新闻中心 > 财经观察 > 正文

前三季度财政收入增长3.3% 预计四季度增速将回升

2019年10月18日09:12  来源:经济参考报

5034

  财政部17日发布数据显示,今年前三季度,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算收入72045亿元,同比增长3.5%;地方一般公共预算本级收入78633亿元,同比增长3.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入126970亿元,同比下降0.4%;非税收入23708亿元,同比增长29.2%。

  财政支出方面,前三季度,全国一般公共预算支出178612亿元,同比增长9.4%。其中,中央一般公共预算支出25079亿元,同比增长9.2%;地方一般公共预算本级支出153533亿元,同比增长9.4%。

  “从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降。5至9月全国税收收入分别同比下降7%、6%、2.8%、4.4%和4.2%。”财政部国库支付中心主任刘金云在三季度财政收支情况新闻发布会上回应《经济参考报》记者提问时说,在税收收入下降的同时,行政事业性收费继续下降。1至9月非税收入增长29.2%,主要是为有效应对预算平衡压力,一些特定机构和国企上缴利润及盘活国有资源资产收入增加。

  从财政支出看,全国财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。1至9月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期提高1.9个百分点,比预算增幅(6.5%)高2.9个百分点;支出进度为75.9%,比序时进度(75%)快0.9个百分点。此外,中央财政通过加快财政转移支付预算下达和资金拨付进度,有力支持地方加快支出预算执行。1至9月拨付地方转移支付资金60579亿元,完成预算的80.3%,比序时进度快5.3个百分点。

  “总的看,前三季度财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,预计全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。”刘金云表示,展望第四季度,经济将继续运行在合理区间,预计全国财政收入增长将有所回升。从中央来看,特定金融机构和央企上缴利润等还会有一些收入入库,预计可以完成全年中央财政收入增长5.1%的预算目标。

  对于今年以来减税降费的落实进展,财政部税政司一级巡视员徐国乔表示,从截止到目前的实施情况来看,全年减负量,将比预计还会多一些。在各有关方面的共同努力下,目前各项减税降费措施落实有力,效果正在逐步显现。从目前各方面反映的情况看,减税降费实施效果良好,社会普遍反映今年实施的综合性、一揽子减税降费政策是最直接、最有效也是最公平的惠企措施。

文章关键词:季度 财政 收入 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托发行“量升价跌”一季度回暖至7000亿

    随着疫情的向好和复工复产的不断加大,我国信托业迎来发行的“小阳春”。用益信托最新数据显示,今年来共发行7643款,融资规模7139.3亿元的集合信托产品。

  • 三季度受托资产余额跌破22万亿

    中国信托业协会26日发布的数据显示,截至2019年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.9亿元,环比降2.39%,与二季度降幅0.02%相比,降幅较大。

  • 今年一季度全国累计减税降费7428亿元

    税务总局近日公布的最新数据显示,今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元,其中2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元。

  • “两桶油”一季度日亏4亿

    受新冠肺炎疫情、国际油价下跌及国内气价下调等影响,2020年第一季度,中国石油、中国石化总共净亏损超360亿元,相当每天亏掉4亿元。中国海油一季度营收415.79亿元,比去年同期的444.07亿元下降28.28亿元。

  • 一季度全国累计减税降费7428亿

    29日,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在新闻发布会上介绍,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元。主要由以下两部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元。

  • 一季度光大集团在豫投融资余额3345亿元 增长313

    在新冠肺炎疫情爆发后,光大集团各驻豫机构牢记使命担当,履行央企责任,积极贯彻落实中央决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓综合服务,充分发挥综合金融和产融合作的优势,一季度集团驻豫投融资较年初增长313亿元,有力地支持了河南省的疫情防控和复工复产。

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 133家证券公司一季度实现营收983.30亿元

    中国证券业协会最新数据显示,根据证券公司未经审计财务报表数据统计,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,实现净利润388.72亿元,118家证券公司实现盈利。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 中国平安第一季度归母营运利润同比增长5.3%

    香港、上海,2020年4月23日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所02318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年3月31日止三个月期间业绩。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有