新闻中心 > 财经观察 > 正文

前三季度财政收入增长3.3% 预计四季度增速将回升

2019年10月18日09:12  来源:经济参考报

5034

  财政部17日发布数据显示,今年前三季度,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算收入72045亿元,同比增长3.5%;地方一般公共预算本级收入78633亿元,同比增长3.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入126970亿元,同比下降0.4%;非税收入23708亿元,同比增长29.2%。

  财政支出方面,前三季度,全国一般公共预算支出178612亿元,同比增长9.4%。其中,中央一般公共预算支出25079亿元,同比增长9.2%;地方一般公共预算本级支出153533亿元,同比增长9.4%。

  “从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降。5至9月全国税收收入分别同比下降7%、6%、2.8%、4.4%和4.2%。”财政部国库支付中心主任刘金云在三季度财政收支情况新闻发布会上回应《经济参考报》记者提问时说,在税收收入下降的同时,行政事业性收费继续下降。1至9月非税收入增长29.2%,主要是为有效应对预算平衡压力,一些特定机构和国企上缴利润及盘活国有资源资产收入增加。

  从财政支出看,全国财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。1至9月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期提高1.9个百分点,比预算增幅(6.5%)高2.9个百分点;支出进度为75.9%,比序时进度(75%)快0.9个百分点。此外,中央财政通过加快财政转移支付预算下达和资金拨付进度,有力支持地方加快支出预算执行。1至9月拨付地方转移支付资金60579亿元,完成预算的80.3%,比序时进度快5.3个百分点。

  “总的看,前三季度财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,预计全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。”刘金云表示,展望第四季度,经济将继续运行在合理区间,预计全国财政收入增长将有所回升。从中央来看,特定金融机构和央企上缴利润等还会有一些收入入库,预计可以完成全年中央财政收入增长5.1%的预算目标。

  对于今年以来减税降费的落实进展,财政部税政司一级巡视员徐国乔表示,从截止到目前的实施情况来看,全年减负量,将比预计还会多一些。在各有关方面的共同努力下,目前各项减税降费措施落实有力,效果正在逐步显现。从目前各方面反映的情况看,减税降费实施效果良好,社会普遍反映今年实施的综合性、一揽子减税降费政策是最直接、最有效也是最公平的惠企措施。

文章关键词:季度 财政 收入 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 富时罗素季度调整周五生效 7股新进73股遭剔除

    本次调整纳入7只A股股票、剔除73只股票,富时罗素公告显示,本次调整是基于沪港通、深港通中陆股通的名单调整。同时,在12月富时罗素的例行调整中并没有改变A股的纳入因子,目前A股纳入因子为15%。

  • 中建七局安装公司西北分公司召开四季度经济活动

    12月6日,中建七局安装公司西北分公司召开2019年四季度经济活动分析会暨广元项目商务策划会,会议由西北分公司副总经理、总经济师张彦涛主持,分公司领导班子、分公司商务合约人员、项目商务人员共计41人参会。

  • 安装公司南方事业部召开三季度经济活动分析会

    ​11月25日,安装公司南方事业部召开三季度经济活动分析会,会议由事业部总经济师张翔主持,会议采用视频会议模式,事业部领导班子及各部门负责人、各项目领导班子、商务人员共计36人参加会议。

  • 前三季度上市房企负债率整体上升

    2019年以来,房地产市场调控基调维持“以稳为主,一城一策”,各类政策并未显著放松,房企销售端和资金端压力加大,投资规模明显放缓,部分房企财务风险逐步累积。

  • 攻坚四季度 央地政策齐出加码稳外资

    记者获悉,目前中央和地方政府相关部门在充分调研基础上,正针对外资企业反映的问题,集中清理障碍门槛,确保外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)、鼓励外商投资产业目录以及外商投资法的全面实施。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有