新闻中心 > 股票资讯 > 正文

严把资本市场入口关 科创板IPO节奏常态化

2019年10月25日10:00  来源:中国证券报·中证网

5034

  今年3月科创板接受申报以来,截至10月23日,已受理166家企业申请,其中59家企业完成注册程序,34家上市,其他企业正在履行审核注册程序。分析人士指出,坚持市场化、法治化原则,严把资本市场入口关,科创板扩容正持续进行,公司上市节奏进入常态化。

  据知情人士分析,今年9月底之前,约90家因财务报告过期而中止审核注册程序的企业陆续更新财务报告并恢复审核,所以近期完成审核注册程序、进入发行环节的企业较为集中,这属于IPO日常监管的正常状态。随着发行审核注册工作有序推进,进入发行环节的企业数量将趋于平缓。同时,从本周募集资金规模看,进入发行申购环节的14家科创板企业都属于小盘股,合计募集资金只有100多亿元,对市场没有明显影响。

  有市场人士表示,未来IPO监管将更重视从源头上提高上市公司质量,关注拟上市企业是否符合发行条件,要求其做到法律规范性和财务真实性,重要信息披露要诚信自律,申报材料要真实、准确、完整。对于拟IPO企业来说,要做好企业规划,提高持续经营能力,保证财务数据真实。同时要认真对待程序,扎实准备材料。

  中国证券报记者了解到,监管部门将认真贯彻落实党中央国务院决策部署,积极提高直接融资比重、发展股权融资,服务好金融供给侧结构性改革。坚持市场化、法治化原则,严把资本市场入口关,坚持新股常态化发行,保持一定节奏,不因其他因素停发新股,也不搞“大跃进”,明确市场预期,不断提高服务实体经济发展的质效。(昝秀丽)

文章关键词:资本市场 入口关 科创板 IPO 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 资本市场促改革 实体经济添利好

    4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。同日,中国证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见。

  • 金融委:加强资本市场投资者保护

    4月15日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,并提出要对造假、欺诈等行为从重处理。

  • 无惧外盘“黑天鹅” 资本市场开放节奏不改

    在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受中国证券报记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。

  • 新证券法正式实施 护航资本市场发展

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法于2020年3月1日起正式施行。

  • 资本市场全面深改加快落地

    2019年是中国资本市场精彩纷呈的一年。随着科创板的设立和注册制的试点,各项重大改革举措不断落地,对外开放水平显著提升。资本市场自身的生态环境正在发生重大变化,其服务经济高质量发展的战略地位也不断提升。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 资本市场发展进入战略机遇期

    近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点注册制为突破点,统筹推进市场建设、一线监管、风险防控等各项工作,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的交易所市场。

  • 兴业银行成功举办投行与资本市场业务银证合作峰

    当前我国资本市场提升到前所未有的高度,科创板和试点注册制的落地速度和改革力度均超出市场预期。银行与证券公司,如何发挥各自优势、加强互补合作,构建开放、共享的金融新生态,成为金融业界关注的焦点。

  • 12大任务明确 全面深化资本市场改革蓝图绘就

    9月10日证监会发布消息,9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有