新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国资委酝酿深化混改政策指引

2019年10月24日09:41  来源:经济参考报

5034

  临近年底,地方国企混改明显提速。《经济参考报》记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对性的政策指引,更好地推动和促进改革。

  《经济参考报》记者采访获悉,下一步混改在深度上进一步推进,多个地方放开限制,竞争性行业持股比例、员工激励、治理结构、市场化机制等将迎来更大力度突破。

  去年下半年以来,各地国资国企都把混改作为改革的重要抓手并持续推进落地,随着国资国企区域性“综改试验”启动,地方国企混改进入扩围加速期。记者从多个地方国资部门获悉,上海、广东、江苏、天津、山西等多省市均在紧锣密鼓酝酿新动作,并根据自身情况制定了改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目。山东向国内外推出93家省属国企混改项目,天津推动国企混改力度空间,先后推出232家混改项目,山西推出108家国企混改项目,辽宁推出48家国企混改项目,浙江推出40家国企混改项目,广州发布20家混改项目。

  近期,江西省国资委发布“百户国企”混改攻坚行动有关方案;辽宁省明确提出到2020年省属国企混合所有制改革面达到70%以上;北京要求国企改革着重提高国有资本证券化水平;青岛国资委旗下的青岛双星、天津国资委旗下的*ST津滨两家公司大股东日前也宣布启动混改,其中双星集团发布公告称,将引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者并实施职工入股。

  值得注意的是,除了地方混改,央企混改也在提速。继中国盐业宣布混改后,另一家大型央企中国邮政集团也于近日公开了旗下多家企业的混改计划。中国邮政将对中邮保险、中邮科技、中邮速递引入战略投资人,进行混合所有制改革。

  实际上,混改和兼并重组无疑是今年改革的重要突破口,目前已经推出三批50家重要领域的混改试点,近期第四批混改试点名单已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。第四批混改试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家,资产总量超过2.5万亿元。值得注意的是,已完成改革主体任务的企业经营业绩都得到了显著改善,资产负债率平均下降5.2个百分点,实现营业收入和利润额同比增长均在10%以上,形成了中国联通、东航物流、中金珠宝、内蒙一机、合肥江航等一批具有标杆示范意义的优质混改企业。

  国资委秘书长彭华岗在接受《经济参考报》采访时表示,混合所有制改革正在按照中央的要求积极稳妥地推进。目前来看,混改不仅仅是变成混合所有制企业,“混”是第一步,真正要使得混改发挥它的有效作用,还要进一步突出“改”。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,央企混改精心设计,一企一策的特点明显,在推进混改过程中,地方会比央企要更快一些,特别是下一步地方国企改革会明显加速。一方面,国企改革“双百行动”、区域性国资国企综合改革试点、第三批以及第四批混改试点大部分是地方国企,今年将进入落地实施期,另一方面,混改将成为拉动民间投资增长的有力手段。

  多位业内专家认为,国企混改实现预期目标的重要环节是市场化机制改革,而市场化机制改革的核心内容是员工中长期激励机制,下一步只有通过员工持股实现员工与国企利益的共享及风险共担,才能真正推动管理层及员工释放自觉的经营动力,从而促进国企混改预期效果达成。

文章关键词:国资委 酝酿 深化混改 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委划定央企金融衍生业务“红线”

    30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”,在近日印发的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)上面, 国务院国资委对原有金融衍生业务监管制度进行了整合、修订,给中央企业参与金融衍生品交易划定了“红线”。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 国资委:三方面发力推动国企更好“走出去”

    记者3日在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上获悉,目前,我国中央企业境外单位已有11000多家,总资产达到7.98万亿元,成为国家经济、外交、文化走出去的重要载体。

  • 国资委:聚焦国资布局结构优化调整

    郝鹏表示,完善的国有资产监管体制是国有企业改革发展的重要保障,对于发展壮大国有经济具有重要意义。一是在监管定位和理念上,要从国有企业的直接管理者转向基于出资关系的监管者。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 国资委设定风险防控新“负面清单”

    记者获悉,在进一步完善出资人监管权和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委着重聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节加大风险管控力度,推动中央企业建立健全企业风险防控和内部控制体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 国资委主任:央企深化改革蕴含合作机遇

    第二届中国国际进口博览会现场,由97家央企、将近21000名专业人员组成的豪华采购团开买。“从合作范围看,‘朋友圈’越来越大、合作伙伴越来越多。

  • 国资委主任勾勒下一步国企改革发展蓝图

    “我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。”在3日召开的“第三届中国企业改革发展论坛”上国资委党委书记、主任郝鹏说。

  • 国资委梳理“任务表”加快改革步伐

    10月17日,中央企业前三季度成绩单发布,累计实现净利润10567亿元,营收增速连续7个月保持在5%以上。同时,一批重点改革任务取得了标志性成果,前三季度中央企业新增混合所有制企业超过600户。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有