监会表示,紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。要抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,2020年新一轮的重大改革举措将相继落地,包括新修订的证券法的落地实施,外资股比限制取消,在创业板实施注册制改革,推动新三板市场分层和转板机制的改革等。

  中泰证券则指出,资本市场改革的顶层设计逐渐完善,2020年或进入改革措施的实质性落地阶段。在2020年重要领域和关键环节改革取得决定性成果的总任务要求倒逼下,资本市场地位逐步凸显,改革速度或超预期。

文章关键词:资本市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 资本市场促改革 实体经济添利好

    4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。同日,中国证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见。

  • 金融委:加强资本市场投资者保护

    4月15日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,并提出要对造假、欺诈等行为从重处理。

  • 无惧外盘“黑天鹅” 资本市场开放节奏不改

    在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受中国证券报记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。

  • 新证券法正式实施 护航资本市场发展

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法于2020年3月1日起正式施行。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 严把资本市场入口关 科创板IPO节奏常态化

    今年3月科创板接受申报以来,截至10月23日,已受理166家企业申请,其中59家企业完成注册程序,34家上市,其他企业正在履行审核注册程序。

  • 资本市场发展进入战略机遇期

    近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点注册制为突破点,统筹推进市场建设、一线监管、风险防控等各项工作,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的交易所市场。

  • 兴业银行成功举办投行与资本市场业务银证合作峰

    当前我国资本市场提升到前所未有的高度,科创板和试点注册制的落地速度和改革力度均超出市场预期。银行与证券公司,如何发挥各自优势、加强互补合作,构建开放、共享的金融新生态,成为金融业界关注的焦点。

  • 12大任务明确 全面深化资本市场改革蓝图绘就

    9月10日证监会发布消息,9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有