新闻中心 > 财经观察 > 正文

互联网业务收入规模不断扩大

2019年10月09日10:20  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京10月8日电 (记者王政)工业和信息化部发布的数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。

  工信部有关负责人表示,前8个月互联网企业运行呈现以下亮点:一是行业利润增速超过收入。1—8月,全行业共实现营业利润709亿元,同比增长32.7%,增速同比提高19.7个百分点,较1—7月提高13.2个百分点,高出同期收入增速11.8个百分点。

  二是研发投入增幅继续保持高位。1—8月,全行业研发投入额313亿元,同比增长21.0%,增速同比提高4.1个百分点,与收入增速基本同步。

  三是固定资产投资总额增速转降为升。1—8月,全行业固定资产投资245亿元,同比增长5.1%,一举扭转了前7个月增速下滑的局面。

  此外,互联网企业在网络音乐和视频内容、网络销售、旅游出行、生活服务和电子政务等应用上不断创新,带动互联网业务收入规模不断扩大。1—8月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达4958亿元,同比增长24.3%,增速较1—7月提高3.2个百分点,占互联网业务收入比重为65.9%;以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入1974亿元,同比增长17.2%,较1—7月提升2.8个百分点;互联网企业完成相关的互联网数据服务收入72亿元,同比增长23.3%。

文章关键词:互联网 业务 收入 规模 扩大 工信部 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国互联网发展模式向全球蔓延

    中国成熟的电商模式和移动支付方式已成为中国互联网技术进军全球的重要途径。

  • 互联网保险投诉与保费收入“双升” 分红险成高

    银保监会办公厅日前发布的《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》显示,2019年上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。

  • 我国互联网普及率已超六成

    中国互联网络信息中心(CNNIC)8月30日发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年上半年,我国互联网普及率已超过六成。

  • 多家互联网巨头业绩超预期

    从新一季财报看,资本市场上的互联网巨头们取得了不错的成绩。百度的营收、净利润指标均超投资者预期,小米盈利能力恢复至历史高位,拼多多净亏损大幅收窄……在消费互联网方面,各大巨头纷纷发力下沉市场,新的电商模式也不断涌现。

  • 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能

    作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网通过人、机、物的全面互联,推动形成了全新的工业生产制造和服务体系,是第四次工业革命的重要基石。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有